| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Jane K на сообщение "Как дотянуть до каникул?"
|
|
Наш человек
|
На самом деле - это проблема современной школы. Загрузить под завязку детей и нужными и ненужными предметами, а потом жаловаться на неуспеваемость и плохое здоровье. В школе, где я работаю, в гимназических классах (среднее звено) по 8 - 9!!!! уроков в день. Дети в школе зачастую с 8 утра до 5-6 вечера. А потом домой - и уроки до 12 часов ночи как минимум. Это даже взрослому не выдержать (получается 16-часовой рабочий день с одним выходным на неделе, на котором скапливаются все недоделанные и недоученные уроки, рефераты, доклады и пр.)
Но здесь есть и обратная сторона медали. Учителя понимают, что нагрузки запредельные, но что делать? Не предложишь крутую гимназическую программу, не наберешь достаточное количество учащихся. Не наберешь классы - учителей под сокращение. Все борются за место под солнцем. А вот цена... Не знаю, но, насмотревшись на эту кухню, для себя решила определенно (хотя за 5 лет все еще может поменяться много раз): своего ребенка в гимназию не отдам!! Но эту мысль я уже излагала. А всех уставших детей - в сад!!! В прямом смысле этого слова!! |
|
|
|
|
Наш человек
|
2 Ольга. Вот я тут ругалась, что дочка в школе бездельничает... Топик заводила. А может и зря ругалась.
"В школе, где я работаю, в гимназических классах (среднее звено) по 8 - 9!!!! уроков в день. Дети в школе зачастую с 8 утра до 5-6 вечера. А потом домой - и уроки до 12 часов ночи как минимум." Это ваше высказывание впечатлило. У нас тоже гимназия, но почему-то уроков по 6. И поэтому она еще записалась на компьютерную графику, на изо ходила, на доп. французский (мало ей английского и немецкого), на концертный хор, еще на какую-то фигню... И на танцы четыре раза в неделю. За уроками дома ребенка практически не вижу. Что это у нас за гимназия такая ? Вроде престижная по Петергофским меркам.Последний раз редактировалось TLR, 22-04-2006 в 16:21. |
|
|
|
|
моль
|
Вообще у нас в школе тоже отнюдь не по 8-9 уроков. По 6-7 у старшеклассников. Домашние задания есть - но не до ночи же их делают! Два-три часа максимум. (Но так чтоб вообще мало чего делать и отлично учиться, это практически невозможно, ну по крайней мере я таких не знаю).
У маленьких вообще четыре урока и задания реально делаются за час, если не отлынивать. Всё-таки, по моему скромному мнению, важно не как какие-то там посторонние дети себя чувствуют, а как данный конкретный ребенок переносит подобные нагрузки. Есть дети вроде и умные-сообразительные, а переутомляются очень быстро, и естественно, из -за этого их возможности ограничены. А на других пахать можно и им такой режим только на пользу. И еще у хорошего педагога дети учатся думать, а не только забиваются под завязку инфой. |
|
|
ответ для TLR на сообщение "Рано вы в это дело впряглись. Делить не..."
|
|
Участник
|
2 класс, 8 лет. Мы в гимназии, но нагрузка смешная, домашнее задание минимум, больше 4 уроков не бывало со второй четверти. Но все то же самое! К концу третьей четверти сдала. Четвертую начали так, что теперь и не знаю как закончим. Оставили резко все кружки, капризная стала и ленивая, нахватала двоек за одну неделю, наврала с три короба (никогда не водилось), дошло до хамства. Я в шоке, даже рыдала пару вечеров в подушку. Каждый день борьба. Сейчас вроде сглаживается и все встает на свои места, но очень медленно и трудно, отношения подпорчены. Стараюсь, чтобы ребенок гулял на солнце и высыпался, плюс строгий контроль. Витамины снова начну давать. И ищу серьезное занятие для нее, потому как старые кружки она переросла. Не расстраивайтесь, все будет хорошо.
|
|
|
ответ для Пони на сообщение "2 класс, 8 лет. Мы в гимназии, но..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Cпасибо Вам за сочувствие! Прямо как про нас пишете. А остальным хочу ответить -- не очень то просто заранее прогнозировать, как будут нагружать в школе. А бегать из одной в другую (кстати, ребенку школа нравится и переходить она категорически не хочет) тоже очень плохо. |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Кто говорит о беганье? Наоборот, все очень сочувствуют современным детям, которым везде и все надо успеть.
А усталость после 3 четверти объяснима. Она самая длинная, мрачная, приходится на холодное время года. Учителя ее тоже ненавидят. А весенние каникулы - это не каникулы, а насмешка. Говорю же - все в сад! |
|
|
ответ для Топинамбур на сообщение "Кто говорит о беганье? Наоборот, все..."
|
|
Наш человек
|
ННП
Наверно, уже тема исчерпана, но хотелось вчера свое мнение написать, да интернет закончился. Ребенок устает весной не только из-за перегрузок в школе (я, например, на лицей не жалуюсь). Просто накапливается всякой мелочи - ранний подъем в школу (а дочь - сова), занятия танцами (а весной отчетные концерты, фестивали сплошняком идут), сказываются вредные привычки в питании (мясо не любит, булочки - наоборот), естественных витаминов в фруктах уже не осталось, плюс за зиму переболели какими-нибудь инфекциями и т. д. Конечно, мы стараемся давать передышку, прогуливаем, витамины даем. Но искать школу полегче - слишком радикально, по-моему. В те же всем известные лицеи 239, 30-ку и т. д. не из любой школы дети поступают. Три года назад мне попадался сайт, где приводились статистические данные - номера школ и гимназий, чьи выпускники успешно поступали в мат. лицеи в 9 класс и на физмат в СПбГУ. Так номеров этих очень немного. Из большинства школ никогда ни один человек не поступал в сильный лицей. Так что к серьезным результатам нужно идти поэтапно, начиная с хорошей начальной школы. Хотя гимназии, в которых домашние задания дети делают до 12 часов ночи, я хорошими не считаю. Что-то в них не то... |
|
|
ответ для Babs на сообщение "ННП
Наверно, уже тема исчерпана, но..."
|
|
Программист
|
Моё мнение - устают весной не из-за одних перегрузок, а от недостатка солнца-воздуха-витаминов за зиму. А перегрузки у моей случились весной не из-за уроков и кружков(ха-ха), а из-за конкурсов-конференций-олимпиад, на которые нужно тащиться очно, а потом ещё дома гнать уроки поверх выкладки. Это маленьких моментально выбивает.
На будущий год продумываю, как бы поучаствовать в заочных только состязаниях, как все наши творческие конкурсы. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Слушайте, а отмазать ребенка на неделю между праздниками никак нельзя? Если не уехать на все выходные, так хоть каждый день за город воздухом дышать? Взять задание у учительницы, заниматься немножко... Мы в прошлом году уезжали на все майские на дачу - супер отдохнули, хоть погода и не очень теплая была. Ничего же за неделю в школе не случится... Ну и плюс витамины всех сортов.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Спасибо всем за советы. Правда, не все выполнимы. Я ведь работаю, а прогуливать школу и при этом сидеть ребенку дома одному тоже смешно. Ну ничего, справимся. Витамины вот сегодня с утра купила.
|