Сколько годовасик должен играть ОДИН? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-12-2006, 09:46     #1
Индиана
Мега-элита

Профиль Индиана

Индиана отсутствует

Вот никак не могу понять, это норма или у меня просто сын избаловался? Дело в том, что он категорически не хочет играть один. Нет, не подумайте, что я его оставляю и ухожу на час, нет! Просто, допустим, позавтракали. приходим в комнату, вокруг миллион игрушек, но один он ни во что играть не будет, только с мамой или папой. Максимум пять минут может, если что-то запрещенное увидит( пульт, мобильник и т.д.). Я начинаю беспокоиться, потому что у подруги дочурка-ровесница может самостоятельно себя занимать минут 40 легко. Как вы думаете, стоит его приучать играть и одному, или нет?
Старый 12-12-2006, 10:07     #2
Lariska
Элита

Lariska отсутствует

Ситуация аналогичная. Уж сколько я его пыталась приучать играть самостоятельно разными дурацкими методами - бесполезно. В год вообще моим хвостиком был. Да и сейчас не отличается особой самостоятельностью в этом смысле. Вот с бабушкой он больше сам играет. Она говорит, что это из-за того, что он от меня уже привык ждать всяких развлечений и совместных игр, т.к. я всегда старалась его по максимуму развлекать и развивать.
Хотя у меня есть подруга, которая не меньше моего дочке внимания уделяет, а девочка все-равно может долго играть одна. Думаю, что все-таки это индивидуальная особенность ребенка.
Старый 12-12-2006, 10:08     #3
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

А как вы себе представляете процесс приучения?
Дети разные, кто-то может себя занять, а кто-то еще просто не научился. Опять же, может, у вас период мамности? Тимоха мог играть мин 20-30 в вашем возрасте, но мама должна быть в зоне видимости. Зато сейчас бывают дни "ролевых" игр, например, Тим водитель, и мама все брось и сиди на стуле рядом да еще и коментируй "происходящее" .
Да, и еще ...у нас где-то в год был период, когда игрушки все шли на фик , просто не воспринимал, зато на ура шли коробки, перчатки, коробочки от дисков, катушки с нитками, бельевые прищепки....Вообщем, полезные в хозяйстве вещи. Может, вам попробовать дать "запрещенное"?
Старый 12-12-2006, 10:13     #4
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Ну, во-первых, он ничего не должен. Норм не существует.
Процесс приучения примитивно прост - давать ребенку больше личной свободы с рождения. Т.е. сейчас Вы из "маминого хвостика" самодостаточного ребенка не сделаете.
Старый 12-12-2006, 10:23     #5
Индиана
Мега-элита

Профиль Индиана

Индиана отсутствует

Просто боязно. что он так и дальше будет "маминым приложением". А ведь он - будущий мужчина:-)

У нас с ним до смешного доходит: катаем машинки, а я одним глазком пытаюсь в телек посмотреть (там передача шла очень интересная про детей), так Димка как увидел, что я машину катаю и в это же время не на него смотрю, такую истерику поднял!

И еще вопрос: вот когда я ему что-то запрещаю. а запрещаю я очень мало и по делу (розетку, провод и т.д.). он начинает орать, смотреть мне в глаза и опять делать тоже самое. Я ему опять: Нельзя! и руку убираю, так у него прямо истерика начинается, ногами топает и снова пытается повторить запрещенное действие. Это у него период непослушания или уже проявляется характер? Опытные мамы, подскажите?!
Старый 12-12-2006, 10:32     #6
anime
Небожитель

Профиль anime

anime отсутствует

ЧТО ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН????? во-первых, все дети разные, одни более замкнутые и вообще предпоитают сами себя занимать, а другие вообще не терпят одиночества. Но нельзя же так своего ребенка к штампам подгонять
Старый 12-12-2006, 10:45     #7
Natta
с Марса

Профиль Natta

Natta отсутствует

бросьте вы беспокоится... ваш годовасик вам ничего не должен... когда будет готов играть самостоятельно - тогда и поиграет подольше...
Детки - они ведь все разные
Старый 12-12-2006, 10:50     #8
Belchonok
Наш человек

Belchonok отсутствует

Мама рассказывала, что моя сестра была ее хвостиком практически все детство.
Одна никогда не играла. А вот я была очень самодостаточной! Главное дать побольше бумажек и и еже какой-нибудь шуршащей фигни. Могла часами бумажки рвать и куда-нибудь запихивать. Так что она какое-то время от меня отдыхала, а потом долго и тщательно убиралась!
Мой деть очень ручной. Даже в туалет за мной бегает с криком "Мама А-А?"
в игрушки с ним играем довольно редко, обычно книжки читаем. Для него главное, чтобы я была рядом. Хоть на диване лежала, а он играть будет, но чтобы в той же комнате
Старый 12-12-2006, 10:53     #9
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Конечно, характер. Кто кого - он Вас или Вы его. "Нельзя" можно применять с рождения, просто мягко убирая ручку, случайно потянувшую маму за волосы, забирая острый предмет и т.д. Тогда к году проблемы, аналогичной Вашей, не будет.
Оставлять засыпать одного с рождения (без криков и истерик, а просто делать так с самого начала), давать возможность одному полежать на коврике с турничком или в лежаке около мамы, которая занимается своими делами. Ко всему можно приучить ребенка без скандалов, было бы желание и терпение. А в большинстве случаев, родители начинают жаловаться и задавыаться вопросами: "Почему сам не играет? Почему сам не засыпает? Почему истерики?" только тогда, когда ситуация заходит настолько далеко, что уже мешает полноценной жизни родителей.
Изменить можно, но очень сложно. Нужно решить для себя - что Вы хотите изменить и последовательно реализовывать это в жизнь.
Истерит и все равно трогает, что нельзя - значит Вы каждый раз его поправляете. Понятно, что телевизор не спрячешь, например. Тут можно и по ручке шлепнуть , если энное количество запретов и "убирание ручки" не помогло.
Старый 12-12-2006, 12:08     #10
Lariska
Элита

Lariska отсутствует

Цитата:
Сообщение от mama_cat Посмотреть сообщение
И еще вопрос: вот когда я ему что-то запрещаю. а запрещаю я очень мало и по делу (розетку, провод и т.д.). он начинает орать, смотреть мне в глаза и опять делать тоже самое. Я ему опять: Нельзя! и руку убираю, так у него прямо истерика начинается, ногами топает и снова пытается повторить запрещенное действие. Это у него период непослушания или уже проявляется характер? Опытные мамы, подскажите?!
Здесь уж кто кого. Это обычный детский прием. Главное, чтобы вам хватило сил и терпения настоять на своем, если действительно нельзя - значит нельзя, опасно.
Если один раз поддадитесь на истерику, то он поймет, что истерикой можно добиватся своего.
Хотя в то же время из своего опыта поняла, что иногда нужно уступать ребенку, даже если сначала были против (только не после истерики, а если он спокойно что-то очень просит), так он поймет, что его мнение тоже что-то значит для вас. Это конечно не относится к розеткам и т.п. Это относится к вопросам, которые для вас не очень принципиальны.