Как рождается вера? - Страница 164 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2009, 11:27
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Мне кажется, при любом воспитании человек приходит к вере сам (и Бог приводит, разумеется). И действительно, все непросто.
Опять же имхо, за столько лет государственного атеизма скорее не способность к вере атрофировалась, а появилась куча довольно примитивных штампов о вере.
Старый 14-02-2009, 15:38     #1632
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Что бы научиться плавать, необходимо, как минимум, войти в воду.
Старый 14-02-2009, 18:53     #1633
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мадлен Посмотреть сообщение
А чтобы уверовать нужно, видимо, оказаться в определённом психологическом состоянии. Иначе получится изречение Фокса Малдера: I want to believe. (Я хочу верить.)
Склонность к изобретению объектов поклонения сидит глубоко в человеческой психике. Иначе бы религии и верования не возникали как грибы после дождя. Так что никакой атеизм, тем более официально насаждаемый способоности человека хвататься за веру не страшен.
Старый 14-02-2009, 19:01     #1634
Вивиан
Элита

Профиль Вивиан

Вивиан отсутствует

Цитата:
Сообщение от Woody Посмотреть сообщение
Склонность к изобретению объектов поклонения сидит глубоко в человеческой психике. Иначе бы религии и верования не возникали как грибы после дождя. Так что никакой атеизм, тем более официально насаждаемый способоности человека хвататься за веру не страшен.
ИМХО, вера в то, что есть некие высшие силы, не есть поклонение им или изобретение объектов поклонения.
Старый 14-02-2009, 19:16     #1635
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Мне кажется, при любом воспитании человек приходит к вере сам (и Бог приводит, разумеется). И действительно, все непросто.
Опять же имхо, за столько лет государственного атеизма скорее не способность к вере атрофировалась, а появилась куча довольно примитивных штампов о вере.
Мне, иногда, кажется, что у верующих нет сомнений в том, что человек так или иначе должен прийти к богу. Рано или поздно, но придет. Кто через благо, чудеса, кто через "мордой об асфальт". Откуда такая уверенность? Когда озвучивают, что если веришь, то попадешь в рай, в объятия к отцу небесному, получишь вечную жизнь и т.д. по списку, не веришь...сам дурак. На шантаж своеобразный смахивает.

Штампами обросли, по отношению друг к другу, как одни, так и другие.
Старый 14-02-2009, 19:22     #1636
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мадлен Посмотреть сообщение
В воду зайдешь, поплещешься, даже проплывешь немного, потом, понимаешь, холодно, сыро, дискомфортно. И вообще, чего я в воду-то полез, если не жарко и ваще-то, купаться не хотел?
Старый 14-02-2009, 19:32     #1637
Вася Куролесов
Элита

Вася Куролесов отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
В воду зайдешь, поплещешься, даже проплывешь немного, потом, понимаешь, холодно, сыро, дискомфортно. И вообще, чего я в воду-то полез, если не жарко и ваще-то, купаться не хотел?
Ну да, обычно люди в воду не лезут, если не горят. А там, в воде - да, другая трабла, надо выплывать полюбому....
Старый 14-02-2009, 19:41     #1638
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вася Куролесов Посмотреть сообщение
Ну да, обычно люди в воду не лезут, если не горят. А там, в воде - да, другая трабла, надо выплывать полюбому....
Не, бывает лезут за компанию или проверить теплая ли вода, а еще, за кем -нибудь прыгнут, кто тонет или с сигают с камнем на шее. Была бы вода, а причины пустить круги по воде найдутся.
Старый 14-02-2009, 20:00     #1639
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вивиан Посмотреть сообщение
ИМХО, вера в то, что есть некие высшие силы, не есть поклонение им или изобретение объектов поклонения.
Да? А что же?
Старый 14-02-2009, 20:08     #1640
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Мне, иногда, кажется, что у верующих нет сомнений в том, что человек так или иначе должен прийти к богу. Рано или поздно, но придет. Кто через благо, чудеса, кто через "мордой об асфальт". Откуда такая уверенность? Когда озвучивают, что если веришь, то попадешь в рай, в объятия к отцу небесному, получишь вечную жизнь и т.д. по списку, не веришь...сам дурак. На шантаж своеобразный смахивает.

Штампами обросли, по отношению друг к другу, как одни, так и другие.
Ну не знаю... вот я, например, не считаю что так или иначе должен. Ничуть не должен. Было бы замечательно, если бы пришел рано или поздно, но вот что должен по-любому...
И озвучки такие, вот честно, не разу не слышала (в такой форме), т.к. неверующему "в объятья у отцу небесному" не очень то и хочется - какой смысл предлагать?
Про то, что штампами обросли все- согласна, в этой сфере (в отношениях человека и Бога) все очень индивидуально и сказать общё здесь = ошибиться