Россия и Запад - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2009, 17:56
ответ для geronimio на сообщение "Россия и Запад"
Littlemama
Хранитель

Littlemama отсутствует

Цитата:
Сообщение от geronimio Посмотреть сообщение
Предлагаю обсудить в чем коренные отличия Русского и Западного общественного сознания.

.
Предлагаете дискуссию в духе славянофилов и западников ?
Времена нынче другие, и на Западе Востока (со соответствующим менталитетом) не меньше, чем в России.
Старый 10-02-2009, 17:57
Trinary
Элита

Trinary отсутствует

а мне кажется люди везде одинаковые, а различия в культурах как по Гумилеву - обусловлены географическим положением и климатом.
Старый 10-02-2009, 17:57     #23
Zakuraeva
с Луны

Zakuraeva отсутствует

Цитата:
Сообщение от Trinary Посмотреть сообщение
а мне кажется люди везде одинаковые, а различия в культурах как по Гумилеву - обусловлены географическим положением и климатом.
добавлю сюда обычаи и культурное наследие.
Старый 10-02-2009, 17:58
ответ для geronimio на сообщение "Есть. Это же точно такое же..."
Humara Chlens
Наш человек

Humara Chlens отсутствует

Цитата:
Есть. Это же точно такое же христианство, отличающее культовыми протокольными вопросами, разным отношением к самой церкви и календарем. А религия одна - христианство.
вообще-то исповедь - это Таинство, а не "протокольный вопрос".насколько я понимаю, в протестанстве Таинств два - Крещение и Причастие.мне лень лезть в справочники.или мы о разных вещах говорим?
Старый 10-02-2009, 17:59     #25
Sybilla
Элита

Sybilla отсутствует

Цитата:
как - стоит народ, батюшка по очереди всех подзвает, все окружающие слышат что ты говоришь - дистанция 1 метр. У вас как то по-другому делают? Про генеральную исповедь я не говорю - не знаю ка кона проводится.
в какой конкретно церкви у вас был такой опыт? я в скольких не была, ни разу ни одного слова не услышала. тем более в разных приходах бывают свои правила исповеди, иногда люди перед службой приходят, чтобы больше времени каждому уделить
Старый 10-02-2009, 17:59     #26
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zakuraeva Посмотреть сообщение
и в чем это выражается? вроде бы православная культура учит не выделяться, а вы пишете о том, что в России принято выделяться.
В архитектуре.
Старый 10-02-2009, 17:59     #27
Trinary
Элита

Trinary отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zakuraeva Посмотреть сообщение
добавлю сюда обычаи и культурное наследие.
по Гумилеву, обычаи и культурное наследие - есть следствие географии и климата, если мне память не изменяет.
Старый 10-02-2009, 17:59
ob1
Элита

ob1 отсутствует

geronimio, теперь я всё больше и больше убеждаюсь, что Вы агент американских спецслужб. Как погода сейчас в Лэнгли? Как дядя Сэм? Не кашляет? Что-то он в последнее время помутнел. ;-}
Старый 10-02-2009, 18:00     #29
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
И что с окнами?
Окна и там и там......... бывают разные.
Старый 10-02-2009, 18:00     #30
geronimio
Ветеран

geronimio отсутствует

Цитата:
Сообщение от ob1 Посмотреть сообщение
В православной церкви всё красиво, для дома Господа ничего православному не жалко. Люди дружно стоят на службе, в праздник и яблоку некуда упасть, так что про одиночек и говорить не приходится. Исповедь перед Богом.

Конечно, какой смысл отстраивать протестантский храм? Ведь это же клуб, в клубе должно быть уютно встречаться по праздникам и водить хороводы. А если кто-то устанет или пришёл без пары, то можно посидеть на скамье. ;-}

Да, в западном обществе идёт усреднение всего. Нельзя своего мнения и высказывать даже, т.к. остальная масса может обидеться.

Да, в России люди с открытой душой, мыслят широко. Человек думает как бы сделать всем хорошо. ;-}

Вообще-то, есть мнение, что протестантизм укоренился в индустриальных обществах потребления. А вовсе не наоборот.

Лично у меня есть сомнения что давая что-то церкви - вы даете Богу. Не помную чтобы Христос об этом где-то и когда то говорил. Это интерпретация уже самих священииков.

Равно как и чудесная фраза, когда священник, когда не может ответить на какой нибудь вопрос отвечает фразой:
" Кто не с нами, тот против нас" имея в виду, что все кто не думает так как положено - враги церкви.

В то время как в оригинале (по моему Исайа сказал - но могу ошибиться) фраза несет совершенно иной смысл:
"Кто не против нас - тот с нами".