Кружок информатики в 1 классе - надо? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-12-2006, 10:52     #1
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Родители абсолютного большинства в нашем первом классе, чье поведение, на мой взглад, лучше всего характеризует фраза "ретивость неофитов", записали деток на кружок информатики. Моя слезно просится. Сама ходит на бальные танцы и на английский. Честно говоря, я не вижу никакой пользы от данного кружка в таком возрасте. Общее представление о ПК, компьютерных сетях, Интернете, Word'е и неск. графических редакторах она уже и так имеет. Что еще? Родители деток не в курсе, чем те занимаются на кружке, судя по дочкиным замечаниям, чаще всего - играют. А у нас и так наследственный риск миопии.
Я не права?
Сумбурно несколько, сорри.
Старый 02-12-2006, 11:35     #2
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Правы!
Ха-ха почти над всеми кружками информатики, возникшим, как дань времени. Наш папа плачет от вопросов мальчишек - старшеклассников, наших соседей, которые воспитаны в этих кружках и клубах. Жють! Кто там преподаёт и чему там учат. Папу нашего, как компетентное лицо, упоминаю. Он один из десятка лучших IT-директоров города. Ситуация с информационными технологиями в школе и начальной школе сейчас печальна.
Старый 02-12-2006, 11:41     #3
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

И в школе, где наша дочь учится - тоже не лучше. Информатика, правда, с 8 класса, но вот содержание...
На информатике читается курс составленный из теории микроприборов и основ системного программирования. Я кстати, очень неплохо помню эти дисциплины в связи со своей специальностью. Но информационные технологии на сегодняшний день - это совсем другое! И школьнику нужны абсолютно другие знания.
Старый 02-12-2006, 11:52     #4
01ga
Ветеран

01ga отсутствует

Моего 5-летнего ребёнка тоже зовут в кружок программирования:-) Т.к. его ведёт наш учитель по шахматам. Я посмеялась.
Вообще, по моим наблюдениям, дети там сейчас 10 процентов времени учатся делать свои домашние страницы и 90 процентов - играют в не самые высокоинтеллектуальные игры.
Старый 02-12-2006, 11:58     #5
A_Konst
Участник

A_Konst отсутствует

Чем можно заниматься на таком кружке?
С такого возраста полезно всерьез заниматься чем-то таким, что требует усвоения большого обьема информации и "пропитывания" ею, условно говоря. Скажем, иностранными языками.
Прежде чем заниматься всерьез информационными технологиями, алгоритмами, и т.п., нужно хоть сколько-то содержательно научиться программировать. Работая с весьма одаренными детьми, могу сказать, что адекватный уровень программирования дети могут воспринять класса с 7-8, ну может с 5-6 -- если в ущебр другим предметам. Все попытки раннего преподавания программирования, которые я видел, приводили к махровому дилетанству, если потом, в нужном уже возрасте, никто не переучивал.
А "кружок информатики", который имеет целью "поразвлекать детей компьютером" - по-моему бессодержателен. Особенно если основами комп. грамотности детка и так владеет из дома.
Старый 02-12-2006, 12:04     #6
БагИра
Хранитель

Профиль БагИра

БагИра отсутствует

У нас информатика с 1 класса. Они делают какие то мультики в специальной программе + занимаются занимательной математикой. Не знаю полезно это или бесполезно, но моему нравится.
Старый 02-12-2006, 13:16     #7
Xenia
Старожил

Профиль Xenia

Xenia отсутствует

У нас информатика в 1 классе. Только без компа. Выдали учебник для первого класса "Информатика"
Там задачи на логику, сгруппировать и раскрасить по определённому признаку и т.д.
Я дочь спрашиваю на что похоже, на математику? Она говорит, нет, похоже на предмет
"Окружающий мир"
Старый 02-12-2006, 13:49     #8
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Xenia Посмотреть сообщение
У нас информатика в 1 классе. Только без компа. Выдали учебник для первого класса "Информатика"
Там задачи на логику, сгруппировать и раскрасить по определённому признаку и т.д.
Я дочь спрашиваю на что похоже, на математику? Она говорит, нет, похоже на предмет
"Окружающий мир"
А может это и неплохо..
Меня папа учил в детстве тоже примерно такому - напиши алгоритм, как черепахе по лабиринту из клеток пройти и т.п, про биты и байты рассказывал, предлагал посчитать, какой объем БВЛ (библиотеки всемирной литературы) и тп

а обратите внимание вообще, куда катится глобально наша "компьютерная грамотность" - в сторону опытных пользователей. вот этому я бы не хотела, чтобы моих детей в школе-кружках учили. сами научатся. а вот теории и истории вопроса - это самое то. я вообще хотела бы, чтобы где-то на факультативах и в кружках детей учили истории математики, истории физики, истории информатики.. формирует картину мира. ну не будут учить - сама научу, заодно и научусь чему-нибудь...
Старый 02-12-2006, 15:23     #9
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

У нас со второго класса урок информатики. Работают в тетрадках(довольно простые логические задания, строят картинки , вписывая их в клеточки) +рисуют в Paint. В первом классе тоже могие ходили в кружок по информатике ( я не считала это нужным). Там дети играли в какие-то развивающие игры . Если у ребёнка барахлила математика, то игры были математические, если русский- то задания по русскому. Ну и плюс знакомство с компьютером.
Нам предрекали, что без этого кружка детям будет сложно , когда начнуться уроки информатики. На самом деле всё ерунда. Сейчас вряд ли есть дети, которые не могут сами включать-выключать комп и справляться с мышкой.
Старый 02-12-2006, 16:20     #10
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Моему 6,5 и он занимается информатикой с учительницей, даже и не знаю по какой программе.

Там у них рабочие тетрадки с заданиями, упор на логическое мышление и нахождение закономерностей. Еще задания - большие листы как карты, надо находить пути по условиям и потом на бумажке схематически записывать как ты путь нашел и какие пункты посетил, типа алгоритм.

С курсом "пользователь ПК" данное направление ничего общего не имеет, по крайней мере для этого возраста.

А какой у вас там кружок, Вы сначала поинтересуйтесь, а потом отказывайтесь, вдруг чего стОящее.