Фондю, сколько надо сыра? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-11-2006, 17:32     #11
ekat_s
Элита

ekat_s отсутствует

А фондюшницу-то жалко, поцарапается дно
Палочки-то как раз есть (многоразовые), но это уже как-то не по-швейцарски получается
Старый 28-11-2006, 17:33     #12
ZETTA
птаха Феникс

Профиль ZETTA

ZETTA отсутствует

Цитата:
Сообщение от ekat_s Посмотреть сообщение
Мы делали из 2-ух сортов сыра Гауды и Эдамера (по 300г) каждого, немного молока (2/3 стакана), 50 г джина и 1/2 ч. ложки мускатного ореха. Получилось вполне приличненько.
Меня вот другой вопрос беспокоит. Эти вилочки для фондю достаточно остренькие и когда остаются остатки в фондюшнице эти вилочки немного царапают дно фондюшницы, а оно тефлоновое. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемкой? Я вот думаю эти вилочки заменить на деревянные палочки (китайские) или бамуковые шпажки для якитори.
Ваша проблемма мне ттт не знакома, т.к. у нас эмалированное дно так же видела просто чугинное внутреннее покрытие, ему тоже вроде металлические вилочки не страшны
С тефлоном действительно боязно скаблить металлом

Я кстати тоже хочу попробовать с молоком-сливками, мне кажется так мягче по вкусу должно получиться, не всегда основа на вине в тему Буду эксперементировать со сливками (чтоб сытнее )
Старый 28-11-2006, 17:37     #13
ekat_s
Элита

ekat_s отсутствует

Это точно, с молоком/сливками вкус получается мягче, а мускатный орех придает интересный привкус. Мы как-то с вином и чесноком не очень любим.
Старый 28-11-2006, 17:38     #14
ZETTA
птаха Феникс

Профиль ZETTA

ZETTA отсутствует

Цитата:
Сообщение от мамаЮля Посмотреть сообщение
А подскажите рецепт шоколадного фондю?
мы делали двумя способами топили шоколад в плитках и еще один раз подогревали супер жирные сливки и растворяли в нем порошковый "горячий" шоколад (им. Крупской).
Со сливками получилось более нежнее, хотя это конечно зависит от шоколада который используешь и от вкусовых пристрастий, В следуюший раз возмем молочный шоколад в плитках.
Знакомые добавляли еще корицу
Старый 28-11-2006, 17:40     #15
ZETTA
птаха Феникс

Профиль ZETTA

ZETTA отсутствует

про мускатный орех возьму на заметку
Старый 28-11-2006, 17:43     #16
ZETTA
птаха Феникс

Профиль ZETTA

ZETTA отсутствует

Цитата:
Сообщение от ekat_s Посмотреть сообщение
А фондюшницу-то жалко, поцарапается дно
Палочки-то как раз есть (многоразовые), но это уже как-то не по-швейцарски получается
может придумать какой нибудь девайс со сменными зубочистками они и острые для протыкивания и царапать не будут
Старый 28-11-2006, 18:18     #17
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Цитата:
Сообщение от ZETTA Посмотреть сообщение
У меня нет рецепта с итальянскими сырами, я обычно готовый брикет покупаю
А что это за сыр "Тысяча озер" это сорт? В оригинале там помойму 2 сорта смешивают.
Если делать с "Тысячью озер" можно одним сортом обойтись?
Мы одним обходились Понравилось . Там же еще от вина и специй зависит много. Специи, мы кстати брали простые - для курицы. Потому что фондю с курой было. А вино болгарское. Очень буджетно вышло . До этого пару раз ели фондю в кафешках, если честно наше не хуже получилось .
Старый 29-11-2006, 15:44     #18
ZETTA
птаха Феникс

Профиль ZETTA

ZETTA отсутствует

Юля, мне муж вчера сказал, что "Тысяча озер" это не сорт а название фирмы, т.е. эти сыры "Тысяча озер" тоже разные их там 3-4 вида (по жирности-плотности и т.п.) вы какой жирности покупаете? или еще какие-нибудь индетификационные признаки есть?
Старый 29-11-2006, 18:12
ответ для ZETTA на сообщение "Фондю, сколько надо сыра?"
Dumka
Участник

Профиль Dumka

Dumka отсутствует

Очень давно слышала совет Ильи Лазерсона о том, что в фондю хорошо добавлять плавленный сырок, типа Янтарь, т.к. при его изготовлении на производстве используются специальные добавки способствующие плавке сыра. Я так делаю всегда, может поэтому никогда комочков не было.
Кстати порылась в интернете и нашла его интервью http://kuking.net/8_960.htm.
Там такие советы:
" Как приготовить расплавленный сыр? Обычный твердый сыр измельчается на терке. В горшок наливается немного самого дешевого сухого белого вина. На кухонной плите его слегка выпаривают, чтобы вино загустело. После чего засыпают туда же натертый сыр и перемешивают с вином до полного расплавления сыра и получения однородной консистенции.

Корректировать консистенцию можно. Если Получилось густовато, то долейте еще выпаренного вина, если слишком жидко, добавьте крахмала, предварительно растворенного в холодной воде. Внося добавки, естественно, интенсивно перемешиваем содержимое горшка до получения однородной массы и, не давая горшку остыть, подаем его на стол.

Еще проще подавать сырное фондю с использованием промышленных готовых плавленых сыров. Сейчас в магазинах предлагается множество таких сыров различных видов и вкусов. Расфасованы они в круглых баночках, в фольге - в виде брусочков и треугольников, отдельными тонкими пластинами в индивидуальной упаковке. Они очень хороши для фондю: ни терка, ни сухое вино для них не требуются. Нужно только разрезать на кусочки и расплавить выбранный Вами сыр в горшочке на кухонной плите и нести его гостям."
Старый 30-11-2006, 14:39     #20
ekat_s
Элита

ekat_s отсутствует

Огромное спасибо за совет с плавленным сырком. Очень любопытно, надо поробывать. Всё гениальное просто