Как уговорить родителей отпустить школьника в поездку? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-11-2006, 00:03     #1
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Я - преподаватель в кружке олимпиадной математики. И есть у меня один школьник, который проявляет ощутимые успехи (ну, где-то второй по успеваемости в кружке). И вот предстоит нам на зимних каникулах поездка в Кострому на неделю на турнир математических боев российского уровня.
В начале родители были не против, очень даже не против... Но сам мальчик не был уверен, боялся, что будет там скучно, как в пионерлагере, где он был. С мальчиком поговорили - он согласился.
Съездили мы в городе, поиграли с соседним кружком. Приехали, и тут мальчик слег с температурой. Вердикт родителей - перенапрягся, вот и заболел. Простудой.
Теперь мама боится его отпускать. Говорит, что они наблюдаются у невролога и у мальчика повышенное внутричерепное давление. Невролог говорит - никаких нагрузок физических и умственных... При этом у парня каждый день кружки... И его неврология никак на фоне этого не проявляется.
А парня нам очень хочется взять. Его отсутствие сильно ослабит команду.

Как уговорить? И стоит ли уговаривать на фоне всего вышесказанного?
Старый 28-11-2006, 01:40     #2
Marina
молчаливая

Профиль Marina

Marina отсутствует

Обычные кружковые занятия и серия соревнований в другом городе очень различаются по уровню нагрузок.

ИМХО если у Вас нет уверенности что мальчику это очень нужно и полезно - лично ему, а не команде - не надо уговаривать.
Старый 28-11-2006, 01:59     #3
tch
Ветеран

tch отсутствует

Как старый руководитель кружка заклинаю: ни в коем случае не пытайтесь перетягивать канат с семьёй. От этого хуже ровно всем, а ребёнку - втройне. Даже если родители и неправы.
Потерпите.
Если ребёнку это и впрямь нужно - он никуда из команды не денется.
И, пожалуйста, избегните давления через то, что команда от него зависит. Он здесь мало что сделать может.
Старый 28-11-2006, 02:21     #4
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Цитата:
Сообщение от tch Посмотреть сообщение
И, пожалуйста, избегните давления через то, что команда от него зависит. Он здесь мало что сделать может.
В смысле что родители всем рулят?

У меня с ними еще разговор предстоит. Вот продумываю, что бы им такое сказать, чтобы получилось как я хочу. Ведь на самом деле, очень многое зависит от того, что я скажу в разговоре с ними, а не от того, как на самом деле...
Старый 28-11-2006, 03:45     #5
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

А маму с собой пригласить? большой мальчик?
Старый 28-11-2006, 04:01     #6
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Пробовали. Говорят - финансовые трудности. Попробуем решит трудности, но по-моему это отговорка.
Старый 28-11-2006, 09:38     #7
vswet
Активный участник

vswet отсутствует

Конечно, Вам виднее...
Но, как родитель могу сказать, что моя дочь тоже легко может слечь с простудой после переутомления. Всю начальную школу после каждого праздника, где она участвовала в спектаклях, она заболевала. Это не значит, что она участвовала в них без желания. Наоборот, с огромным желанием. Так же с походами на олимпиады, дни рождения свои и своих друзей... Сейчас стала покрепче. Но я очень отслеживаю, чтобы не было переутомления. Потому что переутомление, физическое или эмоциональное, для нее сразу заканчивается простудой. Хорошо, что организм реагирует так, а не как-нибудь похуже. Ну вот так она устроена. С врачами советуемся и укрепление имунной системы производим. Но помимо этого требуется жесткий режим дня и достаточная продолжительность сна, чтобы организм успевал отдыхать и набираться сил.

Может стоит поверить родителям?
Это мое ИМХО. Конечно, Вам виднее...
Старый 28-11-2006, 09:40     #8
Сова
Аэлита

Профиль Сова

Сова отсутствует

Мне вот интересно... Вы о команде заботитесь. А у ребенка проблемы со здоровьем. Последствия-то расхлебывать маме - по врачам ходить, больничные брать. А если у мальчика прямо там, в Костроме, срыв случится? С температурой и прочими прелестями?? Вы понимаете, какую ответственность на себя берете?
Мне кажется, здесь мама права, однозначно. И пустые уговоры не помогут. Реальный вариант - решить финансовую проблему, чтобы мама могла поехать с вами.
Старый 28-11-2006, 10:44     #9
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

а сколько лет школьнику-то?

кстати, а какие задачи Вы лично ставите себе?
призов кучу получить или детей здоровых и умных воспитать?
мне кажется, что тут надо не выжимать по максимуму, а как-то более по-человечески подходить. у ребенка еще вся жизнь впереди и такое перенапряжение может вылиться в ТАКУЮ проблему, что вам и не снилось. с неврологией шутки плохи.
кстати, если врач говорит - не перенапрягать, то это еще не значит - не водить по кружкам. просто пока ребенок дома, мама может контролировать состояние, если что - уложить поспать, массажик сделает или еще что..
Старый 28-11-2006, 10:58     #10
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Я о команде забочусь. Было бы странно, если бы я регулярно выезжая со школьниками в другой город, разделяла мнение, что дома спокойнее.
Насчет срыва может Вы и правы. Но ведь любой заболеть может. А за 4 года наших поездок НИКТО не заболел, даже сразу после. Там очень здоровый климат. Но дело на самом деле не в этом.
Просто я понимаю, что родителю страшно отпускать ребенка, причем этот страх часто просто интуитивный... Я - тоже родитель, пусть и недавно... Просто человек многое теряет, на самом деле, не участвуя в подобных соревнованиях, с точки зрения развития личности. Для некоторых это вообще самое яркое впечатление за все школьные годы - соревнования уровня России все-таки. Можно заботиться о здоровье, можно о том, чтобы человек вырос сильным - мир переворачивал. Кому-то важнее одно, кому-то другое... Все пытаются соблюсти баланс.