жизнь с очень пожилым человеком((просто пожалуюсь... - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-01-2009, 12:43     #81
Его Кузенька
Наш человек

Профиль Его Кузенька

Его Кузенька отсутствует

Конечно,сказывается возраст, да еще то,что она педагог,это диагноз! У мня бабушка тоже педагог,ей через месяц 84 будет, я ее обожаю и люблю! Но, как нам тяжело вместе жить (на даче 2-3 месяца)! А мама моя с ней живет,периодически жалуется на бабулины закидоны, конечно обе понимаем, что с этим остается только смириться, ничего не поделаешь
Старый 08-01-2009, 17:35     #82
Asyenka
Участник

Asyenka отсутствует

Знаете, у бессмертного Толстого в "Войне и мире" как раз описывается такая бабушка - мама Наташи Ростовой. Она сердится, плачет, в настроении не по внешним причинам, а по внутренним - разлилась желчь -сердится, надо поплакать - ищет какой-то предлог. Она не виновата в этом, просто это жизнь и старость. Понятно, что бесит, понятно, что трудно, но вы попробуйте понять, что ей это необходимо, потому что событий нет - а эмоции остались. Вот она из оставшихся событий и берет те эмоции, которые необходимы человеку... Не принимайте близко к сердцу просто, я себе каждый раз напоминаю, что у нее просто нет других событий, которые могут вызвать обиду, злость или желание поплакать.
Старый 08-01-2009, 17:40     #83
Энергия Цитруса
Ветеран

Энергия Цитруса отсутствует

Счастливица, я так хочу хоть разик еще услышать как ворчит моя бабушка. Не услышу...
Цените, то что есть ...
Старый 08-01-2009, 18:06     #84
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мохнатка Посмотреть сообщение
а вы не из-за квартирки случайно с нею вот так сюсюкаетесь?
фу как некрасиво... Почитали бы сначала всю тему.
Старый 08-01-2009, 18:18     #85
mishka1984
Ветеран

Профиль mishka1984

mishka1984 отсутствует

Ну ведь откровенно говоря возраст уже почтенный и не так много бабушке осталось. Вот было бы ей 70 лет, то да. Просто нужно смириться с таким её поведением.
Старый 08-01-2009, 22:48     #86
Rumiko
Ветеран

Rumiko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Патленд Посмотреть сообщение
Нет,здесь не будет разговоров о врагах,сволочах и плохих родственниках.Я хочу поделиться о жизни с очень любимым,родным человеком,характер которой с возрастом изменился настолько ,что существование превращается в кошмар...
Так получилось,что мы съехались с моей бабушкой.Ей почти 90,при светлой голове и более-менее ходячих ногах.До этого они жили вдвоем с её сестрой,которая в мае,к сожалению умерла и встал вопрос о том,что надо брать бабушку к себе.Потому как сердце больное,раз в неделю приступы,и её постоянный страх умереть в одиночестве ночью.Тем более сестра последние два года очень болела и было очень тяжело ездить постоянно ,ухаживать,срываться с работы или ночью,чтобы поехать поднять её,потому что она падала с кровати и по дороге в туалет.
Вообщем,съезд был обоюдным решением и полезным для всех.А главное,мы с ней всегда были близкими людьми,не без конфликтов,конечно,но как-то понимали друг друга.
Съехались.У неё своя комната,очень уютная,с телевизором,мы с мужем,причем мужа она обожает,он к ней тоже тепло всегда относился,правнуки,17,13 лет и годик,с уотрыми она тоже всегда ладила,вообщем,условия замечательные.
И начался кошмар.Она постоянно всем недовольна.Постоянно провоцирует меня на конфликты.Мы идём ей во всем навстречу,но это не спасает.Приведу пример сегодняшней ссоры,она ничем не выделяется,просто типична,чтобы дать представление о чём я говорю:
Утро.Стою на кухне,готовлю омлет,заодно навожу порядок по мелочи.Заходит бабушка,начинает мыть посуду.Я говорю(очень ласково,с улыбкой):"Бабуль,да не надо,я сама вымою,видишь,я готовлю,иди отдыхай,чего тут попами стукаться"
Лицо перекашивается и она начинает кричать:"что,мне нельзя на кухню зайти,что ты меня гонишь,я знаю,ты меня ненавидишь на кухне."Несётся по коридору в свою комнату.Иду за ней,пытаюсь объяснить,в ответ ругань и злые слёзы.Кормлю всех,забираю ребёнка едем в магазин.Приезжаем очень довольные,купили мебельные доски для шкафа,муж будет делать.Делюсь с ней радостью,она поддерживает,потому что этот шкаф-всеобщая мечта,чтобы сложить вещи после переезда.
Проходит часа полтора.Я стою мою посуду.Она подходит к порогу кухни и ехидно спрашивает:"Могу я зайти на кухню?"Я говорю-а чего ты,мол,спрашиваешь?Она-ну как же,вдруг опять выгонишь,я же здесь неугодна....Блииин...Меня начинает трясти....
И так каждый день ..Любое слово,сказанное мной,переворачивается,чтобы создать конфликт.Причем,у нас нет с ней серьезной вражды,я люблю её и она всегда помогает-и с дочкой посидит в комнате,чтобы я делами позанималась и по мелочи в квартире чио-то сделает.Но мы в её глазах постоянно все делаем не так и она ходит и долбит ,долбит,что она правильная,прожила святую жизнь,а мы идиоты и ничего в жизни не умеем.
Разговаривала с ней не раз спокойно,что мы взрослые люди,привычки свои,ну пусть с её мнением не сходимся часто,но живем и не плохо живем.Бесполезно..
Я чувствую,что муж начинает уставать от этих ссор.Причем самое страшное,что она всегда выставляет себя жертвой.А я выгляжу такой молодой здоровой сволочью,которая доводит старенькую больную бабушку.Хотя я её вообще не трогаю!!!Я утром закрываюсь в комнате и сижу с дочкой,бабуля 20 раз зайдет и что-то ворчит,ворчит..Я молчу или спокойно отвечаю,она заводится,начинает кричать ,доводит себя и в конце концов меня и бежит рыдать в комнату...
Я ужасно устала..Какой-то безисход..И жить раздельно нельзя,потому что она не хочет-сразу разговоры,что она не живет,скорей бы умереть и т.д.И ей реально одной страшно-с сердцем частенько плохо и когда мы в квартире,ей спакойнее.Но и мне этот кошмар жизнь портит.Вот..пожаловалась(((
господи, а я думала, что это только у меня одной такие проблемы!!!Спасибо, мне стало намного легче дышать!а моей бабуле 87
Старый 08-01-2009, 23:00     #87
Rumiko
Ветеран

Rumiko отсутствует

да, кстати, совет:я тут заметила, что моя бабуля очень позитивно реагирует на всякую новую и вкусную еду-например,воздушные булочки с творогом, бутербродики с красной икрой или с лососем,разные виды вкусного творога и докторской колбасы...и тд-теперь , когда она начинает меня пилить-а делает она это ежедневно и подолгу-она занимается бубнежом сама с собой один на один -но громким голосом и по нескольку часовужася ей сразу же:"Бабуль, чайку?"или "Хочешь попробовать я тут в магазине купила дорогую(ое).......подставляйте сами что хотите"))))Попробуйте,мне реально помогаетБабуля моя тут недавно суши пробовала-потом сидела счастливая и с глупой улыбкой-чувствовала свою причастность к современному миру
Старый 11-01-2009, 11:01     #88
Eugy
Участник

Eugy отсутствует

Если дело просто в том, что бабушка хочет чувствовать себя сильной и нужной - то нужно дать ей простор для творчества. Живя одна она как-то себя обслуживала, сейчас получается, что вам что-то сделать намного проще, чем подстраиваться, когда она это будет делать, это понятно, и она это понимает. В таком случае - проговорите с ней, что да вам проще сделать что-то вместо нее, но она вовсе не слабая и беспомощная, и давайте вы будете мыть посуду, а она будет протирать пыль. Вы посуду для всех, она пыль везде. Ну то есть и вы ей помогаете, и она вам. Вместо пыли подходит какая-то другая простая домащняя работа.
Другое дело, если ей постоянно скажем больно и плохо - в такой ситуации ей действительно режет глаз любая неустроенность. Проверить это просто - сравните ее поведение с тем, как вы бы вели себя, если бы болели гриппом, а кто-то на полную громкость включил телевизор и начал бы бегать вокруг вас. Борьба в этом случае - вкусные таблеточки, теплый плед, книжки по самолечению, телевизор с хорошей цветопередачей и отдельная линия телефона.
Третье дело, если пожилой человек - этакий "энергетический вампир". Т.е. своих сил нет, город у нас мрачноваый, жизни радоваться зимой в Питере в старом возрасте - это надо быть ну очень позитивным человеком, вот и подначивает старик окружающих, заводит, изводит и т.п. Причем от любого скандала молодежь еле ноги передвигает, а старик чуть не приплясывает. С этим борьба самая жесткая - тут моя территория, тут твоя. Перед входом на мою висит замок, от которого у вампира нет ключей.
Старый 12-01-2009, 11:27     #89
Осенняя СВЕТА
Старожил

Профиль Осенняя СВЕТА

Осенняя СВЕТА отсутствует

Мне кажется, запираться в своей комнате только хуже, поскольку пожилым людям нужно общение и внимание. Именно поэтому бабушка и выходит на кухню, когда Вы там, а не когда Вас нет. Ей скучно и хочется поболтать. Если поболтать не получается, то хоть поскандалить:-) Вообщем, побольше терпения и ласки.
Старый 12-01-2009, 11:56     #90
Rowan
Наш человек

Профиль Rowan

Rowan отсутствует

моей бабушке 91. все, что Вы написали в первом сообщении- практически точная цитата нашего типичного диалога в выходные. умом я понимаю, что именно молодым надо зашить себе рот и терпеть, но очень уж тяжело. все равно бодрый старик\старушка в 90 лет не сможет отделаться от ощущения, что он "ненужен" в бытовых вопросах, а помочь хочется. отсюда их раздражение и обиды.

могу про мою бабушку еще, чтобы Вам полегче было
в выходные на даче 6 человек, плюс двое гостей. гора посуды. бабушка прокрадывается на кухню и начинает мыть (моет хозяйственным мылом и плохо, потому что плохо видит).
я- бабуль, я ж просила, не мой ты посуду! вот же посудомойка!
она - да мне не сложно
я (пытаясь воздействовать логикой)- но ты не можешь вымыть посуду так же хорошо, как посудомойка с температурой 70 градусов и программой, длительностью 2 часа!
она - но я же мою почти кипятком. вот, сама попробуй!
я (потеряв надежду) - охота мыть- мой, только я потом все равно в посудомойку сложу
она (раздражаясь) - ну и ладно!

час спустя приходит в гостиную
она- можно я у тебя котлетку возьму?
я (в шоке) - что ты спрашиваешь, я же на всех сделала на 2 дня гору!
она (с тихой мстительностью в голосе)- ну, ты не сказала, что можно...
я- а я должна про каждую котлету говорить? ведь и так понятно, что на всех!
она (с той же интонацией) - нууу, мое-то вы не едите! (к слову, готовит она из ложной экономии из испорченных продуктов. в НГ предлагала миноги, срок годности которых прошел 4! месяца назад...)
я- можешь тогда в отместку не есть мои котлеты
*через 10 минут звонок мамы*
мама- ты что, сама поела, всех покормила, а бабушке с дедом даже не предложила?!!!!!
я (со стоном) -опяяяяять......- молча вешаю трубку

ну что, полегчало?