Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Патленд на сообщение "жизнь с очень пожилым человеком((просто..."
|
Наш человек
![]() |
Конечно,сказывается возраст, да еще то,что она педагог,это диагноз! У мня бабушка тоже педагог,ей через месяц 84 будет, я ее обожаю и люблю! Но, как нам тяжело вместе жить (на даче 2-3 месяца)! А мама моя с ней живет,периодически жалуется на бабулины закидоны, конечно обе понимаем, что с этим остается только смириться, ничего не поделаешь
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Знаете, у бессмертного Толстого в "Войне и мире" как раз описывается такая бабушка - мама Наташи Ростовой. Она сердится, плачет, в настроении не по внешним причинам, а по внутренним - разлилась желчь -сердится, надо поплакать - ищет какой-то предлог. Она не виновата в этом, просто это жизнь и старость. Понятно, что бесит, понятно, что трудно, но вы попробуйте понять, что ей это необходимо, потому что событий нет - а эмоции остались. Вот она из оставшихся событий и берет те эмоции, которые необходимы человеку... Не принимайте близко к сердцу просто, я себе каждый раз напоминаю, что у нее просто нет других событий, которые могут вызвать обиду, злость или желание поплакать.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Счастливица, я так хочу хоть разик еще услышать как ворчит моя бабушка. Не услышу...
Цените, то что есть ... |
![]() |
ответ для Мохнатка на сообщение "а вы не из-за квартирки случайно с нею..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Ну ведь откровенно говоря возраст уже почтенный и не так много бабушке осталось. Вот было бы ей 70 лет, то да. Просто нужно смириться с таким её поведением.
|
![]() |
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Патленд на сообщение "Спасибо вам всем ещё раз,почитала и..."
|
Ветеран
![]() |
да, кстати, совет:я тут заметила, что моя бабуля очень позитивно реагирует на всякую новую и вкусную еду-например,воздушные булочки с творогом, бутербродики с красной икрой или с лососем,разные виды вкусного творога и докторской колбасы...и тд-теперь , когда она начинает меня пилить-а делает она это ежедневно и подолгу-она занимается бубнежом сама с собой один на один -но громким голосом и по нескольку часов
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Если дело просто в том, что бабушка хочет чувствовать себя сильной и нужной - то нужно дать ей простор для творчества. Живя одна она как-то себя обслуживала, сейчас получается, что вам что-то сделать намного проще, чем подстраиваться, когда она это будет делать, это понятно, и она это понимает. В таком случае - проговорите с ней, что да вам проще сделать что-то вместо нее, но она вовсе не слабая и беспомощная, и давайте вы будете мыть посуду, а она будет протирать пыль. Вы посуду для всех, она пыль везде. Ну то есть и вы ей помогаете, и она вам. Вместо пыли подходит какая-то другая простая домащняя работа.
Другое дело, если ей постоянно скажем больно и плохо - в такой ситуации ей действительно режет глаз любая неустроенность. Проверить это просто - сравните ее поведение с тем, как вы бы вели себя, если бы болели гриппом, а кто-то на полную громкость включил телевизор и начал бы бегать вокруг вас. Борьба в этом случае - вкусные таблеточки, теплый плед, книжки по самолечению, телевизор с хорошей цветопередачей и отдельная линия телефона. Третье дело, если пожилой человек - этакий "энергетический вампир". Т.е. своих сил нет, город у нас мрачноваый, жизни радоваться зимой в Питере в старом возрасте - это надо быть ну очень позитивным человеком, вот и подначивает старик окружающих, заводит, изводит и т.п. Причем от любого скандала молодежь еле ноги передвигает, а старик чуть не приплясывает. С этим борьба самая жесткая - тут моя территория, тут твоя. Перед входом на мою висит замок, от которого у вампира нет ключей. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Мне кажется, запираться в своей комнате только хуже, поскольку пожилым людям нужно общение и внимание. Именно поэтому бабушка и выходит на кухню, когда Вы там, а не когда Вас нет. Ей скучно и хочется поболтать. Если поболтать не получается, то хоть поскандалить:-) Вообщем, побольше терпения и ласки.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
моей бабушке 91. все, что Вы написали в первом сообщении- практически точная цитата нашего типичного диалога в выходные. умом я понимаю, что именно молодым надо зашить себе рот и терпеть, но очень уж тяжело. все равно бодрый старик\старушка в 90 лет не сможет отделаться от ощущения, что он "ненужен" в бытовых вопросах, а помочь хочется. отсюда их раздражение и обиды.
могу про мою бабушку еще, чтобы Вам полегче было ![]() в выходные на даче 6 человек, плюс двое гостей. гора посуды. бабушка прокрадывается на кухню и начинает мыть (моет хозяйственным мылом и плохо, потому что плохо видит). я- бабуль, я ж просила, не мой ты посуду! вот же посудомойка! она - да мне не сложно я (пытаясь воздействовать логикой)- но ты не можешь вымыть посуду так же хорошо, как посудомойка с температурой 70 градусов и программой, длительностью 2 часа! она - но я же мою почти кипятком. вот, сама попробуй! я (потеряв надежду) - охота мыть- мой, только я потом все равно в посудомойку сложу она (раздражаясь) - ну и ладно! час спустя приходит в гостиную она- можно я у тебя котлетку возьму? я (в шоке) - что ты спрашиваешь, я же на всех сделала на 2 дня гору! она (с тихой мстительностью в голосе)- ну, ты не сказала, что можно... я- а я должна про каждую котлету говорить? ведь и так понятно, что на всех! она (с той же интонацией) - нууу, мое-то вы не едите! (к слову, готовит она из ложной экономии из испорченных продуктов. в НГ предлагала миноги, срок годности которых прошел 4! месяца назад...) я- можешь тогда в отместку не есть мои котлеты *через 10 минут звонок мамы* мама- ты что, сама поела, всех покормила, а бабушке с дедом даже не предложила?!!!!! я (со стоном) -опяяяяять......- молча вешаю трубку ну что, полегчало? ![]() ![]() |