подготовка к школе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-11-2006, 15:07     #1
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Я удивляюсь тому,что дают на подготовку в школе. Хорошо мы рано научились читать и считать,наверно сейчас бы очень уставали бы из-за нагрузки. Для того чтобы освоить программу подготовки, мне приходиться мальчика забирать из сада после обеда и сидеть с ним работать над постановкой руки, прописями,математикой и немного чтением.При чем мы все-таки ходим на занятия в школу и один раз к нам ходит его учительница домой. Но реально не все он успевает делать по программе и приходиться мне доп. нарабатывать. Мне его жалко, я вспоминаю свое детсво-когда я гуляла, ходила в сад, у меня было много друзей во дворе а потом они же и в щколе. И букварь и буквы начались только в 7 лет в первом классе,считали с счетными палочками, часы я изучала только наверно во-втором если не в третьем классе. Таблицу уножения тоже вроде в третьем. И прекрасно училась. Сейчас он выходит на улицу побегать с ровестниками,только если кто-то появляется на площадке(что крайне нечасто видишь,хотя двор достаточно населеный).При этом он радуется этому как нормальный шестилетний весьма добродушный и контактный малыш. И вот этой беготни ему реально не хватает,но поймать кого-то для игры редко удается. Видимо и тех малышей постигает такая же учать учения. Почему появились такие требования к подготовке в школу, где реальное детсво для детей-ведь его потом не вернешь. Обидно будет вспоминать наверно детсво в виде прописей и тетрадок, вместо безумной беготни и валяния в снегу, кидания до умопомрачения снежками-когда приходишь домой, заваливаеся на диван и приятная теплая истома усталости разливается по всему телу.
Старый 24-11-2006, 15:22
ответ для cristal74 на сообщение "подготовка к школе"
Бублики
Guest

У нас была очень легкая подготовка к школе. Ходили 1 раз в неделю на 3 часа и в выходные делали домашнее задание. Задания были совсем простые: что-нибудь расскрасить, обвести в рабочих тетрадях. Чтения не было, учили буквы. Вот в садике подготовка была намного серьезнее. Когда я принесла воспитателю показать рабочие тетради с подготовки, она сказала, мы это еще в прошлом году прошли.
Старый 24-11-2006, 15:36
Tatianka
Хранитель

Профиль Tatianka

Tatianka отсутствует

Цитата:
Я удивляюсь тому,что дают на подготовку в школе. Хорошо мы рано научились читать и считать,наверно сейчас бы очень уставали бы из-за нагрузки.
Я тоже удивляюсь.... Моя дочка ходит на подготовку в гимназию. 1 раз в неделю (со второго занятия мы просто задания забираем). так там обвести, раскрасить, простенький счет. В общем, ничего сложного....
Старый 24-11-2006, 15:47
Сюзанна
Элита

Сюзанна отсутствует

Имы ходим на подготовку , без проблем - 2 раза в неделю . Задают на дом , но вполне сносно . ребенку очень нравится , расстраивается , когда туда не идем , когда нет занятий .
Старый 24-11-2006, 15:54
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

У Виталика была подготовка достаточно серьезная, много письменных дом. заданий, 2 раза в неделю. И в саду тоже задавали, со старшей группы дом. задание письменное.

Но тем не менее сын очень много гулял, и бегал, и в снежки играл и детство его утомительным и пострадавшим я никак назвать не могу.

А в хороших школах и 25 лет назад брали в первый класс только умеющих читать и писать детей.
Прекрасно помню тестирование лично меня директором английской спецшколы (их тогда так называли) аж 27 лет назад - прочти это, напиши то, перескажи, стих прочитай, композитора назови, писателя назови...

Так что ничего не изменилось. Хотите идти сейчас в дворовую школу - берут всех и учат читать-писать с нуля. Хотите учиться в лицее-гимназии - придется немного потрудиться
Старый 24-11-2006, 16:18
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Ну и моя девочка устает: садик+ подготовка два разха в неделю+ развивающие заняти 2р. в неделю+ хореография.. Ну никто-же не неволит. редлагаю ей от чего-нибудь отказаться, а она говорит: "от садика"
Думаю детей на площадках мало не потому, что все по домам сидят и задачки решают...
Да сами мы, родители, во-многом провоцируем большую загрузку у детей...
Старый 25-11-2006, 03:35
Marina
молчаливая

Профиль Marina

Marina отсутствует

А зачем учительница ходит домой, если и так такая серьёзная нагрузка на подготовке к школе?
Старый 25-11-2006, 03:57
Marina
молчаливая

Профиль Marina

Marina отсутствует

И про прогулки с ровестниками - это ведь можно организовать ребёнку. Обменяться телефонами с родителями одногруппников и договариваться гулять вместе. А можно и не с родителями - у меня старшая дочка сама coзванивается с подружками, даже свою телефонную книжку завела Можно просто после сада гулять вместе с детьми, которыз забирают примерно в тоже время. Можно ближе знакомиться, если встречаетесь с кем-то на площадке.

А на подготовку к школе мы не ходим. Считаю, что неглупому семилетнему ребёнку ходящему в хороший сад она не нужна - перед школой важнее укрепить здоровье, а не сидеть год за партой. Весной будем разбираться с поступлением в школу. Если выяснится, что без подготовки не берут, может быть, походим туда пару месяцев. А может решим, что и не нужна нам такая школа
Старый 25-11-2006, 13:25
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

У нас тоже много занятий на неделю приходиться, больше стараюсь отдавать предпочтение спорту. А так у нас три каратэ в неделю,две физ-ры в садике,2 бассейна в садике, 2 раза в хор ходим, 2 раза логопед приходит, 1 раз в школу и один раз к нам приходит учительница с подготовительных, ну + садик который на пол дня. В целом справляемся и ему все нравится, только с компанией для прогулок пока не получается.
Старый 25-11-2006, 18:35
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от cristal74 Посмотреть сообщение
я вспоминаю свое детсво-когда я гуляла, ходила в сад, у меня было много друзей во дворе а потом они же и в щколе. И букварь и буквы начались только в 7 лет в первом классе,считали с счетными палочками, часы я изучала только наверно во-втором если не в третьем классе. Таблицу уножения тоже вроде в третьем. И прекрасно училась.
Мне кажется, что вы просто неправильно выбрали школу.
Сейчас очень большой разброс
- можно отдать в школу еще меньше, чем в 6, а можно и почти в 8
- можно найти школу с большой, маленькой и средней нагрузкой
и тп..
Просто люди часто не вполне четко формулируют, какую школу хотят. Кстати, совершенно не обязательно отправлять в "самую сильную" школу, просто есть дети, которым это необходимо (иначе завянут от скуки). Если не хотите, чтобы уставал и было время побегать - отдайте в школу с меньшей нагрузкой, а доп.нагрузку по мере необходимости давайте сами или вообще не давайте..

Я отдала в частную школу со стандартной программой, без подготовки (готовили в подготовишках в садике, как всех), но пораньше. Таков мой выбор - нагрузка не очень большая (но есть), но вводится плавно. Альтернативой для нас была очень сильная школа, но через год, а то и два.
Да, отдала девушку вполне читающую-считающую.

А насчет современных требований и обучения - да, все-таки они изменились. И "в разные стороны" - с одной стороны, дети идут очень подготовленными в школу (по крайней мере, это декларируется), с другой стороны - с ними там что-то делают уже не 10 лет, а 11 Будем надеяться, что это пойдет нашим детям на пользу.

А в порядке прикола расскажу, как моя Настюшка тут высказалась, что Дашку надо бы на подг.курсы в детский сад записать, пора уже..