Разрешите наш с мужем спор!!!!!! - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-12-2008, 02:14     #51
Бурундуки
Элита

Бурундуки отсутствует

автор вы правы- это табу- маму бить нельзя- достаточно просто слова нет! или мне больно- мой понимает! именно понимает! однажды случайно получилось а я не поняла чтосынок не нарошно, сказала ему, он так расстроился, не мог объяснить 0 что он не нарочно, но я поняла, и мы просто помирились. Это важно - гранцы мира, границы а не ограничения.
Старый 29-12-2008, 02:58     #52
MamaDaria
Старожил

Профиль MamaDaria

MamaDaria отсутствует

Вообще наш пока не дерется . У нас был момент, когда сын попытался однажды шуточное постукивание по папе попытался перевести в нешуточное. Папа так же "шуточно" щелкнул по носу. Абсолютно не больно, но неуважительно . Инцидент был исчерпан и сыну прекрасно удалось всё объяснить. Когда пытался грудь на ГВ кусать - просто сразу показала честное своё к этому отношение. По-моему, просто достаточно честно говорить, что думаешь.
А сын, надеюсь, в пятнадцать не будет меня бить - но не потому, что "нельзя", а потому что не захочет.
Старый 29-12-2008, 23:46     #53
Karamelka
Элита

Профиль Karamelka

Karamelka отсутствует

попробуйте как бы заплакать если вас ударит-можно сказать-мне больно не надо больше мне больно делать.
Старый 30-12-2008, 01:23     #54
VarEk
Ветеран

VarEk отсутствует

Может и не по теме немножко, но у меня тоже реальная проблема с драками
Мы начали драться и психовать где-то месяц назад - вызвала невролога, тк у нас всякие мозговые были проблемы при рождении. - г-жа Солодкова приходила - сказала, что нет авторитетов у парня, что слишком всё ему запрещается, сам он ничего не делает - и кормим мы его с ложки и одеваем-раздеваем - может и так - окружают его одни тетки - мамашка да няня, вот и можно их лупить и кидаться с кулаками - психуем, кидаем игрухи, рвём страницы книг, не хотим одеваться-раздеваться......жуть короче
НА ВСЁ ЭТО ГОВОРИТСЯ "НЕЛЬЗЯ" и объесняется почему - маме больно, мама заплачет и пр.....но это действует, если истерика не очч большая, а если, что-то не дали, что хотелось, то бьём всех кто стоит рядом и никакие слова не действуют - можно миллион раз сказать "нельзя" - пока не напсихуется, не услышит ничего.....Прописали Новопассит и гомеопатию, но главное было сказано изменить подход к детю иначе будет намного хуже. Вот проблемка!
А автору - однозначно запрещать "кулаки" необходимо - Япония ОООООчень далеко от нас во всех смыслах - а история про маму с девочкой в метро - тому подтверждение
Старый 30-12-2008, 01:59     #55
Kapochka
Участник

Профиль Kapochka

Kapochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Темно-белая Посмотреть сообщение
Мы с мужем никак не придем к согласию. Доче 1г2м, уже месяц как стала драться (я тут уже создавала такую темку). Я запрещаю ей это делать. Это, пожалуй, единственный существующий запрет. В остальных случаях (горячая плита, розетки, лестницы ит.д.) я обычно говорю "осторожно" или "опасно" и объясняю почему. Почему нельзя драться, я тоже объясняю (маме больно, мама хорошая, мама обидится и заплачет ит.д.). А муж считает, что ребенку сейчас ничего запрещать нельзя, ведь она не понимает смысла запретов, плачет, при этом испытывая только негативные эмоции и ничего более, и эти эмоции плохо влияют на ее развитие и здоровье. Что пускай бъет, выплескивая таким образом агрессию, которую нельзя подавлять. Что ребенка вообще ни в чем нельзя подавлять, чтобы не мешать гармоничному развитию. Что в Японии, к примеру, детям до 5 лет вообще ничего не запрещается. А я считаю, что бить людей (и животных) неприемлемо даже в таком возрасте. Что уже сейчас надо начинать учить этому, ведь она живет в обществе, а в обществе существуют определенные законы, правила поведения, и что этим правилам надо учить как можно раньше. Да, согласна, что агрессию, если она имеется, выплескивать необходимо, но в социально-приемлемой форме (пускай бъет стол, кресло, да что угодно! но только не людей). Может он и прав, а я нет... Помогите нам, приведите какие-нибудь аргументы или ссылки на статьи!
У нас похожая история - драться начал где-то в 1,4 года. Вот уже почти 2 месяца пытаемся эту ситуацию поправить. Сразу хочу сказать, я не психолог, но прослушала одну очень хорошую лекцию про развитие ребенка. Так вот, до 1,5 - 2 лет дети могут драться и это не столько агрессия (агрессия начинается после того, как вы запретили), а выражение своего "хочу". И когда мы говорим "нельзя", то тем самым мы можем ребенку наложить запрет на "желание" - отголоски будут гораздо позже (в том числе и в подростковом возрасте). И только к 1,5 годам ребенок начинает осознавать, что "мама" и "Я" это разные люди, что мама "одна единственная" и поэтому отношения с нею надо беречь - до этого момента когда мама или папа ругаются, злятся, то ребенок думает - ну вот "мама - злая фея", но я то знаю, что потом обязательно придет "другая мама - добрая фея" и поэтому не придает значения, что он делает маме больно.
Поэтому, в чем-то ваш муж прав!!!

К чему мы пришли:
1) ни в коем случае не отвечать агрессией на агрессию (тогда ребенок точно не поймет почему ему нельзя, а взрослым можно...)
2) всегда проговаривать, что чувствует ребенок: "ты расстроен...", "ты злишься, потому что...", "тебе хочется..." -в этом залог того, что когда ребенок подрастет, он будет уметь выражать свое состояние словами, а не действиями (... как часто нам взрослым не хватает этого умения...)
3) как многие уже писали - говорить о своих чувствах и при этом не давать себя бить (уходить)
4) "переключать" ребенка - давать в руки воздушный шарик, надувной молоточек и бить что-то другое...

Надеюсь, чем-то помогла - удачи!