Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
последняя капля
![]() |
![]() Очевидно, такой подход ограничен доступностью и количеством пораженных мышц - каждую мышцу шприцом не достанешь. Но есть способ проще. Несколько лет назад группой итальянских ученых под руководством Джулио Коссу (Giulio Cossu) был описан особый класс стволовых клеток, мезоангиобластов, обитающих на стенках капилляров и способных дифференцироваться в клетки мышечной ткани. И вот сейчас вышла статья, где группа Коссу использовала мезоангиобласты для лечение собак, страдающих мышечной дистрофией. В качестве модели итальянцы использовали собак породы Золотистый ретривер, среди которых распространена наследственная мышечная дистрофия, связанная, как и в случае дистрофии Дюшена, с мутацией гена дистрофина. Согласно последним результатам ученых, если ввести здоровые мезоангиобласты в кровь больного животного, то стволовые клетки сами собой населяют пораженные мышцы и восстанавливают мышечную ткань. В следующем году ученые из института сен-Рафаэле планируют перейти к исследованиям на добровольцах, однако сама методика терапии оставляет много неясностей. В первую очередь, терапия с помощью мезоангиобластов дает лишь временное облегчение. Кроме того, не отработана техника исправления генетического дефекта стволовых клеток принадлежащих больному. Восстановление экспрессии дистрофина с помощью генной терапии не приводит к желаемому результату. Так что на настоящий момент наиболее работоспособный метод, предлагаемый группой Koccy, - использование чужих стволовых клеток в сочетании с иммуносупрессирующими препаратами. Ссылки по теме: На рис. Слева - щенок породы золотистый Ретривер, страдающий мышечной дистрофией. Такие собаки перестают ходить в возрасте 8-ми месяцев. Справа - мышцы собаки до и после терапии стволовыми клетками. Налицо увеличение числа и структуры мышечных волокон. После терапии щенки могут ходить еще 4 месяца. Рис из статьи Chamberlain J.S., Nature (2006) |
![]() |
ответ для Пипетка на сообщение "Andre не одобрит, но я напишу для мамы..."
|
последняя капля
![]() |
Просто это не значит, что нужно кидаться к шарлатанам, которые якобы лечат с помощью стволовых клеток. Это одно из направлений, над которым работает сейчас биомедицинская наука.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
За клеточной технологией очень большое будущее. В настоящее время в Питере работают уже 3 гемабанка (забор клеток из пуповинной крови), но работают они фактически только на хранение, т.к. на сегодняшний день нет гостированных методик на работу с данным материалом. Утверждённые ТУ есть только на работу с клетками кожных покровов. Тема конечно очень быстро развивается и у цитологов нет сомнений в будущем широком применении.
|
![]() |
ответ для Пипетка на сообщение "Просто это не значит, что нужно..."
|
Раскрашивающий небо
![]() |
|
![]() |
ответ для ИмЯRеК на сообщение "За клеточной технологией очень большое..."
|
|
Раскрашивающий небо
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Знаю, что их три в городе со слов господ отсюда: http://www.gemabank.ru/spb/
Они говорят, что они были первые. Про остальных я толком ничего не знаю, но можно спросить при случае. Инфа на ТУ по дерм. биоэквивалентам и проч. - от коллег из института цитологии, у них уже практически создан опытный участок и сейчас в процессе утверждения ещё одно ТУ. По их мнению кстати до стволовых ещё оочень далеко (по крайней мере в РФ) и сейчас у нас действуют одни шарлатаны... |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Привет,
А почему Andre не одобрит? спасибо за информацю. Читала. Сейчас очень много испытаний со стволовыми клетками, на мышах, собаках. Пока не очень результативно. До людей ой как далеко. вот эта статья: СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ УСПЕШНО ЛЕЧАТ МЫШЕЧНУЮ ДИСТРОФИЮ У СОБАК TUCSON, Ariz., Nov. 15, 2006 - Исследователи успешно применили стволовые клетки для лечения собак с формой мышечной дистрофии, сходной с МД Дюшенна у людей. Исследователи, включая Maurilio Sampaolesi и Guilio Cossu из San Raffeale Scientific Institute в Милане, Италия, использовали особый тип стволовых клеток, называемых "мезоангиобласты", которые были выделены из мышечных биоптатов живых доноров. Тринадцать собак, поделенных на 3 группы, получали или клетки от здоровых доноров, или их собственные клетки, откоректированные, чтобы иметь протеин, отсутствующий при ДМД, или не получали никаких клеток. Собаки, получившие клетки от здоровых доноров, реагировали наилучшим образом, единственные из всех групп хорошо ходили около 13 месяцев (большинство больных собак испытывают трудности в хождении в возрасте 8 месяцев и погибают около одного года). "Многие терапевтические подходы успешны у мышей с МД, но это первый пример функционального улучшения в модели болезни на крупных животных, и важный шаг для будущих исследований этих клеток в клинике," говорит Sharon Hesterlee, вице-президент MDA по развитию исследований. Собаки в этом проекте были ин'ецированы от 3-х до 5 раз 50-ю миллионами клеток с интервалами в 1 месяц. Клетки были ин'ецированы в артериальную систему конечностей. Некоторые животные получали также лекарства, подавляющие иммунную систему. Результаты были подтверждены биологически и по крайней мере двумя измерениями мышечной функции. Не было никаких признаков иммунного ответа ни у одной из собак. "Не ясно, сколько времени понадобится для продвижения этой многообащающей работы в клинику, однако мы осторожно-оптимистичны, говорит Valerie Cwik, мед.директор MDA. "То, что белок был эффективно доставлен в несколько мышц, а не просто в одну мышцу за один раз, очень важно." В настоящее время MDA финансирует Cossu для выделения мезоангиобластов из биопсии человеческой ткани в ожидании будущих исследований. http://www.mda.org/research/061115dm...treatment.html http://www.medicalnewstoday.com/heal...p?newsid=56842 http://www.newscientist.com/channel/...dystrophy.html |
![]() |
ответ для Мама Витюшки на сообщение "Привет,
А почему Andre не..."
|
Раскрашивающий небо
![]() |
Оля просто знает, что я неоднократно во многих местах говорил о недостоверности и непредсказуемости используемых методик по стволовым клеткам, о том, что процессы их дифференцировки никто еще контролировать не научился, а потому неизвестно, к каким последствиям это может привести - неизвестно...
Да она и сама знает, как это делается... |
![]() |
|
последняя капля
![]() |
Светлана, а реально в эту программу попасть, когда клинические испытания будут на людях?
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Оля, о людях речь вообще ещё не идет. Идут испытния на людях по другим методикам - в Голландии, Америке, Франции, по моему ещё в Австралии. Но мы не пробились. Там, видимо, своих хватает. О русских даже слышать не хотят. Но это ипытания, если будут результаты, то лечение начнут лет через 5-7, в лучшем случае.
|