немецкий язык-есть желающие заниматься в группе? - Страница 41 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-11-2008, 11:18     #401
Fluff
Старожил

Fluff отсутствует

Цитата:
Сообщение от follow_me Посмотреть сообщение
Как только я буду готова выложить на суд свои "формулы" - обязательно с Вами поделюсь Я думаю еще недели две точно буду просто собирать информацию...
спасибо
Старый 26-11-2008, 23:08     #402
mangust
Активный участник

mangust отсутствует

Гляжу тут уже вовсю делятся соображениями про обучение детей, а я вчера отделалась обещанием рассказать о своем опыте. Пора и мне высказать свои соображения.

Я сторонница «грамотного билингвизма», вариантами которого считаю:
А) дома звучит исключительно русский (обязательно родной язык), в д/с немецкий (семьи эмигрантов; сейчас появились языковые садики в СПб, я в одном из таких работала; в английском; русская речь в саду запрещена администрацией)
Б) один из членов семьи говорит дома только по-русски, другой – только по-немецки, при том не только обращаясь к ребёнку, но и обращаясь ко взрослым членам семьи.

Для детей постарше и имеющих базовую подготовку – «каникулы за границей» (собственно; здесь речь уже не может идти о билингвизме как таковом, это разговорная практика).

Лично по моей ситуации из названных мною методов по техническим причинам не приемлем ни один. Поэтому занятия языком с полуторагодовалым сыном состоят из:
1) «English time» - перехожу на английский в разговорной речь; не могу установить также «Deutsche stunde» по причине недостаточного владения языком; В качестве варианта можно организовать, как в семье маленького Володи Ульянова: установить дни недели, по которым вы будете говорить только на русском, только на английском, только на немецком и т.д. ежели вы сами свободно владеете пятью языками. Только учтите: ребёнок усвоит любое количество языковой информации, но чем более сложной и разнообразной будет эта информация, тем больше ему потребуется времени – это нормально. Не далее как сегодня в д/с одна мамочка рассказала мне про своего старшего ребёнка, который в два года стал материться аки сапожник (набрался на даче). Воспитательница сказала, что это даже хорошо: другие детки за ним тоже повторяют и таким образом начинают хоть как-то говорить, а не мычать. Прелесть, не правда ли? Всего три простых слова и двухлетки, неделю назад большинство из которых до толе изъяснялось преимущественно при помощи звуков ыыыыыыы и эээээээ, прекрасно болтают совсем как взрослые и без особых усилий со стороны родителей и воспитателя. Так вот, если Вы не хотите, чтобы этим словарным запасом ребёнок активно пользовался в течение всей своей жизни и предоставляете ему более сложные образцы речи, да еще и на разных языках, будьте готовы, что логопед будет доставать Вас типа «задержкой речевого развития». Более позднее появление речи для детей-билингвистов – это абсолютно нормально. Поэтому лично я твердо настроена плевать на мнение логопеда.
2) На мое счастье, ребёнок вообще обожает книжки и может слушать чтение вслух книжек с картинками довольно долго для своего возраста. При этом необходимы не «словари в картинках», а сказки, стихи, песни, т.е. образцы связного повествования, а не отдельных слов или фраз. Я купила детский иллюстрированный словарь для наших занятий, но там к каждой картинке дается не только слово, но и предложение с этим словом, описание ситуации, изображенной на картинке;
3) Помимо простого чтения вслух тексты и картинки необходимо обсуждать (при этом с детьми постарше, как правило, не достаточно тех упражнений, которые даются после текста, надо дополнять чем-то своим, придумывать игры, в которых отрабатывались бы фразы). Мы пока обсуждаем на уровне: «Wo ist die Kuh? Ja! Die Kuh! Was sagt die Kuh? Ja! Sie sagt muu. Muuuuu sie sagt. Sie gibt uns Milch»
4) Признаюсь, на немецкие языковые игры в том же ключе меня не хватает. Каждый понедельник собираюсь начать новую жизнь и уделять этому хотя бы пять минут день, ну уж если я стала учить других, как надо жить, не могу же я упустить из вида столь стандартную вещь. Если Вас волнует, как заинтересовать пятилетнюю дочь, советую любимые детьми этого возраста игры "дочки-матери", "у доктора", "в магазине", "одень куклу", "авария на автостраде" и т.п. Начинайте с простейших фраз: "уже утро, а все наши куклы еще спят... ой, смотри - кукла Маша проснулась. И кукла Даша проснулась. И кукла Зина проснулась..." (Ваша цель в данной игре, чтобы ребёнок запомнил фразу "кукла проснулась", чтобы избежать монотонности можете время от времени разбавлять бесконечные "кукла проснулась" другими фразами типа "кукла Саша проснулась, но она не выспалась, уууу - плачет, капризничает"). Постепенно усложняйте игру, вводите новые сюжеты и фразы.
5) Мультфильмы на немецком я видела в продаже только диснеевские. Честно говоря, не по вкусу они мне; на любом языке. Благо ребёнок еще не в том возрасте, когда новинки мультипликации бурно обсуждают в д/с, после чего он просит родителей купить ему такой же DVD как у товарищей. Это мне еще предстоит. А пока мы смотрим исключительно экскурсии по музеям СПб на немецком языке. Первые минут 10-15 ребёнок просто сидит и внимательно смотрит, потом убегает играть, при этом фильм я не останавливаю, пусть играет для фона; сынок обязательно возвращается, когда слышит, что сейчас будет «его любимое», а я радостно комментирую, когда он бежит, предвкушая удовольствие: «Die Pfauuhr! Komm schnell.»
6) Для фона включаю сказки-песенки. Думаю, что на данный момент это наименее эффективный прием из всех мною названных. А вот лет после 3, разучивание стихов, песенок, прослушивание сказок - самое то.
Старый 27-11-2008, 16:23     #403
MaDi
Мега-элита

MaDi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Fluff Посмотреть сообщение
Честно говоря, тут группа взрослых собиралась, кто хоть как-то да знает немецкий. Про детей речи изначально вообще не шло! Я, как уже писала выше, с детьми последний раз очень-очень давно занималась. Да и не могу я с детьми терпения не хватает
то, что грамматикой вовсе не стоит заниматься, я не писала (послушайте речь живую, что в германии, что у нас на улицах! много чего интересного услышите ). просто, например, у меня в мои далекие школьные годы было очень много грамматики и совсем никакой практики! зачем нужна грамматика, если слов не знаешь и ничего сказать не можешь??? Естесственно надо грамматику учить! НО! и разговор должен присутствовать! Поэтому стараемся чередовать и все-таки больше беседовать! Но опять таки повторюсь: у нас группа взрослых людей, которые осознанно учат язык, а не дети, которым НАДО по программе это учить! И большинство из нашей группы достаточно хорошо владеют грамматическими темами и могут грамматически правильно составить предложение! Поэтому основной упор делается на разговор, а не на грамматику. Грамматику все уже в школе выучили, а сейчас ее просто повторить надо, ну и что-то подучить
Да, я не профессиональный педагог, не преподаю ни в вузе, ни в школе! И ни за какие коврижки не пойду преподавать в подобных заведениях! Но опыт педагогический имею неплохой! И у каждого педагога своя методика преподавания! Кто-то делает упор на грамматику, кто-то на лексику, НО НИКТО и НИКОГДА не дает только грамматику или только лексику!!!
А почему такой негатив по поводу работы в вузе??? Мне вот очень нравится, уже 9 лет преподаю
По поводу грамматики: несомненно, грамматика - очень важный аспект, без изучения которой выучить язык, тем более немецкий, невозможно. Просто сейчас появились методики преподавания языка, в которых грамматика подается в "легкоусваиваемом" виде, где акцент делается не на разучивании правил, а на тренировке речевых моделей. Хотя иногда правила тоже не лишние, имхо. Из личного опыта: как правило, те, кто учили язык в школе старыми методами, знают не грамматику, а отрывочные правила, но не могут применять их на практике. Мое мнение - изучать язык нужно в комплексе
Старый 27-11-2008, 17:20     #404
Кнопфель
Старожил

Кнопфель отсутствует

Девочки, очередная перекличка тех, кто будет в субботу в 11,30.
Старый 27-11-2008, 21:15     #405
Fluff
Старожил

Fluff отсутствует

стесняюсь сказать...я буду, если позволите
Старый 27-11-2008, 22:54     #406
Кнопфель
Старожил

Кнопфель отсутствует

Цитата:
Сообщение от Fluff Посмотреть сообщение
стесняюсь сказать...я буду, если позволите
пока мы вдвоем, плюс Диана, конечно
Старый 27-11-2008, 23:01     #407
asusena
Космонавт

Профиль asusena

asusena отсутствует

Я хочуочень! Но завтра в пятницу поздно муж из Москвы возвращается, если он очень устанет после команлировки и захочет отоспаться - может меня не пустить из-за этого ((((
Но я очень хочуууууу!!!!
Старый 27-11-2008, 23:02     #408
mangust
Активный участник

mangust отсутствует

что-то я опять не догоняю... про субботу 11.30 это про занятие или про кафе??? ежели про второе, мы вдвоем придём. только напишите, плз, еще раз где это будет..
Старый 27-11-2008, 23:08     #409
Кнопфель
Старожил

Кнопфель отсутствует

Цитата:
Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
что-то я опять не догоняю... про субботу 11.30 это про занятие или про кафе??? ежели про второе, мы вдвоем придём. только напишите, плз, еще раз где это будет..

это, как всегда, мы проводим перекличку перед занятием в субботу в 11,30
Старый 27-11-2008, 23:10     #410
Кнопфель
Старожил

Кнопфель отсутствует

Цитата:
Сообщение от asusena Посмотреть сообщение
Я хочуочень! Но завтра в пятницу поздно муж из Москвы возвращается, если он очень устанет после команлировки и захочет отоспаться - может меня не пустить из-за этого ((((
Но я очень хочуууууу!!!!
тэкс, дЭвушка, , мужа придется брать с собой, иначе мы никогда не заговорим на немецком с такими темпами голодными останемся и дорогу до Берлина не найдем