Студентов отправили в детские сады. - Страница 15 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Довери ли бы вы своего ребенка практикантке
да 185 64,24%
нет 52 18,06%
не знаю 51 17,71%
Проголосовавших: 288. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-11-2008, 00:32     #141
Третья молодость
Мега-элита

Третья молодость отсутствует

Ну, давайте обратимся к первоисточнику:
Цитата:
Татьяна Морозова,
«Мой район»

14 ноября 2008, 15:26
С 1 ноября по 15 мая студенты пятых курсов дошкольных отделений отправились на так называемую «расширенную практику» в детские сады.

«Пришли и сказали: отправляемся по садам на работу в связи с потребностями города. Потом мы писали заявление, что на расширенную практику согласны, учебный план обязуемся выполнить», – пишет Марта в vkontakte в группе педколледжа № 5.

Директора учебных заведений информацию подтвердили. С такой инициативой выступил комитет по образованию из-за сложной кадровой ситуации в детсадах города.

Не секрет, что в нескольких группах – по одному воспитателю, зачастую они работают без няни.

По мнению Ольги Лосевой, директора педагогического колледжа № 2, такая долгая практика не помешает учебному процессу, а с точки зрения опыта будет даже полезна будущим воспитательницам.

Два раза в неделю студенты будут учиться после работы, а также заниматься в колледже по субботам.

«Такое уже было, когда не хватало учителей начальных классов в годы «перестройки». Мы сказали девушкам, что это государственная задача», – говорит директор.

Молодые воспитатели будут получать заработную плату по низшему разряду и стипендию. Условия колледжей – работа только в 1 смену, помощь куратора и няни.

Однако далеко не все отнеслись к выполнению государственных поручений с пониманием.

Воспитатель под ником Ирэна в vkontakte комментирует решение властей так: «Сейчас открывают новые сады, а работать в них некому. Видимо, за ваш счет и решили проблему. Как еще и диплом писать, и билеты учить?»
Сетования по поводу нежелания обучающихся проходить практику в д/с неуместны, т.к. выбор специальности - их личный выбор.
Я бы задумалась об охране труда... Есть нормы по максимальному количеству уроков в школах, пар в ВУЗах, продолжительности рабочего дня.
Если практика в учебные дни (2 раза в неделю) не будет превышать 4-х часов, то, вроде как, всё и нормально.
Жизнь показывает, что на месте всё может обернуться по-другому: заткнут девочками все дыры, а встать и уйти они не смогут - детишек-то не бросишь!
Это надо смотреть по ходу дела...
Да, многие учатся на вечерних-заочных после работы или работают, учась на дневном, но это их выбор! Эти же учащиеся пришли учиться на дневное отделение, поэтому общая загрузка по учебному процессу явно должна быть в каких-то временнЫх рамках. Хотя бы теоретически.
Старый 24-11-2008, 00:42     #142
ВоЛе
Старожил

ВоЛе отсутствует

Что-то долго они как-то учатся в педучилище- прям как в вузе..Мы 3 года учились...11 день в неделю была практика в саду, но в этот день не было лекций. Я думаю, что после отработанных смен в училище на лекции никто не придет..А по сути, что на 5 курсе. что после него педагоги кроме наличия диплома ничем почти не отличаются...
Старый 24-11-2008, 00:48     #143
mynochka
Активный участник

mynochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Витаминка Посмотреть сообщение
Их принудительно трудоустраивают в дет. сады по ТК или это все-таки практика? Кто знает точный ответ на этот вопрос?
Я склоняюсь к мысли, что это все-таки практика.
Принудительное трудоустройство по Трудовому Кодексу, с оформлением трудовой книжки, безо всяких скидок и льгот на учебу, типа сокращенного рабочего дня и пр. ЭТО НЕ ПРАКТИКА.
Старый 24-11-2008, 00:55     #144
mynochka
Активный участник

mynochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Третья молодость Посмотреть сообщение
Есть нормы по максимальному количеству уроков в школах, пар в ВУЗах, продолжительности рабочего дня.
Если практика в учебные дни (2 раза в неделю) не будет превышать 4-х часов, то, вроде как, всё и нормально.
...
Да, многие учатся на вечерних-заочных после работы или работают, учась на дневном, но это их выбор! Эти же учащиеся пришли учиться на дневное отделение, поэтому общая загрузка по учебному процессу явно должна быть в каких-то временнЫх рамках. Хотя бы теоретически.
Последний раз пишу - ЭТО НЕ ПРАКТИКА, а полноценная работа 5 дней в неделю по 7 часов, без кураторов, наставников, а зачастую в реалиях д/с и без нянечки.
После рабочего дня девочки идут в педучилище, их фактически перевели с дневного обучения на вечернее, не спрашивая на то их желания.
Кто-то пишет, что учащиеся 5 курса - не дети. Дорогие родители, девчонкам по 18 лет, ЭТО ДЕТИ, неужели здесь нет родителей подростков и меня никто не понимает? Да они не грудные, некоторые из них вполне самостоятельные, но это дети, дети, дети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 24-11-2008, 00:55     #145
Марьяна
Элита

Марьяна отсутствует

Цитата:
Ну, с одной стороны верно
А с другой - вот я пошла в 97 году учиться на дневное. И работать даже не собиралась
Но вот оттучилась я первый курс и грянул август 98
Ну и что, пересмотрела свои планы на жизнь, да не на 2 дня в неделю, а на 4.5 года. И пошла работать, продолжая учиться на дневном
Старый 24-11-2008, 01:18     #146
Третья молодость
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mynochka Посмотреть сообщение
Последний раз пишу - ЭТО НЕ ПРАКТИКА, а полноценная работа 5 дней в неделю по 7 часов, без кураторов, наставников, а зачастую в реалиях д/с и без нянечки.
После рабочего дня девочки идут в педучилище, их фактически перевели с дневного обучения на вечернее, не спрашивая на то их желания.
В таком случае можно обратиться к инициатору - в Комитет по образованию или в СМИ - чем обернулась практика на практике. Нарушение прав налицо.
Конечно, если практиканток такое положение вещей не устраивает.
Старый 24-11-2008, 01:22     #147
Третья молодость
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Марьяна Посмотреть сообщение
Но вот оттучилась я первый курс и грянул август 98
Ну и что, пересмотрела свои планы на жизнь, да не на 2 дня в неделю, а на 4.5 года. И пошла работать, продолжая учиться на дневном
Разница в том, что тогда жизнь заставила, а не деканат.
Старый 24-11-2008, 02:20     #148
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

Цитата:
девочки-студентки получат меньше чем помощники воспитателей, по 3900 на руки
...
это не практика, не заблуждайтесь, это полноценная работа - полный рабочий день с полной ответственностью, никто с ними нянчится не будет.
...
это не практика! Практика - это когда в день свободный от учебы (или месяц) под присмотром куратора и воспитателя в группе студентки работают с детьми - играют, занимаются, помогают воспитателю. А здесь бросили девчонок на мины!!!!
Цитата:
Жизнь показывает, что на месте всё может обернуться по-другому: заткнут девочками все дыры, а встать и уйти они не смогут - детишек-то не бросишь!
Цитата:
Вести с полей.
Сегодня разговаривала с дочкой подруги. Девочке 20 лет (учатся они так долго,т.к. получают среднее образование).
Все так, как пишет mynochka.
Поставили на группу, первый день помогала постоянная воспитательница (раньше она в 2 смены работала). Дальше одна.
Нянечки нет.
Моет посуду, кастрюли, полы. У нее нейродермит, руки после недели работы
Заведующая - в другом здании. На прогулку идут через проезжую улицу.
В группе 20 по списку и 14-16- по факту.
Какие, к ..., занятия? драчунов бы разнять...А девочка - специализируется по ИЗО, вела раньше занятия, получалось объективно неплохо.

Тетки-воспиталки ехидничают: "и вам еще 4 тысячи за ТАКУЮ работу заплатят? Могли бы и меньше".

Вот так. Короче, "...получилось как всегда".

К кому-то из их группы приезжали методисты из училища. Так получилось ещё хуже - прочитали администрации мораль; методисты за порог, а девчонкам - по шее .

На учебу моя знакомая, естественно, забила. Как-нибудь поставят трояки.

Ну и что дальше? скорее всего, от такого отношения (а вовсе не от тяжелой работы!) сбегут девочки... Пойдут официантками.
Старый 24-11-2008, 03:04     #149
Третья молодость
Мега-элита

Да... Тем, кто "в теме" и имеет факты, надо бы с этим разобраться.
Цитата:
К кому-то из их группы приезжали методисты из училища.
Методисты, судя по всему, тоже остались недовольны. Интересно, смогут ли они как-нить повлиять на ситуацию?
Старый 24-11-2008, 05:12     #150
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Жулио Посмотреть сообщение
Тогда еще не было В.И Матвиенко , так что сама.
Но! Я убеждена, что сложившаяся ситуация порождена именно тем, что девочки, активно идущие в педучилища, затем по специальности не работают Гос-во тратит деньги на их обучение - и хочет получить отдачу. Добровольно не получает - значит будет получать принудительно. Я уверена, что это правильно. По крайней мере те, кто собирался пойти в педучилище потому, что там - халява, теперь сто раз подумают!
А я убеждена, что ситуация порождена тем, что государству невыгодно поднять зарплату педагогам и привлечь тем самым квалифицированные кадры. Проще сесть на шею студентам и на них выехать. "Государственная задача", понимаете ли! Неужели вам все это ничего не напоминает???

Цитата:
Сообщение от Жулио Посмотреть сообщение
Обучение - штука затратная. Гос-во платит преподавателям, оплачивает обслуживание учебного помещения и т.д. и т.п. Почему вы об этом забываете ? Отрабатывать вложенные в них средства идут единицы. Что за охи? Вы понимаете, что эти обучающиеся обучаются в том числе и на ваши деньги, которые вы отчисляете в виде налогов?

Думаю никто не будет заставлять их под дулом автомата. Никто не помешает студенткам отчислится и искать себе новое место учебы

ЗЫ. Я ст.н.с. музея. Дирекция обязала меня вести экскурсии, что не входило раньше в мои должностные обязанности. Я не протестую - у меня есть возможность уволиться По-моему моя аналогия ближе к ситуации, чем ваша с картошкой Кстати, дополнительных денег мне за экскурсии никто не платит.
То, что вы не протестуете, - ваше личное дело. Имеете право, но не пользуетесь им, - пожалуйста, это ваш выбор. Но я не понимаю, что это за апелляции к государственным деньгам и всякое такоечестно, вот не укладывается в голове! это риторика как-то из другого времени! Мало ли зачем человек получает образование! Почему он обязан потом работать по специальности? С какой стати? Ах, его, видите ли, государство обучает! Он сам, своим умом поступил на бюджет (а мог бы завалиться и пойти учиться платно) и когда он поступал, не было речи о том, что со стороны государства вдруг начнутся такие предъявы! Уговора такого не было! Человек пошел учиться, а не работать за 4 тыс/мес. вместо учебы. Мне кажется, тут все очевидно, и, повторюсь, позиция большинства для меня как-то не проясняется.
Практика - это нормально и естественно и правильно, но в таком виде - это не практика! это принудительное трудоустройство!

А то вот еще детей в школе гос-во обучает бесплатно - так давайте они тоже будут что-нибудь полезное делать! А то, понимаешь, государство на них тратится, а отдача где?