Ночная философия - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-11-2006, 09:42     #11
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Grysha Посмотреть сообщение
Возможно, уместно будет пояснить, как я понимаю слова "смысл" и "счастье": с-Мы-сл, т. е. связь "я" с "мы",другими словами - общественная обусловленность или что-то в этом роде, и с-часть-е,т. е. осознание себя частью Целого.
Получается, что облака счастливы или несчастливы быть не могут, потому что они себя от Целого или от Природы не отделяют, а человек- отделяет, у него Личность есть, поэтому он и ищет Смысл и находит его (или не находит) относительно других людей. А счастье безусловно
Конечно, понимайте как хотите, только не запарно будет каждый раз объяснять Ваше понимание слов всем остальным? Язык, он на то и язык, чтобы все слова имели общепринятые значения, и проблемы в понимании возникали были на минимальном уровне.
Впрочем, Ваше дело, даже и спорить не буду.
Татьяна.
Старый 07-11-2006, 10:39
ответ для Angora на сообщение "Ночная философия"
Типочка
Старожил

Профиль Типочка

Типочка отсутствует

Не страдаю я бессонницей, увы. Подумать как следует некогда. Все время спать хочется. Вот вчера, от момента соприкосновения с подушкой до полного провала в сон подумалось примерно следующее на эту же тему. Вот идиотики или кретины, не знаю, как это состояние психиатрически правильно называется, могут быть счастливы, просто так, без смысла. Счастливость как функция существования. Все время улыбаться можно. Я остро чувствую, что несчастлива, когда остро же ощущаю нехватку смысла в мире. Непонятно, зачем мы, человеки, так сложно устроены. Сложность нашей душевной конструкции определенно не востребована здесь мешает нам быть счастливыми, поскольку кретины - далеко не все. Порой положение это переворачивается, я опять остро несчастлива по такой вот причине: вижу (верую в) существование смысла(Смысла!) мироустройства. Однако ощущаю остро свое несоответствие этому глубинному и высокому одновременно Смыслу. Поутру, излагая эти так и недодоуманные по причине непреодолимой сонливости размышлизмы, начинаю догадываться, что суть противоречия в их апофатичности, и что конфликт снимется, если перевести его из области философии в область религии. Не обижусь, если никто ничего не понял. Самой бы разобраться, а тут еще и работать пора.
Старый 07-11-2006, 10:54
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Еще одна бессонная ночь породила теорию сохранения энергии на примере добра и зла То бишь если полагать что каждое тело обладает энергией и энергия может иметь как положительный так и отрицательный вектор, то можно предположить что человек может быть носителем и положительной энергии и отрицательной. И если в какую то сторону идет поглощение энергии, то она не накапливаясь будет отдаваться, то есть если где то происходит добро, то где то и зло, если примитивно.
Кстати так каждый, не каждый так многие, наверное, получая слишком много хорошего - оглядывается - где же подвох? зная что рано или поздно придется счастье оплатить несчастьем... я например жду таких "компенсаций"
P.S. Можно так же разработать теорию цикличности движения энергий, но это для следющих ночей
Старый 07-11-2006, 11:26     #14
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Типочка Посмотреть сообщение
Не страдаю я бессонницей, увы. Подумать как следует некогда. Все время спать хочется. Вот вчера, от момента соприкосновения с подушкой до полного провала в сон подумалось примерно следующее на эту же тему. Вот идиотики или кретины, не знаю, как это состояние психиатрически правильно называется, могут быть счастливы, просто так, без смысла. Счастливость как функция существования. Все время улыбаться можно. Я остро чувствую, что несчастлива, когда остро же ощущаю нехватку смысла в мире. Непонятно, зачем мы, человеки, так сложно устроены. Сложность нашей душевной конструкции определенно не востребована здесь мешает нам быть счастливыми, поскольку кретины - далеко не все. Порой положение это переворачивается, я опять остро несчастлива по такой вот причине: вижу (верую в) существование смысла(Смысла!) мироустройства. Однако ощущаю остро свое несоответствие этому глубинному и высокому одновременно Смыслу. Поутру, излагая эти так и недодоуманные по причине непреодолимой сонливости размышлизмы, начинаю догадываться, что суть противоречия в их апофатичности, и что конфликт снимется, если перевести его из области философии в область религии. Не обижусь, если никто ничего не понял. Самой бы разобраться, а тут еще и работать пора.
За "никто" не поручусь, я точно мало что поняла, а особенно мало , при чем тут вообще "апофатичность". Это понятие не имеет отношения к религии, оно имеет отношение к православному богословию и означает как раз ВЫХОД за пределы всего мыслимого, в том числе и противоречивого. Поэтому фраза "суть противоречия в их апофатичности" вообще лишена смысла.
Поэтому, конечно, трудно понять. Как говорил один киногерой , "трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет".
Татьяна.
Старый 07-11-2006, 11:32
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Аня, мне очень неудобно, но нельзя ли тему как-то переименовать?
То, что Вы пишете, очень интересно, только не философия это, даже ночная, - это другой жанр.
А то у меня сразу просыпается профессиональный азарт, который здесь вообще неуместен , а сдержаться очень трудно, простите.
Я постараюсь больше не заходить в Вашу тему, не потому, что неинтересно, а потому, что не нужно мне здесь высказываться. Надеюсь, Вы не обидетесь , пожалуйста.
Таня.
Старый 07-11-2006, 11:49     #16
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Нет не обижусь... вот как это назвать не знаю На философию как таковую не претендую
P.S. А какая у Вас профессия? хоть уже догадываюсь, но все же?
Старый 07-11-2006, 12:10     #17
Типочка
Старожил

Профиль Типочка

Типочка отсутствует

Да, за это самое слово, то есть не само слово, а засилие этого понятия в моей головушке и критикуют меня мои православные собеседники, справедливо, видимо. А понимать тут и нечего, философия потому что ночная, путанная. Засыпать спокойно и чувствовать себя счастливыми в ночи и разным людям мешают разные вещи.
Один знакомый своему сынку сказал как-то: у тебя, старичок, не мышление, у тебя - думание. Вот так думаешь, думаешь, с боку на бок вертясь, и то заснуть не можешь, то - проснуться.
Старый 07-11-2006, 12:11     #18
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Модератора прошу взять в кавычки в теме топика слово "философия"
Старый 07-11-2006, 12:22     #19
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Angora Посмотреть сообщение
Нет не обижусь... вот как это назвать не знаю На философию как таковую не претендую
P.S. А какая у Вас профессия? хоть уже догадываюсь, но все же?
Да простая у меня профессия - преподаватель в ВУЗе , читаю философию и Концепции Современного Естествознания (КСЕ то есть). Вот сейчас надо бы лекцию кропать про научную картину мира, а я тут баловством занимаюсь, на форуме торчу
Цитата:
Сообщение от Angora Посмотреть сообщение
Модератора прошу взять в кавычки в теме топика слово "философия"
Спасибо
А назвать можно "Бессонница, Гомер, тугие паруса"... или, к примеру, "Былое и думы", или как там было у Кима "Думы потаенные, губы окаянные" (хотя это, скорее, в Грезы...или в Грачи ). Шуточки шучу , простите. Усе, ушла работать.
Таня.
Старый 07-11-2006, 20:10     #20
Ptashkа
La réincarnation

Профиль Ptashkа

Ptashkа отсутствует

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
Как говорил один киногерой , "трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет".
Татьяна.
Да, это сказал Конфуций. Мне тоже нравится эта фраза.