В Англии запрещают латынь - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-11-2008, 14:50     #1
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/th...rt=0#paginator

Дабы так сказать, простой народ (особенно те, для кого язык неродной) не сбивать с панталыку :D
Старый 05-11-2008, 15:09     #2
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

А в необразованной Америке учат в школе.
Старый 05-11-2008, 15:28     #3
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Ссылка не открылась почему-то... но если это так - допрыгаются они со своей политкорректностью...
Старый 05-11-2008, 15:37     #4
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

Сразу несколько британских муниципалитетов запретили своим сотрудникам использовать на работе латинские слова и выражения.

Как говорят сторонники запрета, использование "непонятных" слов создает пропасть между ними и населением.

В черный список попали довольно часто употребляемые в английском языке выражения vice versa (наоборот), pro rata (в соответствии) и даже status quo.

Обсудить эту тему на форуме

Запрет вызвал возмущение в кругах ученых-латинистов.

Профессор Кембриджского университета Мэри Бирд назвала его лингвистическим эквивалентом этнических чисток.

Ближе к народу

Местные власти обеспокоились тем, насколько этот "элитарный", по их словам, язык будет понятен простым британцам, особенно если английский для них не родной. Это, как считают власти, является дискриминацией.

Муниципальный совет Борнмута последовал примеру многих и на днях опубликовал список из 19 фраз, которые сотрудникам совета отныне употреблять запрещается как устно, так и в рабочей переписке.

Общественная организация Plain English Campaign, выступающая за упрощение английского языка, отозвалась о действиях местных властей положительно.

Как говорят ее активисты, многие чиновники любят ввернуть латинские фразы исключительно ради ощущения собственной значимости.

Специалисты по латыни, восклицая О tempora, о mores! ("О времена, о нравы!"), называли инициативу недоразумением.
Старый 05-11-2008, 15:59     #5
Крысун
Старожил

Крысун отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
А в необразованной Америке учат в школе.
Ага. И переписывают Марка Твена из-за частого употребления слова "негр", а также "Трех поросят" (один белый, один черный, и один латинос или азиат, не помню)
Старый 05-11-2008, 16:00     #6
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Спасибо)))

Хм... первая эмоциональная реакция - !!! слов нет! ужОс-ужОс Оруэлл нервно курит в сторонке и т.д. Новояз форева.

Но - потом обращаем внимание на то, КОМУ и ГДЕ запретили. Чиновникам. При исполнении служебных обязанностей. Мое самое имхошное имхо заключается в следующем:

Если я чиновник и объясняю албанскому беженцу, как правильно заполнить анкету - я могу обойтись без изысканной цитаты из Марка Аврелия.

Если же я по складу характера без Аврелия не могу, плейн инглиш считаю плебейством и т.д. - может, мне лучше поменять работу и пойти в какой-нибудь приличный университет преподавать, например?

Ловлю тяжелые предметы
Старый 05-11-2008, 16:02     #7
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Это не так.

Марк Твен есть в школьном списке книг для чтения. И если читать неадаптированный вариант, то все там на месте.
Про поросят - это вроде тоже английская история была. Уже не помню.
Кстати, Вы не читали продолжения, которое С.Михалков написал к этим 3 поросятам - типо про рыночные отношения. Тоже жесть, ага.
Старый 05-11-2008, 16:06     #8
Крысун
Старожил

Крысун отсутствует

Не надо ловить, Вы правы. Просто уже многих достала политкорректность и бредятина, которая из-за нее творится.
Старый 05-11-2008, 16:10     #9
salut
Старожил

salut отсутствует

Цитата:
Сообщение от Баскервильская С. Посмотреть сообщение
Спасибо)))

Но - потом обращаем внимание на то, КОМУ и ГДЕ запретили. Чиновникам. При исполнении служебных обязанностей. Мое самое имхошное имхо заключается в следующем:

Если я чиновник и объясняю албанскому беженцу, как правильно заполнить анкету - я могу обойтись без изысканной цитаты из Марка Аврелия.
+ 100

В Германии, например, чиновничья писанинa - это вообще отдельный язык - сам черт ногу сломит
А тут налицо прогресс и демократизация
Старый 05-11-2008, 23:30     #10
лайза
Элита

Профиль лайза

лайза отсутствует

Цитата:
Сообщение от Баскервильская С. Посмотреть сообщение
допрыгаются они со своей политкорректностью...
+1