Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Небожитель
![]() |
http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/th...rt=0#paginator
Дабы так сказать, простой народ (особенно те, для кого язык неродной) не сбивать с панталыку :D |
![]() |
ответ для Сладкий Б. Перец на сообщение "В Англии запрещают латынь"
|
Наш человек
![]() |
А в необразованной Америке учат в школе
![]() ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Ссылка не открылась почему-то... но если это так - допрыгаются они со своей политкорректностью...
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Небожитель
![]() |
Сразу несколько британских муниципалитетов запретили своим сотрудникам использовать на работе латинские слова и выражения.
Как говорят сторонники запрета, использование "непонятных" слов создает пропасть между ними и населением. В черный список попали довольно часто употребляемые в английском языке выражения vice versa (наоборот), pro rata (в соответствии) и даже status quo. Обсудить эту тему на форуме Запрет вызвал возмущение в кругах ученых-латинистов. Профессор Кембриджского университета Мэри Бирд назвала его лингвистическим эквивалентом этнических чисток. Ближе к народу Местные власти обеспокоились тем, насколько этот "элитарный", по их словам, язык будет понятен простым британцам, особенно если английский для них не родной. Это, как считают власти, является дискриминацией. Муниципальный совет Борнмута последовал примеру многих и на днях опубликовал список из 19 фраз, которые сотрудникам совета отныне употреблять запрещается как устно, так и в рабочей переписке. Общественная организация Plain English Campaign, выступающая за упрощение английского языка, отозвалась о действиях местных властей положительно. Как говорят ее активисты, многие чиновники любят ввернуть латинские фразы исключительно ради ощущения собственной значимости. Специалисты по латыни, восклицая О tempora, о mores! ("О времена, о нравы!"), называли инициативу недоразумением. |
![]() |
ответ для bumpkin на сообщение "А в необразованной Америке учат в..."
|
Старожил
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Спасибо)))
Хм... первая эмоциональная реакция - !!! слов нет! ужОс-ужОс ![]() ![]() Но - потом обращаем внимание на то, КОМУ и ГДЕ запретили. Чиновникам. При исполнении служебных обязанностей. Мое самое имхошное имхо заключается в следующем: Если я чиновник и объясняю албанскому беженцу, как правильно заполнить анкету - я могу обойтись без изысканной цитаты из Марка Аврелия. Если же я по складу характера без Аврелия не могу, плейн инглиш считаю плебейством и т.д. - может, мне лучше поменять работу и пойти в какой-нибудь приличный университет преподавать, например? Ловлю тяжелые предметы ![]() |
![]() |
ответ для Крысун на сообщение "Ага. И переписывают Марка Твена из-за..."
|
Наш человек
![]() |
![]() ![]() Марк Твен есть в школьном списке книг для чтения ![]() ![]() Про поросят - это вроде тоже английская история была. Уже не помню ![]() Кстати, Вы не читали продолжения, которое С.Михалков написал к этим 3 поросятам - типо про рыночные отношения. Тоже жесть, ага ![]() |
![]() |
ответ для Баскервильская С. на сообщение "Спасибо)))
Хм... первая эмоциональная..."
|
Старожил
![]() |
Не надо ловить, Вы правы. Просто уже многих достала политкорректность и бредятина, которая из-за нее творится.
![]() |
![]() |
ответ для Баскервильская С. на сообщение "Спасибо)))
Хм... первая эмоциональная..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
В Германии, например, чиновничья писанинa - это вообще отдельный язык ![]() А тут налицо прогресс и демократизация ![]() |
|
![]() |
ответ для Баскервильская С. на сообщение "Ссылка не открылась почему-то... но..."
|
Элита
![]() |
|