религиозное воспитание в д/с??? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-10-2008, 14:16
ответ для mangust на сообщение "религиозное воспитание в д/с???"
Лисёк
Элита

Лисёк отсутствует

Что вам мешает покрасить ребенку яйца, если он захочет или испечь кулич? Ваше неверие в Бога? По моему у нас много людей не относят себя к католикам, а православным, но день святого Валентина, например, празднуют...
А если вы ребенка так огорождаете, то оставите его вообще без праздников. Будете только 1 мая празновать)))
Старый 25-10-2008, 14:22
Рябушка
Участник

Профиль Рябушка

Рябушка отсутствует

я бы не парилась по этому поводу, не уверена, что атеисткой вы стали с рождения. Пусть и ребенок узнает что такое Бог, а потом на уроках биологии ему раскажут о эволюции Дарвина, возникнут вопросы, вот т огда и раскажите что такое религия. У меня происходило точно также, и мой муж до недавнего времени частенько в церковь ходил, а теперь прочитав "определенную" лит-ру изменил своё отношение к религии. Многие знакомые также в сознательном возрасте меняли религию или становились атеистами.

Вот что стало смущать (в отличии от нашего детства-отрочества), что религию пропагандируют "главные" люди страны (президент, правительство...), кто как ни они пример для всех.
Старый 25-10-2008, 14:24
эльфика
Активный участник

эльфика отсутствует

Мне кажется знание о религии и вера в нее разные вещи. Все знают и про мусульманство и про буддизм и про иудаизм, но это не обязывает Вас верить во все религии о которых Вы слышали краем уха. Пусть ребенок знает, что в отличии от точки зрения родителей, есть и другая точка зрения. Так же в школе дают две теории происхождения человека: по Дарвину и божественную. Это же просто ознакомление. Ребенок должен знать, что на свете бывают разные позиции и взгляды, а какого ему придерживаться решит сам. К тому же в саду нет акцентуации на религиозных праздниках. В сад ходят дети не только христиан, но и других религий (в т.ч. атеисты), и всегда методист подчеркивает, что эти занятия просто ознакомительные, часто они вообще проводятся с согласия родителей. Они именно повествовательные, общеобразовательные, а не религиозные.
Старый 25-10-2008, 14:29     #24
justine
Активный участник

justine отсутствует

Цитата:
Сообщение от lara122 Посмотреть сообщение
и нам не стоит ходить в костёл, если мы христиане
вот это просто 5 баллов!!!
Считаю, что о религиях должны говорить в рамках культорологии обязательно.
Старый 25-10-2008, 14:34     #25
lydia
Участник

Профиль lydia

lydia отсутствует

Я категорически против преподавания и навязывания религий. Мы живём в светском государстве и религия конституционно отделена от власти. Если семья православная/католическая/мусульманская/буддистская и т.д., то родителям никто не мешает водить ребёнка в выходные в церковь/мечеть/дацан и учить его там основам своей религии, но в садах-школах это делать нельзя хотя бы потому, что в группе могут быть дети различного вероисповедания и заставлять мусульманина красить яйца на Пасху это неуважение к нему.
Старый 25-10-2008, 14:37     #26
эльфика
Активный участник

эльфика отсутствует

Цитата:
Сообщение от lydia Посмотреть сообщение
заставлять мусульманина красить яйца на Пасху это неуважение к нему.
А кто же Вас заставляет? Ребнку просто расскажут, что давным давно, в старину был такой обычай и бла-бла-бла.... И некоторые и сейчас его придерживаются. От Вас только и требуется сказать, что Вы не считаете нужным его придерживаться. А вот навязывание религии или атеизма, мне кажется недопустимым.
Старый 25-10-2008, 14:48
ЛяМуррр
Активный участник

ЛяМуррр отсутствует

Цитата:
Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
Вот начнётся "промывание мозгов", а он встанет и скажет: "мама говорит, что всё это неправда, слушать не буду, я атеист, как мои мама и папа, слушать ничего не буду". Воспитательнице ничего не останется делать, как наказать .
Действительно так говорите ребенку?
Считаю, что нужно уважительно относится к вере других людей и ребенка так воспитывать,
не боитесь, что однажды Вам ребенок скажет, что Ваш атеизм - это все неправда,
слушать не буду, я - православный/мусульманин/..., как мои друзья!
И действительно думаете, что если ребенок не услышит о Пасхе и т.п. в саду или в школе,
то он НИКОГДА об этом не узнает?
Если уж рассказали/показали ребенку что-то в саду, объясните ему, что есть и другие
взгляды на религию и др.вероисповедания, каких взглядов Вы придерживаетесь и почему,
что ему предстоит тоже сделать выбор, может, не сейчас, позже, но это будет ЕГО выбор
и Вы к нему отнесетесь с уважением!(все ИМХО!)
Старый 25-10-2008, 14:48
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

Знаете, вспомнила байку из Израиля. Вот там как раз очень сильно религиозное воспитание в садах, и вот родители рассказывают, что велели кипу (шапочку) в садик принести перед праздником, все им там рассказывали, как хорошо быть правоверным иудеем. Ребенок пришел убежденный. А родители в тот же день в магазин за колбасой пошли, и новоявленному иудею объяснили, что ему не положено. Всю религиозность как рукой сняло.
С православием, конечно, не все так просто, но всегда можно поймать именно на том, что по-настоящему верующий человек обязан соблюдать довольно много чего, а тебе это надо?
Старый 25-10-2008, 15:01     #29
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маленький монстрик Посмотреть сообщение
Меня больше убивает что в школе вводят соответствующий предмет и основное влияние уделяют православию навязывая его детям, вот это меня бесит!!!!!!
Вы о каком предмете? Есть в каких то школах религиоведение,там как я понимаю речь идет обо всех религиях и это надо знать для общего развития хотя бы а если вы говорите о предмете православие,то почему бы нет? православие не призывает к агрессии,думаю что детям такие предметы нужны для того чтоб быть более человечными,значит назрела проблема. Да и вообще опять же для общего развития полезно,судя по этой теме и высказываниям некоторых то представления мы мало имеем
Старый 25-10-2008, 15:20
sv_berry
Элита

Профиль sv_berry

sv_berry отсутствует

А у нас в прошлом году в д/с на полдник детям выдали каждому по куличику маленькому, помню, меня это ооччччень удивило.

Я отношусь к религиозному воспитанию в учебных учреждениях с большим предубеждением, хотя я не атеист.

Конечно, в раскрашивании пасхальных яиц нет ничего плохого, но это, мне кажется, семейные традиции...

В школе, помню, мы изучали Библию на уроках литературы, на мировой художественной культуре, на истории архитектуры, на мифологии (это был дополнительный предмет, по выбору)... довольно много получается...
мне кажется, на пользу это всё шло... но и подавалось корректно!