| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Ирусик на сообщение "А вот здесь вы не правы: правильно..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
![]() Она написала про что, что мы употребляем такой глагол - звониться, который отвечает на вопрос: что делать? Употребляется в контексте звонка в дверь, а не по телефону! Автор высказывания повествует о том, что в Москве так не говорят - употребляют глагол звонить (в дверь), а вовсе не о том где делать ударение в слове звонИт. ![]() |
|
|
|
ответ для Fiore на сообщение "anutia никаких ошибок не делала! чего..."
|
|
Ветеран
|
Ну тогда я не правильно поняла, приношу свои извинения!
|
|
|
ответ для Одно Расстройство на сообщение "Меня эта "зала" вообще по жизни..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
![]() а в питере как-то ни у кого - и у приезжих в том числе ![]() хотя вообще слово южное.. = на Украине у всех поголовно залы.. ежели не однокомнатная квартира - гостинная, короче ![]() |
|
|
|
ответ для Delovaja Kolbasa на сообщение "Московские слова, пожалуйста, СЮДЫТЬ!"
|
|
Комсомолка
|
да вообще-то чаще говорят не зала, а ЗАЛ.
|
|
|
|
|
Небожитель
|
слово зал когда появилось на руси - было среднего рода =- залО
потом осваивалось это слово - и появилась залА еще позже- заЛ но как-то так получилось - что, скажем на Украине-юге россии - осталось это вот залА ![]() но по-любому - зал, залА - гостинная и гостинная у кого она, конечно есть.. в Питере ![]() а вот у моей двоюрдной сеструхи - в Запорожье - у нее, видили те заЛА ![]() вместо гостинной.. она, кстати - по совместительству еще и спальня.. взрослая.. но все равно заЛа ![]() |
|
|
ответ для Bell на сообщение "Чиста па Масковски: бассЭйн, бутЭрброд,..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Да и спор-то, что кого бесит -глупый. Москвичей бесит Питер, а Питерцев -Москва, абсолютно две разные культуры, кажды город по-своему хорош. Я до сих пор не могу к сему "слэнгу" привыкнуть, но не вешаться же в парадной . |
|
|
|
|
|
Комсомолка
|
Не знаю, что там с украинцами, но словарь говорит нам о следующем:
зал ЗАЛ, зала, ·муж. (·нем. Saal). Большая, просторная, особо обставленная комната в доме (·устар. ). Пригласить гостей в зал. |
|
|
|
|
Guest
|
Прикольно тут у вас. Никогда бы не подумала, что бассЭйн, подьезд, башня и др. это Московские слова. У меня знакомый из Питера, и иногда в разговоре замечаю, что он меня не допонимает, а оказывается сколько у нас слов-то разных. И про рожок я тоже долго соображала, что это такое и зачем давать ребенку, пока он популярно не обьяснил. Спасибо за веселый топик.
|
|
|
ответ для Катька на сообщение "Не знаю, что там с украинцами, но..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
прально.. а раньше - 300 лет назад - был среднего рода, потом стал женского.. и лишь не так давно - в 20 ! веке стал мужского ![]() у Достоевского и прочих - в неадаптированных текстах зала а у ранних - у Лермонтова - у него ЗалО ![]() просто речь о том, что в украинском - зала ![]() и в Москву видимо оттуда просочилось.. но переделали в заЛ |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
История не совсем про московские слова, но тоже весело
![]() Приехала ко мне подруга из Москвы. Я ей писала адрес. Написала ст. метро (где мы живем - ОзеркИ). Приезжает она. И спрашивает. -И где вы живете? Где эти ОзЁрки??? Я сначала даже не поняла, что она имеет в виду - начала думать про загород. Где у нас такая станция? Через минуту только дошло ![]() |