Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Banned
![]() |
Мой сыночка совсем отказывается заниматься в речевом саду. Мы пошли туда с первого сентября. Нам 4,5 года. Проходили три недели и заболели. Вот вышли и мне воспитатели говорят, что отказывается заниматься. Дома не лучше. Могу заинтерисавать максимум на пять минут. Он очень активный. Еще и сам себе на уме. Наказания не помогают, (да и, насколько я знаю, если его принуждать, то может вообще все эти занятия возненавидеть). Внимание рассеянное. Что делать - не знаю
![]() |
![]() |
ответ для Ёжичек на сообщение "Совсем не хочет заниматься в речевом..."
|
Ойриш!
![]() |
Мотивировать, заставлять и подкупать
![]() ![]() Мы до речевого сада год занимались с логопедом дома. Методом кнута, пряника, объяснений, увещеваний и подкупа. Автоматизация звуков за мороженое, логогимнастика на M&M's, прописи под угрозой отлучения от мультиков плюс разъяснения-разъяснения-разъяснения, что надо заниматься с постояннными иллюстрациями: Вот тебя не поняла продавец в магазине, вот ты не смогла договорится с девочкой на площадке и т.д. Но это все работает при условии контакта с логопедом - я разделяю нежелание ребенка делать конкретные вещи и нежелание заниматься с конкретным человеком (у нас был пример жесткого неприятия ребенком логопеда, я отказалась от занятий). Занятия с мамой очень часто "не идут" - у мамы не хватает силы воли, характера и опыта для того,, чтобы найти подход. Плюс терпения ![]() |
![]() |
ответ для Morrigan на сообщение "Мотивировать, заставлять и подкупать :(..."
|
|
Banned
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Элита
![]() |
так логосад специально для таких как ваш ребенок. там есть и психолого и логопеды и невропатологи. все будет нормально. главное регулярно ходите. вода камень точит
|
![]() |
|
Элита
![]() |
ой, у меня точно как у вас. Первый мой разговор с логопедом был не очем. Я выслушала кучу упреков в адрес моего чада, что было очень неприятно. Не слушает, не внимательная, не интересуется, а только играет. Ну извините, может быть вы не можете ее заинтересовать. Незнаю, что и делать. Мне кажется, что со всеми ребятками занимаются, а моя в стороне играет. Ну как тут быть.
|
![]() |
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Мы с мужем обычно влияем на них так: "Вы у нас очень красивые и хорошие, и должны быть самые умные" и т.д. А за стол по вечерам их не усадить, поэтому пока я мою посуду мы беседуем с детьми на заданную тематику, ещё перед сном (когда уже в кровати лежим) можем минут 5 поговорить. Но силой моих не заставить заниматься, упёртые слишком, только в форме игры выполняем домашние задания |
|
![]() |
ответ для колбаса на сообщение "так логосад специально для таких как..."
|
Активный участник
![]() |
Увы, не везде так. В нашем речевом саду нет психолога и невропатолога тоже нет. Невропатолог в поликлинике, к которому чаще всего обращаются наши родители, заставляет сомневаться в своей профпригодности. Хорошо, если родители внимательны к проблемам детей и не ждут когда, авось, перерастет, а стремятся скорее помочь детям. Такие родители слушают советы логопеда и ведут детей на консультации к грамотным специалистам. Если ребенок отказывается заниматься, логопед обязан искать пути решения проблемы, но ведь нужно искать и причины отказа. Может, маме надо поприсутствовать на занятии, посмотреть как логопед общается с малышом, как ребенок себя ведет. И потом, хочу вас успокоить, даже если ребенок на занятии вертится и отвлекается, все равно он что-то да усвоит и запомнит, а потом и заинтересуется чем-то, и дело пойдет. Он маленький еще у вас, главное последовательность. Ну и правильно вам посоветовали - ищем стимулы, хвалим и поощряем за любой маленький плюсик.
|
![]() |
ответ для Ёжичек на сообщение "А у вас, случайно, не гиперактивный..."
|
Ойриш!
![]() |
|
![]() |
|
|
Ветеран
![]() |
Начну с вопросов.Сад речевой или логопедический? Сыну ставился диагноз СДВГ или Вы просто констатируете подвижность и невнимательность?Вы подписали согласие на домашние задания для вашего ребёнка?
Теперь о деле. 1. Ваш ребёнок только адаптируется к новым условиям. Именно поэтому первые полтора месяца логопед только обследует вновь прибывших, составляет план индивидуальной работы и заполняет речевую карту. Форсировать адаптацию не стоит. 2. Дети даже с лёгкими формами СДВГ осенью особенно рассеянны, с нулевой концентрацией и повышенной безбашенностью. Если воспитатели сталкиваются с таким случаем впервые, распечатайте материалы отсюда http://offtop.ru/adhdkids/index.php 3. Перед занятиями мальчик должен нагуляться, перекусить и принять душ. Не говорите "отложи игрушки и пойдём заниматься", предложите поиграть. Мне пока неизвестны задания, которые нельзя обыграть, ну не интегральные же уравнения Вам решать. Если Вы напишете характер заданий, которые сын выполняет неохотно, что-нибудь придумаем. 4. Если занятия за столом вызывают протест, ищите другие пути. Можно делать штриховки лёжа на полу, можно отрабатывать артикуляцию вниз головой, а лексику тем более. Буквы прекрасно едут на машинках , а суффиксы прилетают на мячике, слоги с буквой такой-то можно ловить на удочку и так далее. 5. Школа у Вас только через два года. Это много. Если Вы не отобьёте охоту учиться, всё будет нормально. 6. Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Может это зависит от того КАКИЕ логопеды и воспитатели...
|