Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
все мои домашние целиакисты сидят на строгой диете.
но иногда едят что-то сомнительное - абы какое мороженное, конфеты, мармелад и пр. классической реакции - диарея, боль в живоет костях - не бывает. и старший ребенок недавно съел кит-кет с вафлей - реакции не последовало. что это значит? что у него не очень болшая реакция на глютен? и всегда ли при Ц.срыве с диеты должна быть диарея? при том, что у мужа небыло никакой реакции до 15 лет... и какие анализы, кроме АГА, и зондирования, появились за последние 5 лет? спасибо! |
![]() |
ответ для nemo на сообщение "вопрос опытным целиакистам."
|
Активный участник
![]() |
Я не очень опытна еще в этих вопросах (на диете с сыном 10 мес).
Что я могу сказать по поводу "расплаты" за съеденное "не то". У меня реакция наступает немедленно (в течении суток), а у сына - через неделю, полторы. Я лечу к "белому другу" немедленно, у сына начинает болеть живот и "едет" стул через 1-1,5 недели. Вообще я для себя сделала такое наблюдение: по-моему есть 2 ярких типа целиакистов. Первый - полные, животастые, с поносами, с повышенным аппетитом. Вторые- худые, с плохим аппетитом, с запорами, с астматическим компонентом (аллергия, астма, бронхиты, длительные температуры). У меня в семье представлены оба этих типа... ![]() По-поводу старта целиакии - она может стартовать в любом возрасте (если она есть), вроде Ревнова об этом писала. И с нескольких месяцев и на пенсии... |
![]() |
|
Элита
![]() |
Я вот заметила, что у нас в 10 лет ушла аллергия и вместе с этим реакции на глютен почти не стало никакой, если только длительно употреблять. Мы так как-то с соком накололись - пили его, пили, потом тошнить начало и аппетит пропал (у старшей, мелкая такое не пьет). Так что я могу догадаться, что Алиса что-то съела, если только она есть не хочет, подташнивет ее и "комок у горле". У мелкой пока реакция четкая, но на третий день обычно - стул едет.
А у меня другой типаж целиакистов :-) Вес у Алисы средний был - 4 коридор обычно, ела плохо, запоры были. Сейчас все метет подряд огромными порциями - переходный возраст. 48 кг 154 рост - хорошая такая стала. А Юля хорошо всегда ела, но тож средняя по весу - росту. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Оля, не знаю...
У моего реакция классическая - понос на 2ой-3ий день. Но он маленький у меня еще. Может, правда высокий порог чувствительности на глютен? А провериться не хотите? Провокацию сделать? У вас же школьники, кажется. Целиакию и перерасти можно, то есть целиакию конечно нельзя, но то, что трактуется как целиакия - запросто. Насколько я знаю, методы те же. А провокация - отказ от диеты на некоторое время, с биопсией до и после... Впрочем, Вы в курсе не меньше моего. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
У меня ребенок на диете 6 лет, если и были случайные нарушения на нем это немедленно не отражается, нет видимых изменений, только на анализах потом отражается (капрограмма плохая).
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
У нас может и сразу пропоносить, но обычно на 5 день употребления сомнительного продукта стул как каша с кислым запахом- "бродит" , если не убрать продукт дольше 7 дней- понос. После отмены продукта, 3 дня сохраняется "каша", а потом все нормализуется. На диете 2 года. Мы нормального телосложения и без живота.
|