вопрос опытным целиакистам. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-09-2008, 14:02     #1
nemo
Элита

nemo отсутствует

все мои домашние целиакисты сидят на строгой диете.
но иногда едят что-то сомнительное - абы какое мороженное, конфеты, мармелад и пр.
классической реакции - диарея, боль в живоет костях - не бывает.
и старший ребенок недавно съел кит-кет с вафлей - реакции не последовало.
что это значит?

что у него не очень болшая реакция на глютен?
и всегда ли при Ц.срыве с диеты должна быть диарея?
при том, что у мужа небыло никакой реакции до 15 лет...
и какие анализы, кроме АГА, и зондирования, появились за последние 5 лет?
спасибо!
Старый 30-09-2008, 14:49
ответ для nemo на сообщение "вопрос опытным целиакистам."
Лун@
Активный участник

Лун@ отсутствует

Я не очень опытна еще в этих вопросах (на диете с сыном 10 мес).

Что я могу сказать по поводу "расплаты" за съеденное "не то". У меня реакция наступает немедленно (в течении суток), а у сына - через неделю, полторы. Я лечу к "белому другу" немедленно, у сына начинает болеть живот и "едет" стул через 1-1,5 недели.

Вообще я для себя сделала такое наблюдение: по-моему есть 2 ярких типа целиакистов.
Первый - полные, животастые, с поносами, с повышенным аппетитом.
Вторые- худые, с плохим аппетитом, с запорами, с астматическим компонентом (аллергия, астма, бронхиты, длительные температуры). У меня в семье представлены оба этих типа...

По-поводу старта целиакии - она может стартовать в любом возрасте (если она есть), вроде Ревнова об этом писала. И с нескольких месяцев и на пенсии...
Старый 30-09-2008, 15:12
olgalisa
Элита

olgalisa отсутствует

Я вот заметила, что у нас в 10 лет ушла аллергия и вместе с этим реакции на глютен почти не стало никакой, если только длительно употреблять. Мы так как-то с соком накололись - пили его, пили, потом тошнить начало и аппетит пропал (у старшей, мелкая такое не пьет). Так что я могу догадаться, что Алиса что-то съела, если только она есть не хочет, подташнивет ее и "комок у горле". У мелкой пока реакция четкая, но на третий день обычно - стул едет.
А у меня другой типаж целиакистов :-) Вес у Алисы средний был - 4 коридор обычно, ела плохо, запоры были. Сейчас все метет подряд огромными порциями - переходный возраст. 48 кг 154 рост - хорошая такая стала. А Юля хорошо всегда ела, но тож средняя по весу - росту.
Старый 30-09-2008, 15:17
Winky
Старожил

Профиль Winky

Winky отсутствует

Оля, не знаю...
У моего реакция классическая - понос на 2ой-3ий день. Но он маленький у меня еще.
Может, правда высокий порог чувствительности на глютен?
А провериться не хотите? Провокацию сделать? У вас же школьники, кажется. Целиакию и перерасти можно, то есть целиакию конечно нельзя, но то, что трактуется как целиакия - запросто.

Насколько я знаю, методы те же. А провокация - отказ от диеты на некоторое время, с биопсией до и после...
Впрочем, Вы в курсе не меньше моего.
Старый 30-09-2008, 16:53
Anth
Активный участник

Anth отсутствует

У меня ребенок на диете 6 лет, если и были случайные нарушения на нем это немедленно не отражается, нет видимых изменений, только на анализах потом отражается (капрограмма плохая).
Старый 30-09-2008, 19:25
'kz
Частый гость

'kz отсутствует

У нас может и сразу пропоносить, но обычно на 5 день употребления сомнительного продукта стул как каша с кислым запахом- "бродит" , если не убрать продукт дольше 7 дней- понос. После отмены продукта, 3 дня сохраняется "каша", а потом все нормализуется. На диете 2 года. Мы нормального телосложения и без живота.