Внешкольные занятия - о мотивации - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-09-2008, 00:46     #1
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Столкнулась с тем, что не знаю, как мотивировать дочку заниматься, например, языками. Понимаю, что это важно и нужно, в первую очередь, ей.
Не очень представляю, как ее затащить к психологу и на тренинги. (Проблемы есть, и очень серьезные. Но, сталкиваясь с прямым вопросом :А зачем мне это? Я не хочу!", не знаю, как аргументировать.)
Понимаю, что надо - но как?! Раньше можно было взять за ручку и отвести, а в 9 лет - уже нет. Личность! Причем независимая и не глупая, дешевые сказки не проходят.
Как вы мотивируете детей заниматься всякими полезными вещами вроде музыки, хореографии, тренировок, языков? Элементарной утренней зарядки, наконец. Причем заниматься регулярно, стабильно.
Старый 28-09-2008, 00:59     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

нИзнаю мой сам любит заниматься везде, ео мотивировать не надо, он сам везде идет и все хочет. Но он мелкий еще... Единственное, что ему не очень нравится - это занятия с логопедом, птому, что там скучно и заставляют работать непрерывно в течение часа. Так логопед сама его как-то мотивировала очень быстро безошибочно угадав в моем ребенке, чем его моно зацепить - "Вот вырастешь ты, захочешь жениться, а девушка тебе и скажет - "Фу, зачем мне такой жених, который говорить не умеет правильно?!" Что тогда будешь делать?" Мой дамский угодник проникся сразу, сказал: "Да, я буду заниматься и буду стараться" Вообще дети занимаются охотно там, где интересно и где интересный увлеченный педагог, при этом совершенно не важно чем. У нас мужа дочка в школе изучала бентос! Мне бы и в голову не пришло, что изучать каких-то микроскопических козявок может быть интересно, а она и в экспедиции ездила и на заняотия ходила. Значит чего-то ей там нравилось? Предполагаю, что руководитель кружка или кто-то из мальчишек
В общем мне кажется, что нуно пробовать заинтересовать, это должно помочь, а вот мотивировать? У меня самой с этим плохо Как ни мотивируй - если не нравится - не захочется заниматься.
Старый 28-09-2008, 01:18     #3
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Мотивирую продолжение занятий гимнастикой тем, что она занимается уже четвертый год - 1.жаль бросать! 2.Да кроме того, она и сама хочет (пока еще) заниматься, просто это уже тяжело, секцию бросили уже многие девочки - банально, это больно.То есть поддержка уже существующей мотивации.. 3. Вдохновляющий пример Алины Кабаевой) 4."тебе все девчонки будут завидовать, все парни будут балдеть"))- да, вот так и говорю, и это правда))) 5."хоть чем-то заниматься надо"(это мой родительский произвол), а других идей у нее пока нет, да и возить некуда, некогда и некому. А секция у нас под боком, в соседнем доме. 6. возможность поехать летом в спортивный лагерь (пока гипотетически, но почему нет) 7. у нее там подружки и хороший тренер. 8. действительно полезно для здоровья - осанка, походка, ноги, растяжка, фигурка и пр.и пр.
Старый 28-09-2008, 01:26     #4
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Ой, такие вещи как утренняя гимнастика, у нас в семье не приживаются. Я вообще считаю, что тут только личный пример поможет. Т.е. хочешь, чтобы ребенок делал по утрам зарядку - делай её сам. Я её не делаю ни утром ни вечером - и на ребенка давить родительским авторитетом, считаю, было бы с моей стороны нечестно.

А насчет как мотивировать на всякие доп.занятия... у нас пока только договор: она пробует то, что я ей предлагаю, а потом решает, будет ходить или нет. Пока она еще соглашается на это бескорыстно. Так что проблемы будем решать по мере поступления.

А так, в лоб спросить: хочешь туда-то и туда-то? ответ будет "не-а".

В некоторые кружки дети записываются из стадного чувства: подружка ходит - и мне надо. Но у нас это тоже не проходит.
Старый 28-09-2008, 02:18     #5
ПустоСловка
Ветеран

ПустоСловка отсутствует

На танцы 5 год ходит потому что ОЧЕНЬ ХОТЕЛА сама еще с садика, в бассейн потому что МЕЧТАЛА о нем, финский язык учит потому что мама с папой покупают финскую одежду, белье, продукты и приговаривают "Ах, умеют же! Какое качество! Поедешь учиться в Финляндию!" Плюс прокатили ее по финским музеям, финское рождество показали... С английским, правда, тоска, понимает, что самый НУЖНЫЙ язык, учит, но терпеть его не может... Придется копить деньги на поездку в Лондон
Старый 28-09-2008, 08:52     #6
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от eseverov Посмотреть сообщение
. Придется копить деньги на поездку в Лондон
У нас тоже с немецким. После поездки в Австрию вопрос об изучении немецкого языка не стоит. Как можно не учить язык, на котором говорят в ТАКОЙ стране...
Старый 28-09-2008, 14:47     #7
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

тренировки по плаванию не мотивирую-наоборот,грожусь при плохой успеваемости помахать ручкой тренеру)))Но она живет этим спортом,реально.
Обожает дочка мастерить-так на Маленький модельер просто летит.
Да,музыка полезна,хореография тоже-но дочка это дело тихо ненавидит,даже пробовать пытались.Но я ж вижу-не ее это,так чего силой то пихать в "полезности"?
языки?вот в школе у них 2 языка-один она спокойно учит-надо,так надо,а другой-с удовольствием и восторгом.Естественно,углубленно заниматься будем тем,который ей нравится.
Короче,внешкольные занятия должны ,ИМХО,делаться с удовольствием.
Старый 28-09-2008, 16:50
ответ для речка на сообщение "тренировки по плаванию не..."
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

С кружками мотивировать не приходится ( хотя был момент такой с театральной студией, пятый год занимается и уже ходить не хотел в этом году- уговаривала, мотивировала общением с друзьями). А вот с гимнастикой тяжело было ( третий месяц занимаемся дых. гимнастикой), сначала не хотел делать, скандалил, пришлось делать всей семьёй ( и утром- 5-7 мин., и вечером 20-30 мин.) + мотивация ещё такая- ребёнок с бронхиальной астмой, гимнастика нужна как воздух, не можем завести никаких животных, так что пришлось ставить условия- будешь делать гимнастику, то сможем завести какое-нибудь животное!
Старый 28-09-2008, 23:47     #9
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Столкнулась с тем, что не знаю, как мотивировать дочку заниматься, например, языками. Понимаю, что это важно и нужно, в первую очередь, ей.
Не очень представляю, как ее затащить к психологу и на тренинги. (Проблемы есть, и очень серьезные. Но, сталкиваясь с прямым вопросом :А зачем мне это? Я не хочу!", не знаю, как аргументировать.)
Понимаю, что надо - но как?! Раньше можно было взять за ручку и отвести, а в 9 лет - уже нет. Личность! Причем независимая и не глупая, дешевые сказки не проходят.
Как вы мотивируете детей заниматься всякими полезными вещами вроде музыки, хореографии, тренировок, языков? Элементарной утренней зарядки, наконец. Причем заниматься регулярно, стабильно.
Может, быть она не хочет заниматься теми вещами, которые вы предлагаете ей? Вы спросите куда бы она пошла. Мне в девять лет языки были по барабану, я не понимала, зачем они мне нужны. А сын как полиглот, помешан на них. Но у него есть мотивация, мы часто ездим за границу именно поезки его мотивируют. А просто так мне кажется тоже бы учить не стал.
Старый 29-09-2008, 00:08     #10
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Я пытаюсь хотя бы создавать видимость, что кружки ребёнок сам выбирает. Спрашиваю обязательно, какие кружки хочет. Тогда как раз я и говорю, что он же сам выбрал, нечего теперь искать причину не ходить, а изредка это происходит. Но чаще собирается и идёт без вопросов. Переживает, что вдруг выгонят, если не идти. И, если за год этот кружок превратился в "напряг" - бросаем. То, что нравится, оставляем.