Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Прошу коллективного разума!
"Сии птенцы гнезда Петрова - и Шереметьев благородный, и Брюс и Боур и Репнин.." Где здесь что. У меня 2 варианта : 1) Подлежащее , кто? - "и Шереметьев, и Брюс, и Боур ,и Репнин" Сказуемое, что делают? - (есть) птенцы 2)Подлежащее Кто? "птенцы" Сказуемое отсутствует однородные дополнения " и Шереметьев, и Брюс, И Боур, и Репнин" А правильно то как? |
![]() |
ответ для Тюфочка на сообщение "Разбор предложения"
|
Старожил
![]() |
а дальше что? если это все, то мой вариант птенцы подлежащее, Шереметьев и тра-ляля - сказуемое. По типу Москва - столица нашей родины.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Если вспомнить текст, то там так:
За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова – В пременах жребия земного, В трудах державства и войны Его товарищи, сыны: И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин И, счастья баловень безродный, Полудержавный властелин. То есть "птенцы" - подлежащее, "неслись" - сказуемое, всё остальное после тире - распространённое осложнённое приложение. В Вашем же случае "птенцы" - подлежащее, а дальше можно рассматривать имена собственные как однородные при обобщающем (т.е. тоже подлежащее) либо как пояснительные члены предложения (можно вставить "а именно") |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
по-моему птенцы подлежащее, а остальное - сказуемые, что ли?
вот тут хорошо написано, но я как технарь бестолковый до конца не прочувствовала http://shkola.lv/index.php?mode=lesson&lsnid=563 |
![]() |
|
Старожил
![]() |
[quote=Тюфочка;16120054]Прошу коллективного разума!
"Сии птенцы гнезда Петрова - и Шереметьев благородный, и Брюс и Боур и Репнин.." Где здесь что. У меня 2 варианта : 1) Подлежащее , кто? - "и Шереметьев, и Брюс, и Боур ,и Репнин" Сказуемое, что делают? - (есть) птенцы 2)Подлежащее Кто? "птенцы" Сказуемое отсутствует однородные дополнения " и Шереметьев, и Брюс, И Боур, и Репнин" А правильно то как?[/quote Я бы разобрала так Птенцы - подл. Шереметьев идр - сказуемое сии - определ гнезда Петрова - тоже опред |
![]() |
|
Тридевятая Цаца
![]() |
Всё очень просто. Сначала восстанавливаем нормальный порядок слов.
"Шереметев и компания - птенцы гнезда Петрова". Точно так же, как "Маша и Петя - ученики". И сразу становится понятно, что Шереметев& Co - подлежащее, а птенцы гнезда Петрова (я бы не разбивала это словосочетание, так как это неделимое пониятие) - сказуемое. Для удобства хорошо вставлять глагол являться, а не быть. Например: "Маша и Петя являются учениками". При пропуске глагола-связки возникает тире. А так это обычное явление - составное именное сказуемое. |
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение "Всё очень просто. Сначала..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
а вот "Москва-столица Родины нашей" и "Столица нашей Родины -Москва" - тут как? |
|
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение "Всё очень просто. Сначала..."
|
Старожил
![]() |
Может, по смыслу вы и правы.
Это как я вчера ребенку разбирала по составу слово ЕСТ (4 класс). Я была в ужасе.Мне каацца, что и в старших классах не все справятся. |
![]() |
ответ для exception на сообщение "вот ведь филолог однако..
а вот..."
|
Тридевятая Цаца
![]() |
|
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение "Та же ботва. Мы же не можем сказать..."
|
Хранитель
![]() |
|