Неожиданный отказ дочки от садика. Прошу мнений и советов. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-09-2008, 14:23     #1
Musia
Мега-элита

Профиль Musia

Musia отсутствует

Девушки, добрый день!
Ситуация следующая: дочке 3.5 года, ходила в ясли с 2.5 - адаптировалась быстро, болела умеренно, ходила практически всегда с удовольствием.
Летом не ходили в сад. Пришли в сентябре уже в младшую группу, воспитатели новые, группа новая, дети все те же. Первый пару дней ходила с удовольствием, потом по утрам начала говорить "не хочу в садик". Но потом отвлекались, собирались, все было нормально.
Чуть больше двух недель отходили, простудились, неделю отсидели. Сегодня пошли.
Пошли вместе с папой. При входе в садик начала упираться со словами "хочу домой, в садик не пойду и ты пы" В раздевалку вошли уже со слезами, уперлась, раздеваться не хочет. Причем не громко вопит, а горько-горько плачет. Воспитательница подошла, стала уговаривать - ни в какую. Ну и решающую роль сыграл папа, который сказал "домой!"... Развернулись, ушли. Я понимаю, что это была ошибка, ее бы уговорили и пр... но, что сделано, то сделано...
Папу отправили на работу, сели на улице на скамеечку, стали выяснять, в чем же дело, ничего не добилась, кроме "хочу домой, хочу с тобой, хочу спать" Говорит она у меня очень хорошо, так что все рассказать в случае чего может. Воспитатели вроде нормальные, молодые, одна мне нравится меньше, но вроде вполне адекватные. Нянечка тоже нормальная...Единственное, что у них сейчас нет музрука и физрука, может скучно просто...Но вроде рассказывает, что играли и было весело...
Пока вроде дочка говорит, что завра пойдем. Но вчера она тоже собиралась, наряд продумывала и тп
Вобщем пока решила, что завтра попробуем, естественно, без папы. А если завтра начнет упираться? Тащить силком? Не смогу видимо....
Работаю я дома, понятно, что если и дочка дома, то работы весьма условная получается. Не работать тоже ТТТ могу. Лишними деньги, конечно, не бывают никогда, но все же можно себе позволить и плюнуть на садик и водить на кружки. Но стоит ли так сразу отказываться от сада, тем более что прошлый год ходила и никаких видимых проблем не было....
Вобщем утешьте, посоветуйте, выскажите свое мнение, пожалуйста.
Спасибо
Старый 24-09-2008, 14:39     #2
mariall
Старожил

mariall отсутствует

Я бы на вашем месте уговаривала и водила бы. Может по чуть-чуть, до сна, потом постепенно на день. Не забирайте, потом будет сложно в группу возвращать. Щаз меня закидают помидорами, но я считаю, что ребенок должен ходить в сад. Хоть с 3-х, хоть с 4-х лет. Развивалки проблему не решают. Адаптация в коллективе должна быть все-таки. Теперь про себя: моя дочь бегом в сад побежала в 2, 10. Про меня и не вспомнила. Никаких слез, вечером не забрать. Так два года. В этом году: слезы при расставании, долгое прощание, иногда с утра - не хочу и все. Своспитателями все отлично - знаю точно. С детьми тоже. Разговариваю с ней, как со взрослой. Сад - это обязанность, там тебя учат, там ты учишься, потом будет школа, пропускать нельзя. У меня работа или дела. Все детки ходят в сади в школу, родители на работу. Зато в выходные мы будем все время вместе и сходим..... . Помогает. Скажу сразу: мать я чокнутая, слезы детские видеть не могу, но приходится справляться. Потому что не всегда мама может быть рядом. Может кризис возрастной у детки, может просто проверяет Вас, потому что дома то всяко лучше с мамой. Но оооочень вам советую не забирать из сада. Удачи.
Старый 24-09-2008, 14:41     #3
jaxelrod
Ветеран

jaxelrod отсутствует

+1000000
Старый 24-09-2008, 14:46     #4
capitel
Элита

Профиль capitel

capitel отсутствует

папа у вас какой-то слабонервный.
у нас похожая ситуация - ходил в ясли с удовольствием, с сентября в новый садик в мл. группу (абсолютно все - новое). Адаптация проходит гораздо тяжелее, чем в прошлом году в яслях.
не плачет, но канючит, упирается, не хочет одеваться, говорит, что в садике все плохие и т.д и т.п. И домашнее поведение очень ухудшилось. В пятницу вечером, после первой полной недели в саду , когда забирала - расплакался (горько - вот как вы говорите, это невыносимо), видимо усталось накопилась.

Но! - ттт - на этой неделе уже стало лучше, постепенно привыкает, знакомится. Самое главное - в садике начались занятия, которые придают смысл всему садиковскому времяпрепровождению. Ребенку интересно.
В нашем случае ключевой момент- папа отводит в садик. все проходит спокойнее.
По утрам я детю даю валерьяночку.

Кстати, первый день в новом саду прошел замечательно. Сам спросил: "а где моя кровать?", разделся, спать лег.
А на второй день сказал - все, хватит, я в садик уже сходил. И понеслось!

Думаю, что все нормализуется постепенно. И у вас, и у нас!
Старый 24-09-2008, 14:48     #5
Le@enda
Ветеран

Le@enda отсутствует

Цитата:
Сообщение от mariall Посмотреть сообщение
Я бы на вашем месте уговаривала и водила бы. Может по чуть-чуть, до сна, потом постепенно на день. Не забирайте, потом будет сложно в группу возвращать. Щаз меня закидают помидорами, но я считаю, что ребенок должен ходить в сад. Хоть с 3-х, хоть с 4-х лет. Развивалки проблему не решают. Адаптация в коллективе должна быть все-таки. Теперь про себя: моя дочь бегом в сад побежала в 2, 10. Про меня и не вспомнила. Никаких слез, вечером не забрать. Так два года. В этом году: слезы при расставании, долгое прощание, иногда с утра - не хочу и все. Своспитателями все отлично - знаю точно. С детьми тоже. Разговариваю с ней, как со взрослой. Сад - это обязанность, там тебя учат, там ты учишься, потом будет школа, пропускать нельзя. У меня работа или дела. Все детки ходят в сади в школу, родители на работу. Зато в выходные мы будем все время вместе и сходим..... . Помогает. Скажу сразу: мать я чокнутая, слезы детские видеть не могу, но приходится справляться. Потому что не всегда мама может быть рядом. Может кризис возрастной у детки, может просто проверяет Вас, потому что дома то всяко лучше с мамой. Но оооочень вам советую не забирать из сада. Удачи.

Тоже +100!!!
Старый 24-09-2008, 14:56     #6
Musia
Мега-элита

Профиль Musia

Musia отсутствует

Цитата:
Сообщение от capitel Посмотреть сообщение
папа у вас какой-то слабонервный.
Папа... да уж, когда я читала советы по поводу адаптации, что мол, лучше пусть водит папа, то всегда знала, что это не про нас. Поэтому весь прошлый год водила я одна. А тут просто дочь попросила как-то, чтобы мы вместе пошли. Но такое, как сегодня было первый раз... Вот я и растерялась.
Спасибо, девочки всем за ободряющие посты
Старый 24-09-2008, 15:00     #7
jaxelrod
Ветеран

jaxelrod отсутствует

Цитата:
Сообщение от Musia Посмотреть сообщение
Папа... да уж, когда я читала советы по поводу адаптации, что мол, лучше пусть водит папа, то всегда знала, что это не про нас. Поэтому весь прошлый год водила я одна. А тут просто дочь попросила как-то, чтобы мы вместе пошли. Но такое, как сегодня было первый раз... Вот я и растерялась.
Спасибо, девочки всем за ободряющие посты
У нас та же песня, а вот если дедушка в сад отводил, то доча шла даже лучше, чем если бы я отводила)))
Старый 24-09-2008, 15:15     #8
mariall
Старожил

mariall отсутствует

По утрам я детю даю валерьяночку.

Забыла совсем. Валерьночку себе, валерьяночку детке, папе водочки.... Шутка. Я даю вечером за час до сна зеленую валерьянку в таблетках. Мне кажется она эффективнее. Утром не даю.
Старый 24-09-2008, 16:21     #9
RedFox
Элита

Профиль RedFox

RedFox отсутствует

Маша, могу только поддержать тебя и Дашу и пожелать, чтобы с садиком все поскорее наладилось Поскольку сами мы еще только начинающие садиковцы, посоветовать мне особо нечего. Но, помнится, читала в статьях психологов рекомендацию поиграть дома с ребенком и его любимыми игрушками в садик, отдав ребенку главную роль - и посмотреть, как при этом будут себя вести "воспитатель" и "ребенок", в игре может проявиться то, чего деть не расскажет на словах.
Старый 24-09-2008, 16:35     #10
Katea
Активный участник

Katea отсутствует

У нас тоже был такой резкий "откат", правда, за месяц до окончания ясельной группы - слезы, крики "мне там не нравится", сидение неделю дома без причины. Потом пошли, со скрипом доходили до дачи. Заведующая объяснила так "ребенок за год устал". На даче два мес. отдохнул, но в садик 1 сентября не хотел все равно, с плачем пошли, адаптировался за 3 дня, теперь ТТТ ЧНС ходит почти с радостью У вас может на смену режима дочка так реагирует? Устала рано вставать, ну мало ли что бывает... нам взрослым и то трудно вставать в такую рань каждое утро, да еще если представить, что на работе (в группе) холодно...