| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Обычно неплохие психиатры принимают в..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
. Псхолог нам очень нравилась, хотя я так и не поняла, был ли во всех этих занятиях практический смысл. Ну и у психотерапевта и невролога там мы тоже были, невролог у нас там очень слабенькая - мы к другим ходим, а психотерапевт один раз приняла нас и в общем ничего тревожного не нашла. (Ох, я уже профи во всех этих делах . |
|
|
|
ответ для мягкая на сообщение "Доброе время суток! У нас была и есть..."
|
|
Участник
|
Скажите, пожалуйста, а какой конкретно остеопат Вам помог, и еще вопрос - Вы к остеопату именно с этой проблемой обращались, или с чем-то другим, а заодно и невроз прошел? Спасибо.
|
|
|
ответ для Tatulechka на сообщение "Валерка К.
Может это ревность к..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для imjrek на сообщение "[/COLOR]
Если я правильно поняла, вы..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
найдите поиском вот эту тетечку,она мне прислала такие методики она же и психолог известный. вот ее ник-help |
|
|
|
ответ для Вася Ёжиков на сообщение "Невроз навязчивых движений"
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Самое главное - спокойная атмосфера. И не стоит акцентировать на этом внимание. Возможно, девочке поможет её увлечённость каким-то творческим процессом. Я принимаю тёплую ванну перед сном - и никаких холодных обливаний! Тёпло расслабяет. Я бы попробовала с ней своего рода медитации перед сном - под спокойную (типа шума моря) музыку, работать с внутренними образами спокойствия - задать какой-то внутренний образ (горящей свечи, спокойного озера, зелёной лужайки) и тренировать её на умение возвращаться туда по желанию. Это великолепно дисциплинирует эмоциональнцю сферу - сама этому сейчас учусь). Химию я в детстве пила - всё равно гораздо лучше помогает осознанное спокойствие. Мне прекрасно помогает бассейн - вода прикасается, снимает напряжение (с мышц, с нервов), и если наплаваешься, и потом ещё душик горячий, то это тоже проходит. Если девочка научится возвращаться в гармоничное состояние по жеданию и при этом посредством прикосновений (лёгкого массажа, купания, бассейна) будет сниматься это напряжение, то, я думаю, острота уйдёт. А через некоторое время может и совсем пройти. Таким образом можно обойтись без лекарств, или хотя бы минимизировать их количество и срок приёма. Удачи вам! ![]() |
|
|
|
|
|
Ветеран
|
А кто его знает, зачем он моргает?
Заведующий Центром нейротерапии Института мозга человека РАН, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, психотерапевт Л.С. Чутко (Санкт-Петербург) (Специально для сайта Наши невнимательные гиперактивные дети) Частой причиной обращения к детскому неврологу и психотерапевту являются тики (тикозные гиперкинезы), которые представляют собой внезапные, непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся движения. Они обычно возникают в возрасте 5-8 лет, и в 4-6 pаз чаще тики встречаются у мальчиков чем у девочек. В происхождении тиков играют роль генетические и иммунные механизмы, патология периода беременности и родов, а также психосоциальные факторы. Всегда следует иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга. Психологические факторы (неблагоприятная семейная обстановка, разлука с одним из родителей в результате распада семьи, плохие отношения в детском коллективе) играют роль провоцирующего или усиливающего фактора. У некоторых детей заболевание появляется после первых дней занятий в школе, на фоне школьного адаптационного стресса ("тики первого сентября"). Среди других стрессовых ситуаций часто встречаются разлука с одним из родителей в результате распада семьи, эпизоды внезапного испуга. У некоторых детей тики возникают после длительной умственной перегрузки, которую можно рассматривать как хронический стрессовый фактор. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием во*ли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения и тревоги, а насильственное совершение желаемой двигательной реакции приносит моментальное облегчение. Тики значительно усиливаются под влиянием эмоциональных стимулов – тревоги, страха, смущения. Тики могут быть двигательные (моторные) и голосовые (вокальные). Двигательные тики напоминают целенаправленное движение; наиболее частые из них – это моргание, нахмуривание бровей. Реже встречаются повороты головой или откидывание головы назад (вспомните штабс-капитана Овечкина в исполнении Армена Джигарханяна из фильма «Новые приключения неуловимых» или Лелика из «Бриллиантовой руки» в исполнении Андрея Миронова). Вокальные тики проявляются выкрикиванием бессмысленных звуков или слов. В тяжелых случаях вокальные тики могут проявляться в виде копролалии (произнесение агрессивных, оскорбительных или социально неадекватных слов или фраз). Сочетание двигательных и вокальных тиков называется синдром Туретта. Известно, что похожие проявления отмечались у Моцарта. Течение тиков носит волнообразный характер с периодами улучшения и обострения. У детей, например, период улучшения может наблюдаться во время каникул. Некоторые пациенты отмечают сезонные колебания интенсивности симптомов. Примерно в половине случаев у детей с тиками отмечаются проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). А тики отмечаются примерно у каждого третьего ребенка с СДВГ. У этих заболеваний много общих звеньев патогенеза. Тики чаще отмечаются в случаях преобладания гиперактивности и импульсивности (а не невнимательности). Обычно проявления СДВГ отмечаются раньше, а тики присоединяются позднее. Частыми спутниками тиков являются дисграфия и дислексия. Кроме этого у детей с тиками нередко отмечаются различные обсессии – навязчивые движения, мысли, желания. Лечением детей с тиками занимаются детские неврологи и психотерапевты. Лучше всего обратиться в специализированный центр, где есть неврологи, психотерапевты, психологи. Перед началом лечения лучше сделать электроэнцефалограмму. Детям с тиками следует соблюдать режим дня. Следует по возможности исключать необычные отрицательные и положитель*ные раздражители. Тики часто усиливаются во время просмотра телевизионных передач, особенно при выключенном электричес*ком свете. Дело в том, что яркий мерцающий свет способен провоцировать изменения биоэлектрической активности головно*го мозга. Поэтому просмотр телевизионных передач детям с тиками должен быть максимально ограничен в течение 1-1,5 месяца. Такие же ограничения касаются компьютерных игр. Существуют особенности психологической коррекции у детей с тиками. Основной целью в таких случаях является не столько уменьшение гиперкинезов, сколько улучшение социальной адаптации. Так как дети с тиками характеризуются низкой самооценкой и повышенной тревожностью, необходимо ободрять пациентов, внушать им веру в себя. Также необходимо объяснить родителям таких детей, что тики не произвольны. Это очень важно психологически, так как родные больного часто замечают, что иногда он может сдержать тик. В результате одни начинают считать тик болезнью, другие – распущенностью. Не имеет смысла сдерживать тики, также нельзя акцентировать внимание ребенка на гиперкинезах. Особую роль в лечении тиков играет психотерапия. Для лечения тиков применяются следующие психотерапевтические ме*тодики: бихевиорист*ские (поведенческие) методы терапии, гипнотерапия, аутогенная тренировка, символодрама. Использование метода биологической обратной связи позволит ребенку научиться расслабляться и уменьшать не только тики, но и психоэмоциональное напряжение. В лечении тиков используются транквилизаторы и нейролептики, оказывающие успокаивающее действие. Так как тики часто сочетаются с невнимательностью и школьными проблемами, то в комплексном лечении используются различные ноотропные препараты, которые положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга.. Конкретный препарат для лечения вашего ребенка порекомендует врач-невролог. И еще: для улучшения состояния ребенка важно, чтобы родители сами по возможности были спокойны и жизнерадостны. |
|
|
ответ для cristal74 на сообщение "А кто его знает, зачем он моргает?..."
|
|
Наш человек
|
Итак, продолжение марлезонского балета.
Доча приехала домой. Одни движения ушли за то время, которое я ее не видела, другие прибавились.... Сегодня пошли к остеопату - первый шаг. Завтра к невропатологу. Про остеопата не выдержала даже тему создала. Вот тут. http://2006-2009.littleone.ru/showth...1#post15670507 Заинтересованных прошу почитать, окликнуться, если есть, что сказать. И думаю дальше: идти к мануальному терапевту????? |
|
|
|
|
Элита
|
Да-а-а, у меня ситуация похуже
. Нужно лечить и сына и папу . У нас целый букет симптомов СДВГ у обоих. И заикание, и тики, и движения, и желания... |
|
|
ответ для TanChik на сообщение "Да-а-а, у меня ситуация похуже :(...."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
вот мне тоже кажется у нас от папы досталось.Но так как с папой мы не общаемся с 30го месяца беремености а только с бабушкой его,то она категорически отметает эту версию.Хотя по его ее словам сына она в молодости почти не видела из-за работы. |
|
|
|
ответ для cristal74 на сообщение "вот мне тоже кажется у нас от папы..."
|
|
Banned
|
Могу порекомендовать нашего травника. Делает чудесные успокаивающие сборы!
|