Напугала собака - пропал голос, что теперь делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2008, 14:14     #1
Miracle
Элита

Miracle отсутствует

Сегодня сына напугала собака.
Димке 3 года.
В принципе сама виновата недоглядела. Побежал с площадки на соседнее поле и пока я спешно собирала ведра-совки и звала его, смотрю к нему бежит псина! Без намордника.
Я галопом несусь к ним, кричу хозяину "Уберите собаку", а собака уже рядом носится вокруг ребенка, лает, типа играет, а Димка испугался и побежл от нее еще и руками замахал. Я ему кричу Стой, хозяину ору Уберите собаку! Хозяин лениво "фу", собака ноль эмоций, начала Димку зубами за куртку цапать. Тут уже я их догнала, Димку схватила на руки, а собака продолжает лаять и прыгать на сына, пришлось ее пнуть, тогда отстала. Хозяин вообще типа ни при чем был и о своем думал.

В общем бог с этой собакой, ребенок сильно испугался.
Я постаралась его успокоить и вроде бы не плакал почти...
Но побежал сразу домой, дома забился в подушки... и через пять минут у него пропал голос. Хрипит и сипит.

То ли так резко заболел, то ли от испуга.

Я в растерянности и что теперь делать?
Понимаю, что вроде бы надо к психологу, но когда мы к нему еще попадем?
Стоит ли нам завтра идти в сад или дома пока оставить?
Что теперь с собаками делать? Проиграть эту ситуацию с ним или вообще о собаках не вспоминать пока? Психолог на ЛВ в отпуске до 14, а мне нужно понять, как мне действовать сейчас?
Что думаете?
Старый 08-09-2008, 14:23     #2
Мусьен
Мега-элита

Мусьен отсутствует

Я бы посмотрела пару дней, сразу тащить к психологу тоже наверное не стоит, у ребенка и так стресс. И сами не настаивайте, наблюдайте за ним, может он сам захочет обсудить ситуацию, тогда конечно поддержите разговор, но как можно более спокойно, Типа ничего страшного не произошло, собачка хотела поиграться, Но на будущее - самый главный урок - От мамы не убегать и при встрече с собакой - стоять как вкопанный
Старый 08-09-2008, 14:29     #3
aftagen
Мега-элита

Профиль aftagen

aftagen отсутствует

Может вам в какую-нибудь он-лайн консультацию обратиться типа этой http://www.iznutri.ru/ (это я на первую попавшуюся нажала)
Старый 08-09-2008, 14:44     #4
Yulaiza
Активный участник

Yulaiza отсутствует

Очень сочувствую Вам. Вот несколько профессиональных рекомендаций:
Попробуйте метод арт-терапии дома. Попросите Диму нарисовать свой страх. То есть собаку. Обсудите рисунок спокойно, без охов и ахов. Пусть он расскажет какая эта собака (добрая, злая, грустная, веселая и т.д., только постарайтесь не задавать наводящих вопросов. Пусть сам расскажет.) После этого предложите Диме: "Давай сделаем эту собаку доброй и веселой!" и на этом же рисунке вместе приресуйте собаке улыбку, смешные бантики, шарики вокруг. Пусть он активно попридумывает что может сделать рисунок собаки веселой. Сделайте это завтра или послезавтра. Пусть он "переварит" свой страх.
Почитайте ему добрые сказки про собак, стихи. Например такое:
Висит на заборе табличка такая:
"Внимание! Очень большая и злая
Собака здесь сад день и ночь охраняет.
Не лезьте, иначе она растерзает."

И каждый, кто этy табличкy читает,
Уже не полезет, ведь он понимает:
Наброситься может собака большая,
Облает, штаны разорвет, искyсает...

В садy за калиткой, и в правдy, - цепная
Лежала собака большая-большая,
Лохматая, страшная очень... Однако,
Была очень доброй большая собака.

Собака мечтала, чтоб с ней поиграли,
Чтоб ласково за yхом ей потрепали,
Чтоб сняли ошейник - побегать пyстили,
Чтоб в дом в непогодy её пригласили.

Чтоб дети к ней на спинy смело взбирались,
Верхом на собаке по садy катались.
И чтобы на речкy кyпаться позвали,
Чтоб щеткою шерсть y неё причесали.

Когда подходили, собака вставала.
Не лаяла вовсе. Хвостом лишь виляла.
Но люди смотрели, табличкy читали...
И сразy стремглав от неё yбегали.

Ведь дyмали люди, что эта большая
Собака лохматая: злая-презлая...

Страдала бедняга, не зная в чём дело...
Большая собака читать не yмела.

Или стихи Ирины Пивоваровой "Жила-была собака".

На улице при виде собаки старайтесь не показывать Диме, что боитесь повторения ситуации. При виде собаки ведите себя спокойно, уверенно. Что бы сын знал, что вы его защитите в любом случае. И ваше спокойствие передастся ему. Объясните ему, что нельзя махать руками, убегать, кричать. Нужно медленно отходить не поворачиваясь спиной к собаке, как бы пятясь. Голову обхватить руками, то бы в случае прыжка защитить ее.
Удачи Вам!
Старый 08-09-2008, 14:53     #5
Miracle
Элита

Miracle отсутствует

Спасибо за советы!
В онлайн консультацию обратилась.
Со стихами отличная идея - буду читать.
Проговорить ситуацию мы не сможем, Дима т.н. "безречевой" ребенок, он еще не говорит. Из-за этого испуга переживаю еще больше, не усугубятся ли наши проблемы?
Старый 08-09-2008, 14:55     #6
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

нда. Я б спросила, хочет в садик или нет. Там все-таки детишки, поиграет, может забудет.
Нашу 2 раза похоже пугали, но на даче. .Из-за поворота выскакивали с лаем большие собаки. Но, обошлось. Любим и собак и кошек.
Старый 08-09-2008, 15:02     #7
Mamaodina
Частый гость

Mamaodina отсутствует

Попыталась представить себя на месте ребенка, жутковато стало. Мне кажется, что потеря голоса, действительно, может быть связана с сильным испугом. Вот что делать?
Мне кажется нужно, во-первых, успокоиться самой: все закончилось. Во-вторых, обеспечить ребенку спокойную обстановку, чтобы он лишний раз не нервничал. В-третьих, я бы сразу не стала активничать, выспрашивать. Попыталась проговорить ситуацию ребенку в утвердительной форме: "Ты сегодня сильно испугался. Собака была очень большая, она побежала за тобой, стала лаять. Ты решил, что она может тебя укусить..." и т.д. Смотрела бы на реакцию. Спросила бы, что он думал в тот момент. Просто проговорила бы.
Может быть голос вернется уже после сна, и Димка сможет сам что-то рассказать.
В сад бы повела, если там привычная обстановка, то хуже быть не должно.
Надеюсь, что все будет хорошо.
Старый 08-09-2008, 15:12
ответ для Miracle на сообщение "Спасибо за советы! В онлайн..."
Yulaiza
Активный участник

Yulaiza отсутствует

Цитата:
Сообщение от Miracle Посмотреть сообщение
Проговорить ситуацию мы не сможем, Дима т.н. "безречевой" ребенок, он еще не говорит. Из-за этого испуга переживаю еще больше, не усугубятся ли наши проблемы?
Так, если Дима "безречевой", значит станьте его языком во время рисования. Предложите нарисовать страх, нарисуйте вместе, что бы процесс был увлекательным. Можно, кстати, не только рисовать, но и слепить из пластилина, сделать аппликацию. В общем то, что он любит. Тут без наводящих вопросов не обойтись. "Как ты думаешь, эта собака сердитая? грустная?" и т.д. А потом предложите переделку в веселую, добрую собаку. Но предлагайте варианты сами: "А давай нарисуем ей улыбку вместо зубов, бантик на хвосте, воротничек и галстук" и еще кучу вариантов. Закрепите результат. Расскажите какая она стала добрая, умная, ласковая, веселая.
И еще. Психика ребенка очень пластична. И они очень эмоционально заражаются от нас. Все будет хорошо. Просто нужно Время и Внимание. Удачи!
Старый 08-09-2008, 15:37     #9
Наташшка
Ветеран

Наташшка отсутствует

Какие замечательные советы!
Мне кажется ещё бы со знакомой собачкой какой-нибудь ласковой погулять...

А маме, правда, при встрече с другими собаками вести себя как можно увереннее, не сторониться, не выказывать паники, чтобы малыш чувствовал мамину уверенность.
Если увидите какую-нибудь смешную собачку в комбинезончике - посмеяться вместе с ребенком.

Это безобразие, конечно, что у нас таких невоспитанных собак отпускают с поводка и всё такое. Но окружающий мир такой, какой есть и нужно учить малыша жить в нём без страха.

У нас есть своя собака и я этому очень рада, что мои дети выросли рядом с кошкой-собакой, во-первых не боятся собаки, во-вторых умеют себя с ними вести, ну а в-третьих просто любят животных, а значит вырастут добрее и лучше...
Моя собака, кстати, защитила дочку от наркомана и однажды спасла квартиру от ограбления. Собака с которой я выросла - в 12 лет вытащила меня тонущую из озера. Так что не всегда это зло. Вот к сожалению многие хозяева не понимают, что собака - не просто игрушка, а ещё и большая ответственность, и перед другими людьми, и перед самим живым существом. И происходят такие печальные ситуации, после которых в обществе копиться зло и раздражение, взрослые люди и дети получают моральные и даже физические травмы...
А как бывает обидно, когда ведешь свою умную-воспитанную собачку на метровом поводке, а проходящие люди со злобой плюют ядом, по другому не скажешь...

От всей души желаю вашему малышу побыстрее поправиться и забыть этот неприятный момент и чтобы он прошел бесследно!
Старый 08-09-2008, 15:41     #10
Bel_la
Элита

Bel_la отсутствует

Еще такой сугубо тактический совет - можно дать что-то противоотечное, кларитин, например. От стресса не поможет, но хоть отек со связок снимет.