| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Хранитель
|
Я свою старшенькую научила вчера, сегодня повторяли
Пока без карты - только основные идеи (типа ориентировать каждую дорогу, думать, каким направлением будем возвращаться, если отходим от тропинки - то поперек и засекаем направление, которым будем возвращаться... пару раз она мне помогла - я слегка закружила на радостях, что грибы нашла, и спутала направление - Настюха поправила.. Попробую карту добыть и еще научить с картой обращаться.. А вы - учили? Если кто учил - подкидывайте интересные идеи. И еще интересна тема спортивного ориентирования - с какого возраста и где есть занятия? Я подумала, что, пожалуй, моей Насте это подойдет. |
|
|
ответ для exception на сообщение "Ориентироваться в лесу - умеете?"
|
|
Дикая тварь
|
Лена, что такое азимут объясняла? Раньше с 10 лет брали.
|
|
|
|
|
Хранитель
|
ага. удивилась я тому, что она быстренько все поняла
надо карту и легенду еще я сама совсем любитель - раз 5 бегала ночью на Окинчица, в меру успешно - то есть вписавшись в контрольное время в компании теток.. да и то последний раз лет 6 назад это было. ну, до 10 лет у нас еще есть время |
|
|
|
|
Вольный ветер
|
У нас наоборот все "от карты" идет. Просто так в лесу ориентируюсь я и сама с трудом - другое дело карта. Карта - это весчь! А без карты я не понимаю. По карте и без компаса можно ходить, а вот по компасу ьбез карты нет. Даже если засек по компасу, что на серер от дороги ушел, то возвращаться на юг можно если ты ушел на 200 метров, а если на пяток километров? Неее... компас без карты ИМХО безделушка.
Вот запоминать с какой тропинки куда сворачивали, запоминать приметные деревья, пни, камни, названия улиц в городе это полезно. Учите разводить костер под дождем, стоить напромокаемый шалаш, учите съедобным ягодам и грибам, учите ядовитым. Учите не бояться болот и переходить речки вброд. Что касается дитя... деть у меня тоже карты любит разглядыват. Мож научится когда-нибудь нормально "читать" карту. Я когда на карту смотрю - вижу перед собой объемную картинку, учу этому студентов на практике. Только вот не учите пожалуйста детей всяким дурацким приметам (типа "муравейник всегда с южной стороны от ствола дерева", "На южной стороне дерева больше лишайников и более густые ветви") - вот все это полнейшая чушь! И эта чушь может в критической ситуации только запутать или сбить с верного пути. |
|
|
ответ для Boreal на сообщение "У нас наоборот все "от карты" идет...."
|
|
Ветеран
|
Ориентируюсь без карты, просто в лесу максимально собрана и запоминаю характерные приметы. Например, отходя от места, с которого уверенно знаю дорогу, запоминаю, куда иду, какой "высокий пень с щепой" был у нужной мне дорожки. Можно смеяться и говорить, что пни все одинаковые, но в городе я плутаю часто, в лесу пока только однажды, и то не я была "ответственным" за дорогу, поэтому не запоминала. Своему купила компас, но пока не опробовали.
|
|
|
|
|
Дикая тварь
|
Я последний раз бегала в школе. На Окинчица регулярно ездит моя подруга школьная. Дети у нее 98 и 99 годов рождения. Они пока не бегали. Интерес проявляли. Спросить смогу только в сентябре. Раньше в дпш василеостровском был кружок...
я |
|
|
ответ для Boreal на сообщение "У нас наоборот все "от карты" идет...."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
про муравьев - согласна! у нас тут сплошные аномалии какие-то ![]() карта.. да где ж ее взять.. не по двухкилометровке же ходить.. где бы взять карту НАШЕЙ местности? разве что с google map- но это ж не карта.. |
|
|
|
ответ для exception на сообщение "так у нас лес полон канав (окопов..."
|
|
Вольный ветер
|
Атласы 500от-метровые сейчас практически на все районы области есть.
На Невском, где польская церковь, во дворике справа внизочке есть магазин с картами, там точно есть. Вы в каком районе по лесу гуляете? |
|
|
|
|
Хранитель
|
за Ново-Токсово.. у нас есть какой-то атлас, но в нем такое ощущение что увеличенная двухкилометровка нашего района - в общем, я подробнее нарисую
![]() |
|
|
|
|
Вольный ветер
|
В том магазине о котором я написала есть отдельные листы масштаба 1:50 000 (в 1 см 500м) Ваш лист №29 "Кавголово Юкки" изд-во АэроГеодезия, есть еще соседние листы.
Есть атлас Ленинградская область "Всеволожский и Кировский районы" тоже 1:50 000, изд-во Военно-картографическая фабрика. Есть хороший атлас (он обновляется часто и хорош тем, что там более-менее правдоподобно нарисовыны все дорожки и тропинки) изд-ва "ЗАО Карта", масштаб в 1 см - 1,25 км, продается в Буквоеде. |