От пчел есть какие-нибудь ловушки? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-08-2008, 09:22     #1
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Заметили, что у нас много пчел на даче..
Дети вчера просто измучились в беседке - к ним прилетала пчела. В результате я носилась с полотенцем..
Потом еще одна пчела в дом залетела..
В общем - мне бы какие-нибудь средства от них подсказать.
Вроде именно пчелы, не осы.
Старый 14-08-2008, 09:46     #2
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Есть только одно надежное средство от них - высокий глухой забор :-). Тогда очень мало залетают.

У нас на даче соседи (местные жители) традиционнно держат ульи, и как результат - насекомые в доме у нас каждый день толкутся, причем еще периодически роятся на наших деревьях. И еще после того, как хозяин в улье проведет хозработы, пчелы ужасно злые становятся, рассерженные летают и на всех подряд накидываются.

Фумигаторы не помогают от них, я в доме вешаю сетки на окна, чтобы хотя бы в дом поменьше залетали.
Старый 14-08-2008, 10:19     #3
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

У нас забор исключительно номинальный (от собак еще сойдет, но уж точно не от пчел ), сеточка на столбиках
В доме я тоже сеточки повесила. А вот на улице.. Точнее, в беседке.. Там сеточкой все не завесить...
В детстве я помню блюдечки с сахарным сиропом расставляли. Только где? И что потом делать с этими беднягами, которые туда попадутся?
Старый 14-08-2008, 10:20     #4
ЮТА
Старожил

ЮТА отсутствует

Если вы знаете где их "гнездо", то можно залить туда мыльный раствор (порошок стиральный можно еще добавить). Больше они туда не прилетят.Соответственно, их меньше станет во дворе.
Слышала, что этот метод хорош
Старый 14-08-2008, 12:17     #5
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Еще забыла сказать - если участок ваш без буйного цветения всякой травы, то пчелам и прилетать не особо интересно. Следовательно, имеет смысл скосить всё под ноль, газон им не нужен. :-) У нас донник обильно цветет вдоль забора, ну и вполне естественно, что они на нём целыми днями пасутся.

Блюдца если ставить, так они явятся к вам в еще большем количестве. Даже если одна только разведает,что где-то дают задарма сахар, тут же полетит и всему улью расскажет. То же и фруктов , лежащих в тарелках на столе, и банок с вареньем касается, лучше подобное на виду не оставлять. Мы в этом году оставили кучу опилок, не убрали вовремя, она намокла, и понеслось, слетелась огромная толпа. В итоге я была очередной раз нещадно покусана, тем более без очков плохо вижу их.

Гнезда такие серые круглые с дыркой, это осиные, их достаточно палкой издалека разворошить, и они потом навсегда сваливают. А пчёл никак не прогнать, это домашние, как правило, домик у них улей.
Старый 14-08-2008, 12:21     #6
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Заметили, что у нас много пчел на даче..
Дети вчера просто измучились в беседке - к ним прилетала пчела. В результате я носилась с полотенцем..
Потом еще одна пчела в дом залетела..
В общем - мне бы какие-нибудь средства от них подсказать.
Вроде именно пчелы, не осы.
Постарайтесь разобраться, пчелы или осы.
Первый снимок - оса, второй - пчелы.

В дом обычно лезут осы.
Изображения

Старый 14-08-2008, 12:24     #7
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Так ну ясно, что у ос талия есть и они на вид тонкие и лысоватые, а пчелы лохматенькие такие и без талии. Шмель побольше, толстенький, явно полосатый, лохматый и тоже без талии. Даже ребенок не спутает.

Осы бывают крупные очень, 5 см в длину где-то. Прям монстры.
Старый 14-08-2008, 12:30     #8
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Осы могут жить и у Вас в доме - где-нибудь под крышей слепят гнездо и будут лететь потом на сладкое.

Пчелы обычно интересуются только цветами и в дом не лезут. На пчелу можно наступить (когда она на цветке клевера, например), и только тогда она ужалит.

Видел такую ловушку для ос: в пластиковую бутылку наливают немного закисшего меда. Открытую бутылку подвешивают где-нибудь на участке. Осы залезают, а вылезти не могут. В ловушке ос и мух было - слой сантиметров десять!
Пчелы в такую ловушку не лезут.

Как сделать закисший мед - не знаю Возможно, развести мед водой и дать постоять?
Старый 14-08-2008, 13:41     #9
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Не, ну шмеля-то я отличу ос от пчел вроде тоже, но мне кажется, что это именно пчелы. Пригляжусь.
Про цветение - в точку, пошла косилку доставать, расслабилась я - а потеплело и они ломанулись на наш зверобой
У меня ж почти 20 соток травы и полевых цветочков
Гнезд не знаю

Спасибо всем!
Старый 14-08-2008, 15:27     #10
capitel
Элита

Профиль capitel

capitel отсутствует

У нас на даче пасека много лет уже прямо на участке. Ульи стоят в нескольких метрах от дорожки, по которой ходим весь день. Сосуществуем мирно.

Пчелы могут нападать на людей в непосредственной близости от своего жилья в тех случаях, если их потревожили (работа пчеловода в улье, например, или шумная возня возле...), при определенных метеоусловиях (перед грозой, перед сменой погоды и т.д.). Могут реагировать на сильные запахи - алкоголь или парфюм.

В остальных случаях рабочие пчелы абсолютно безобидны (если на них не наступать, конечно). На сладкое они почти не падки (в отличие от ос). Если выставить банку из-под меда - вылижут, никого не трогая.

Если нападает пчела - самое правильное - закрыть голову и присесть пониже или даже лечь на землю. Неправильное поведение - бегать, кричать и махать руками - обязательно укусит и еще подмога прилетит.
"Носиться с полотенцем", выгоняя пчел, точно не нужно.
Отпугивает пчел любой дым, умиротворяет мелисса...

Вообще, у нас с детства прививалось уважение к пчелам. Поэтому оветы по устройству ловушек для пчел читаю с содроганием. Мы спасали пчелок, упавших нечаянно в озеро.
К осам отношение иное...

Кстати, я никогда не видела праздношатающихся пчел. Что бы залетели в дом и вылетели, как мухи. Они всегда делом заняты. Одни работают, другие дома свои охраняют.