Как реагировать на диагноз лейкемия? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Им нужна наша помощь > Помощь людям, больным тяжелыми заболеваниями

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-08-2008, 13:12     #1
fisher's
Гость

fisher's отсутствует

Добрый день,

Моей подружке (22 года) поставили диагноз лейкемия. Простое лечение (таблетки? или что там делают) ей не помогло, случилось ухудшение, и теперь ей сказали, что нужно только делать операцию по пересадке костного мозга. Родных братьев-сестёр у неё нету, из близких только мама, которой она до сих пор даже не сказала о болезни.
Она говорит, что устала бороться, что одной ей не справиться, что она не хочет лечиться, потому что лечение очень тяжёлое и дорогостоящее, что шансов всё равно очень мало, а счастья в жизни всё равно нет и не предвидится, так чего ради? Говорит, что выбрала получать удовольствие в оставшиеся ей день, месяц, год - как уж там повезёт.
Подскажите, пожалуйста, как на это реагировать? Убеждать ли её лечиться или согласиться с её выбором? Насколько реально вылечиться и быть при этом полноценным человеком? Какие вопросы задать по диагнозу/лечению, чтобы это понять?

Спасибо,
Рыбакова Лена
Старый 13-08-2008, 15:05     #2
Крокозяблик
Элита

Профиль Крокозяблик

Крокозяблик отсутствует

для начала - в больницу. Или 31-ая или 1-ый мед. Полное обследование. Там дальше знают что делать по лечению. А вот вопрос психологии - у нее совсем никого нет, кто ее любит, кого она любит? Да, я давно замечала, что в таких отделениях должны работать психологи тоже. Пока такими психологами "работают" только родные. Надо убедить ее бороться. Никто не знает, что будет через 15 минут...

И, лейкемию-лейкоз ТАБЛЕТКАМИ НЕ ЛЕЧАТ. Или что-то с диагнозом и придумано или она совсем не лечилась.
Старый 13-08-2008, 21:53     #3
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крокозяблик Посмотреть сообщение
для начала - в больницу. Или 31-ая или 1-ый мед. Полное обследование. Там дальше знают что делать по лечению. А вот вопрос психологии - у нее совсем никого нет, кто ее любит, кого она любит? Да, я давно замечала, что в таких отделениях должны работать психологи тоже. Пока такими психологами "работают" только родные. Надо убедить ее бороться. Никто не знает, что будет через 15 минут...

И, лейкемию-лейкоз ТАБЛЕТКАМИ НЕ ЛЕЧАТ. Или что-то с диагнозом и придумано или она совсем не лечилась.
ну химией лечат, в том числе и таблетки там присутствуют. Ясно же, что подруга совсем не в материале, поэтому так написала.
Автору - можно привести пачку психологов, но тут нужнее деньги. Поиск донора стоит 17500 евро, сопутствующие расходы тоже не малы. + нужен ухаживающий человек, желательно двое-трое (один безвыходно в больнице и один-два на подхвате).
А когда подруга узнает (а скорее всего она уже знает эту сумму) - тут и жить расхочется окончательно
Старый 13-08-2008, 23:29     #4
Леди Гамильтон
Активный участник

Леди Гамильтон отсутствует

А мне кажется, она должна бороться. Пусть почитает топик про Алису Логузову(Царствие Небесное детке). Даже детки борются и жалеют своих родителей!
И потом, что значит никого нет??? А МАМА???? О ней надо подумать?
Старый 13-08-2008, 23:38     #5
EVGEHKA
Ветеран

EVGEHKA отсутствует

По крайней мере маме то можно рассказать!!! Мама всегда поможет!!!
Старый 14-08-2008, 01:49     #6
Tatichka
Гость

Tatichka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крокозяблик Посмотреть сообщение
...

В этом Вы не правы. Есть некоторые формы мелоидного лейкоза, когда агрессивную химиотерапию не далеют, она противопоказана по ряду причин, больной в этом случае человек принимает таблетки (ту же химию, только в меньших дозах). Если такое лечение не срабатывает, то прогнозы неутешительные и единственный шанс-пересадка костного мозга.

Однозначно надо взять этот шанс и бороться дальше. Гарантии на полное выздоровление при неродственной пересадке костного мозга нет, но шанс есть. Грех им не возпользоваться.
Старый 14-08-2008, 14:15     #7
малыш2
Активный участник

малыш2 отсутствует

Мне кажется, что надо убедить подругу рассказать все маме срочно.... Вместе они уже найдут путь решения. Конечно же надо бороться за жизнь, но при таких мрачных мыслях девушки (нет деток пока, может и молодой человек с ней вместе не борется, если есть конечно).Только мама может активизироваться и начать борьбу и заставить дочь бороться за свое будущее...Это именно та ситуация когда нужна мама.
Старый 14-08-2008, 15:24     #8
Лала
Ветеран

Лала отсутствует

А Ваша подруга крещеная? Может быть, стоит в церковь сходить - никогда не помешает...
Старый 14-08-2008, 17:24     #9
fisher's
Гость

fisher's отсутствует

Спасибо за отклики и личные сообщения с полезными ссылками. Читаю-вникаю.
Диагноз уточнила - Хронический миелобластный лейкоз. Подруге делали капельницы. И сказали, что надо будет делать пересадку костного мозга, но перед этим и после необходимо сделать химию.
Как я поняла с сайта, химиотерапия делается непосредственно перед операцией? Значит, я могу по крайней мере уговорить её подать заявку на поиск донора? Ведь это не будет так страшно, больно и болезненно? (она даже не уточнила этот вопрос, приходится искать информацию по сайтам)
Хотя эти вопросы конечно я лучше на специальном сайте поищу ответ, но мне сейчас другую надо проблему решить. Я же не смогу за неё всё сделать, если она сама не захочет жить и бороться. А вот как доказать ей, что оно того стоит? Найти историй про счастливые выздоровления? Описать самые удачные операции, какие вообще происходили? Как обмануть её депрессию? Чтобы она не боялась боли, выпавших волос и прочих ужасов, про которые мне самой читать страшно. Просто я поговорила с врачом знакомым, и она совсем не оптимистично рассказывала про лечение лейкемии и его эффективность. Как мне после этого убеждать, что всё будет легко и хорошо? К чему оперировать? Её аргументы - что ей плохо от этого лечения, и жизнь можно продлить, но не надолго, и жить будет ужасно тяжело. Так лучше сейчас пожить годик в своё удовольствие - гулять, веселиться, а о болезни забыть.
Старый 14-08-2008, 17:48     #10
Мама Кузечки
Элита

Мама Кузечки отсутствует

Она все равно не сможет забыть о болезни. Я 2 года назад подругу потеряла - ей было 25 лет, после этого стала узнавать про форумы, сайты и т.д. Помогают люди в сборе денег, помогают волонтеры, у нее есть Вы. А почитать можно достаточно много информации и истории со счастливым концом тоже есть и немало.
http://www.donors.ru*****/page.php?id=39902 (звездочки убираем).