Как рассказать трехлетке о смерти дедушки? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-08-2008, 15:03
ответ для gruscha на сообщение "Мне кажется, что вам не стоит..."
Caracola
Наш человек

Профиль Caracola

Caracola отсутствует

Цитата:
Сообщение от luscha Посмотреть сообщение
Мне кажется, что вам не стоит рассказывать ребёнку то, во что сами не верите.По Вашему сообщению видно , что Вы не религиозный человек и ребёнок тоже так воспитан.Поэтому она и почувствовала фальш в ваших словах про "отправился на небушко".
ну а куда ж ещё-то?
можно быть не религиозным человеком ,но верить в то, что наши ушедшие близкие смотрят на нас с облаков
если при этом детю объяснить ,что есть тело и душа - то усе нормально
Старый 06-08-2008, 15:22     #32
Milka
Мега-элита

Профиль Milka

Milka отсутствует

Да не, Ир, ты не поняла. Скорее всего, luscha задела моя фраза про "пришлось выкручиваться и рассказывать про душу". Действительно, звучит странновато. Хотела ею сказать, что сегодня мне не очень хотелось развивать с дочкой тему про душу. Уже пробовала неединыжды, и пока мне эти объяснения не очень даются. Или она пока еще не очень понимает. А я опасаюсь навредить, ведь очень деликатный вопрос.
Старый 06-08-2008, 15:29     #33
Caracola
Наш человек

Профиль Caracola

Caracola отсутствует

все образуется!
мелкие любят все по несколько раз спрашивать
я вот уже месяц отбиваюсь от вопросов своего чада ,но на диаметрально противоположную тему
Старый 06-08-2008, 22:10     #34
марма
Участник

марма отсутствует

У меня недавно умерла мама.Она жила с нами.Умерла практически на глазах у моего 3 х летнего сына.Очень трудно было объяснить как одновременно бабушка может жить "У Иисуса"(ребенок крещеный и в курсе библейских событий) и лежать в могилке.Вопросы: почему бабушку закопали?А когда ее откопают?А почему она у Иисуса а не с нами?А мы тоже умрем?А когда?Но все мои ответы воспринимает нормально.У детей свое восприятие.Еще важно как вы сами относитесь к смерти и к усопшим.Я сама когда была маленькая видела смерть своей тети и 2-3 летнего возраста меня брали на кладбище.как говорится: все там будем.
Старый 07-08-2008, 12:06     #35
Cats
Наш человек

Профиль Cats

Cats отсутствует

Дочке было уже ближе к 4-ем, когда умерла ее прабабушка. Правда прабабушка жила далеко от нас и дочка видела ее нечасто, но дочка хорошо ее помнит. Я так и сказала, что бабушки Инны больше нет, она умерла. Дочка не осознала, похоже, ситуации. Восприняла спокойно. Позже предложила завести новую бабушку Инну. Наверное это к лучшему, что она так спокойно отреагировала.
Я пробовала рассказывать про небо, про Бога, но дочка не понимает, поэтому я оставила пока эту тему.
Старый 08-08-2008, 13:44     #36
gruscha
Элита

Профиль gruscha

gruscha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Caracola Посмотреть сообщение
ну а куда ж ещё-то?
можно быть не религиозным человеком ,но верить в то, что наши ушедшие близкие смотрят на нас с облаков
если при этом детю объяснить ,что есть тело и душа - то усе нормально

Т.е как куда? Да куда угодно.Придумать себе можно что угодно.Но внушать ребёнку то, что мы сами наверняка не знаем......Зачем?
И как человеку,небудучи религиозным, можно представить себе "смотрящих с облаков близких" ?
Вы предлагаете внушить ребёнку то, что сами не знаете , не видите реально и он тоже не видит.
Даже понятия души и тела объяснить ребёнку трудно.Как ему представить то, что ни он , ни Вы реально увидеть не могут? Это вопрос ВЕРЫ, но не истины, которая неизвестна.
Поэтому я, если бы была не церковным, нерелигиозным человеком, сказалы бы об этом, как о версии ,т.е. "я думаю.." ,"Я представляю себе.." или "некоторые люди верят, считают, что...и я думаю так же".
Может лучше сказать ребёнку, что умерший будет продолжать жить в нашей памяти и будет являться нам во сне? И что ему не больно ничего, так ак он не может больше ощущать боль- всё таки позитив....
Потому как реальность для людей такова, что близкого человека закопали в землю, ещё и сожгли зачастую предварительно и ни увидеть его , ни общаться с ним они больше не смогут.Это ужасно и тяжело переживаемо, но так есть и с эти ничего не поделать.Или Вы думаете ребёнок это так не видит?
Думаю, почему люди так поступают с телом умершего, тоже нужно объяснить , особенно дотошным детям.Чтобы не было у ребёнка кошмаров- ведь он представляет себя на месте усопшего и задаётся вопросами- как дышать под землёй, как смотреть, там темно, страшно и т.п.