Чем чревато обучение по неаккредитованной специальности в вузе? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-08-2008, 22:52     #1
Каштанка
Старожил

Каштанка отсутствует

Такая засада вышла. Сын учится. Сам ВУЗ госаккредитацию имеет, но - оказывается, не по всем специальностям. Естественно, при поступлении этого никто не объяснял, а нам, наивным, даже в голову не пришел такой вариант. Я уж молчу про то, что отсрочка от армии не действует, получается. Но еще интересуюсь - ведь и диплом , похоже, будет какой-то "левый". Как это отразится на возможности получить нормальную работу? Или надеяться, что аккредитацию потом дадут?
Я знаю, что в некоторых гос.вузах в этом году не продлили аккредитацию по ряду специальностей. Смотрят ли работодатели на дипломы с этой точки зрения?
Старый 04-08-2008, 23:46
ответ для Каштанка на сообщение "Чем чревато обучение по..."
EGSokolova
Мега-элита

EGSokolova отсутствует

отсрочка армейская-как вы и написали, диплом не гос.образца -ну если не успеют аккредит.получить д оего выпуска....

а работодатели -ну не все смотрят только на диплом...смотря что за ВУЗ,профиль....и что за парень -ведь иногда берут и без диплома, а с головой ценной!!!
Старый 05-08-2008, 08:24
Каштанка
Старожил

Каштанка отсутствует

"Не все.." Но большинство?
Старый 05-08-2008, 09:01
ответ для Каштанка на сообщение ""Не все.." Но большинство?"
Lyolik
Элита

Lyolik отсутствует

У ВУЗа должно быть 2 аккредитации:
1. На обучение студентов по данной специальности - без этой аккредитации он вообще не имеет права обучать студентов.
2. На выдачу дипломов государственного образца по конкретной - эту аккредитацию ВУЗ может получить и в процессе обучения студентов.
А если ее нет, то диплом считается недействительным.
Т.е. у Вас будет неполное высшее.

А поточнее нужно обратиться к чиновникам по высшему образование или просто в Инете поискать.
Старый 05-08-2008, 12:29     #5
Папаня
Наш человек

Папаня отсутствует

Не согласен с Вами.
Право на обучение дает лицензия. В ней перечислены образовательные программы. Образовательное учреждение не имеет право обучать по программам, не указанным в лицензии.
Аккредитация дает ВУЗУ право выдавать дипломы государственного образца. Только и всего.
Старый 05-08-2008, 14:27
Каштанка
Старожил

Каштанка отсутствует

Не очень поняла. Надо потребовать у вуза лицензию и посмотреть, есть ли там такая специальность? А если нет - обучение незаконно? И что же делать?
Старый 05-08-2008, 14:39     #7
Папаня
Наш человек

Папаня отсутствует

Я ответил Lyolik, не Вам
Скорее всего с лицензией там все в порядке. Нормальный ВУЗ такими вещами шутить не будет.

Вам я скажу, что ВУЗ имеет право обучать специальности без аккредитации. Выдавать при этом диплом своего собственного оформления. Насколько будет котироваться эта бумага у потенциального работодателя, сказать ничего не могу Т.е. аккредитация необходима, чтобы ВУЗ имел право выдавать диплом государственного образца.
Старый 05-08-2008, 14:55     #8
Lyolik
Элита

Lyolik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Папаня Посмотреть сообщение
Не согласен с Вами.
Право на обучение дает лицензия. В ней перечислены образовательные программы. Образовательное учреждение не имеет право обучать по программам, не указанным в лицензии.
Аккредитация дает ВУЗУ право выдавать дипломы государственного образца. Только и всего.
Я и не претендую на звание спеца, просто пару лет назад статью читала на эту тему.
Старый 05-08-2008, 15:06     #9
Папаня
Наш человек

Папаня отсутствует

Ну, вот, а я думал коллега.
Автор, вот Вам чуть-чуть из ФЗ "Об образовании"

Цитата:
При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
Цитата:
Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, либо лишения образовательного учреждения государственной аккредитации, либо прекращения деятельности образовательного учреждения, иные условия.
Старый 06-08-2008, 00:44
Versia
Элита

Versia отсутствует

У приятельницы был вуз без аккредитации. В результате, когда она пошла получать другое во, ей не дали скидку по оплате (т.к. считалось, что у нее вообще нет вышки). Правда, пока она училась, вузу аккредитацию таки дали и скидку она на 3 курсе получила.