| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Счастливица на сообщение "Ой, вот ровно точно так же. Только я..."
|
|
Наш человек
|
мы на 2 подарили. НО! там неправильно обучают произношениям букв. не "М" а "ЭМ" и т.д.А я только полгода назад где-то узнала, что так низзя учить.
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "а не знаете, как их на подготовке..."
|
|
Активный участник
|
Я знаю
, т.к.сама учу, могу сказать, как я делаю ![]() До 4-х лет у ребенка прекрасно развита зрительная память, поэтому малыши довольно хорошо запоминают буквы, но редко начинают читать. После 3,5-4х лет начинает активно развиваться фонематический слух, т.е. дети физиологически готовы к тому, чтобы слышать звуки. Поэтому желательно, после 3.5 лет прекращать глобальное чтение (слова на карточках ит.п), а переходить на более физиологичный способ обучения. В букваре Жуковой очень хорошо расписаны методические приемы соединения звуков в слоги. Постарайтесь эти приемы переложить в игры. Например, играя в тот же магазин, пусть ребенок найдет на определенный звук картинку (А-арбуз). Потом эти звуки могут бегать друг к другу в гости и во время "бега" петь свои песенки (аааааа-уууу) получается слог, этот слог обыгрывается (кто так говорит, найди на карточке такой же слог и т.п.) Когда ребенок в состоянии прочитать слоги, прибавляется в конце еще один звук (МА+К),потом- впереди (О-СА) |
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "мы на 2 подарили. НО! там неправильно..."
|
|
Активный участник
|
Да, обязательно учить только по звукам. Буквы мы называем только в алфавите, но его учать уже после того, как ребенок довольно сносно читает. Иначе запутается.
|
|
|
ответ для exception на сообщение "Мой совет - не "занимайтесь"..."
|
|
|
Эра милосердия
|
Цитата:
Обучение чтению по книгам, азбукам, букварям в чистом виде у дошкольников вряд ли удастся организовать. Не готово пока восприятие к именно таким занятиям. Учебники, книги, пособия для дошкольников в основном можно использовать на двух этапах - показать новый материал (букву, способ чтения и т.п.) и закрепить навык (попробовать прочитать). А собственно наработка навыка - на любом "подножном" материале, главное, чтобы был интересный. Хоть этикетки на любимых продуктах, хоть вывески на магазинах, хоть рекламные флаеры - что угодно. И желательно, чтобы информация была интересная, но новая. Т.к. если предлагать читать знакомый текст, то вместо нормального чтения мы можем получить "чтение по догадке", т.е. ребёнок просто будет узнавать графический образ слов, а не читать их. Слоговые таблицы (группа сочетаний типа ба-бо-бу-бэ-би-бе, ма-мо-му-мэ-ми-мэ и т.п.) для дошкольников тоже неинтересны, кроме тех деток, у кого специфический склад ума и соответствующий интерес. Нашему старшему подошли разнообразные игры-паззлы с буквами и слогами. Сейчас вот сидит играет - надо прочитать слово и подобрать к нему картинку. Ещё любит электрическую викторину- двумя проводками надо соединить картинку и соответствующее слово. Если соединить правильно - загорается лампочка. |
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "мы на 2 подарили. НО! там неправильно..."
|
|
Наш человек
|
Согласна, но моя уже в принципе знала буквы, мы их начинали по звукам учить. Поэтому и рискнули... Но суть та же... Читать не хотим...
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "никак не могу научить читать. даже..."
|
|
Banned
|
У меня дочка только буквы знает, не читает даже простые слова, слоги тоже не складывает ...(( 4 года, уже пора паниковать??
|
|
|
ответ для Жена электрика на сообщение "У меня дочка только буквы знает, не..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
![]() Если вам интересно заниматься с ребенком, вы уверены в себе, то пробуйте разные подходы. Так не стала играть, попробуй иначе и т.п. Подача букв, правила слияния написаны в Букварях (например, всё та же Жукова) Если вы не знаете, не умеете, да и не особенно хочется - сейчас куча всяких развивалок, отведите дочу туда- там и научат. |
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "Я ее не насилую. Пытаюсь..."
|
|
Элита
|
Мой ребенок интуитивно отличает продукты, читать для этого не обязательно
. |
|
|
|
|
Активный участник
|
Мы научились читать короткие слова из 3-4 букв. Сначала выучили звуки, потом слоги на карточках ( искали слог в букваре, точнее кто быстрее найдет). Кстати не только объясняла как получаются слоги, но и просто учили слоги как звуки.
Ой, а сколько восторга было, когда сама прочитала слово МОЛОКО в магазине. |
|
|
|
|
Элита
|
Мы сегодня купили электронный звуковой плакат с сенсорными кнопками "Учимся читать", нажимаешь на слог или букву- голос произносит ее. Но доча немножко слоги уже знает (6 лет недавно исполнилось), я занималась с ней по Букварю Жуковой, правда весь еще не осилили. От звукового плаката ребенок в восторге -сегодня весь вечер нажимала на слоги, запоминала их, составляла слова
. Фирма производитель - Знаток http://www.znatokonline.ru/catalog.php?id=23 ![]() |