никак не могу научить читать. даже слоги. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-07-2008, 17:51     #31
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливица Посмотреть сообщение
На 3 года подарила малявке детский компьютер, сперва заинтересовалась, выучила сама все буквы, но потом опять надоело...
мы на 2 подарили. НО! там неправильно обучают произношениям букв. не "М" а "ЭМ" и т.д.А я только полгода назад где-то узнала, что так низзя учить.
Старый 08-07-2008, 18:19     #32
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливая Посмотреть сообщение
а не знаете, как их на подготовке учили?
Я знаю, т.к.сама учу, могу сказать, как я делаю
До 4-х лет у ребенка прекрасно развита зрительная память, поэтому малыши довольно хорошо запоминают буквы, но редко начинают читать. После 3,5-4х лет начинает активно развиваться фонематический слух, т.е. дети физиологически готовы к тому, чтобы слышать звуки. Поэтому желательно, после 3.5 лет прекращать глобальное чтение (слова на карточках ит.п), а переходить на более физиологичный способ обучения. В букваре Жуковой очень хорошо расписаны методические приемы соединения звуков в слоги. Постарайтесь эти приемы переложить в игры. Например, играя в тот же магазин, пусть ребенок найдет на определенный звук картинку (А-арбуз). Потом эти звуки могут бегать друг к другу в гости и во время "бега" петь свои песенки (аааааа-уууу) получается слог, этот слог обыгрывается (кто так говорит, найди на карточке такой же слог и т.п.) Когда ребенок в состоянии прочитать слоги, прибавляется в конце еще один звук (МА+К),потом- впереди (О-СА)
Старый 08-07-2008, 18:22     #33
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

Цитата:
мы на 2 подарили. НО! там неправильно обучают произношениям букв. не "М" а "ЭМ" и т.д.А я только полгода назад где-то узнала, что так низзя учить.
Да, обязательно учить только по звукам. Буквы мы называем только в алфавите, но его учать уже после того, как ребенок довольно сносно читает. Иначе запутается.
Старый 08-07-2008, 19:07
ответ для exception на сообщение "Мой совет - не "занимайтесь"..."
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Мой совет - не "занимайтесь" специально, делайте все "по пути", больше в игре, в соревновании, на спор, просто так..
А это тоже надо экспериментальным путём выяснять. Младшего пока что можно научить чему-то только в игре,исподволь и просто так. А старший будет серьёзно относиться к информации, только если организовать специальную обстановку и сообщить, что это занятие (хотя, это тоже своего рода игра - игра в школу).
Обучение чтению по книгам, азбукам, букварям в чистом виде у дошкольников вряд ли удастся организовать. Не готово пока восприятие к именно таким занятиям. Учебники, книги, пособия для дошкольников в основном можно использовать на двух этапах - показать новый материал (букву, способ чтения и т.п.) и закрепить навык (попробовать прочитать). А собственно наработка навыка - на любом "подножном" материале, главное, чтобы был интересный. Хоть этикетки на любимых продуктах, хоть вывески на магазинах, хоть рекламные флаеры - что угодно. И желательно, чтобы информация была интересная, но новая. Т.к. если предлагать читать знакомый текст, то вместо нормального чтения мы можем получить "чтение по догадке", т.е. ребёнок просто будет узнавать графический образ слов, а не читать их.
Слоговые таблицы (группа сочетаний типа ба-бо-бу-бэ-би-бе, ма-мо-му-мэ-ми-мэ и т.п.) для дошкольников тоже неинтересны, кроме тех деток, у кого специфический склад ума и соответствующий интерес.
Нашему старшему подошли разнообразные игры-паззлы с буквами и слогами. Сейчас вот сидит играет - надо прочитать слово и подобрать к нему картинку. Ещё любит электрическую викторину- двумя проводками надо соединить картинку и соответствующее слово. Если соединить правильно - загорается лампочка.
Старый 08-07-2008, 19:47     #35
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Согласна, но моя уже в принципе знала буквы, мы их начинали по звукам учить. Поэтому и рискнули... Но суть та же... Читать не хотим...
Старый 08-07-2008, 20:13     #36
Жена электрика
Banned

Жена электрика отсутствует

У меня дочка только буквы знает, не читает даже простые слова, слоги тоже не складывает ...(( 4 года, уже пора паниковать??
Старый 08-07-2008, 22:19     #37
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

Цитата:
Сообщение от Жена электрика Посмотреть сообщение
У меня дочка только буквы знает, не читает даже простые слова, слоги тоже не складывает ...(( 4 года, уже пора паниковать??
паниковать не надо, это точно. Причем даже на пожаре
Если вам интересно заниматься с ребенком, вы уверены в себе, то пробуйте разные подходы. Так не стала играть, попробуй иначе и т.п. Подача букв, правила слияния написаны в Букварях (например, всё та же Жукова) Если вы не знаете, не умеете, да и не особенно хочется - сейчас куча всяких развивалок, отведите дочу туда- там и научат.
Старый 08-07-2008, 23:17     #38
_Ю_
Элита

Профиль _Ю_

_Ю_ отсутствует

Мой ребенок интуитивно отличает продукты, читать для этого не обязательно .
Старый 08-07-2008, 23:50     #39
Евгеха
Активный участник

Евгеха отсутствует

Мы научились читать короткие слова из 3-4 букв. Сначала выучили звуки, потом слоги на карточках ( искали слог в букваре, точнее кто быстрее найдет). Кстати не только объясняла как получаются слоги, но и просто учили слоги как звуки.
Ой, а сколько восторга было, когда сама прочитала слово МОЛОКО в магазине.
Старый 08-07-2008, 23:58     #40
olok
Элита

olok отсутствует

Мы сегодня купили электронный звуковой плакат с сенсорными кнопками "Учимся читать", нажимаешь на слог или букву- голос произносит ее. Но доча немножко слоги уже знает (6 лет недавно исполнилось), я занималась с ней по Букварю Жуковой, правда весь еще не осилили. От звукового плаката ребенок в восторге -сегодня весь вечер нажимала на слоги, запоминала их, составляла слова.
Фирма производитель - Знаток http://www.znatokonline.ru/catalog.php?id=23