Начальная школа 4 года - ВЕЗДЕ? и ЗАЧЕМ? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-07-2008, 17:00     #1
anastaci
Участник

anastaci отсутствует

мне интересно,
везде ли сейчас 4 года начальной школы?
и вообще для чего это делается - для шестилеток?
или программы так теперь составлены?

какая вообще задача минимум начальной школы?
читать уметь - сейчас они уже многие умеют до школы.

но вот если рассматривать средне-статистический вариант.
всему еще надо научить.
4 года - это лучше чем 3?
Старый 04-07-2008, 17:15     #2
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

4 года везде
для шестилеток, первый класс - вводный, без оценок и нагрузка небольшая.
С задачами минимум-иаксимум Вы можете ознакомиться, изучив существующие программы начальной школы (более пяти)
Старый 04-07-2008, 18:46     #3
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от anastaci Посмотреть сообщение
4 года - это лучше чем 3?
Очень индивидуально. А у нас опять унификация. Мне нравилось, как было в "переходный период": параллельно во многих школах существовали классы 1-3 и 1-4. И совершенно очевидно для одних подходила программа 1-3, а для других 1-4. Можно было выбирать. И тестирование было, где могли порекомендовать, какая программа ребёнку подходит. Я даже представить не могу, что мой ребёнок делал бы на программе 1-4, ему 1-3 и то было многовато. А "перескакивать" индивидуально через класс тоже плохо, скажу по опыту.
Старый 04-07-2008, 19:55     #4
Froggie
Элита

Froggie отсутствует

Цитата:
Сообщение от anastaci Посмотреть сообщение
мне интересно,
везде ли сейчас 4 года начальной школы?
и вообще для чего это делается - для шестилеток?
хороший вопрос. поверьте, даже учителя не знают для чего это делается. и многие не довольны. это спущено министерством образования. 11-летнее образование теперь обязательно для всех. через несколько лет в планах у них 12-летнее образование (есть даже год ввода, сейчас не нашла сразу), чтобы было как в Европе, и наше образование там засчитывалось. как-то так, в общем. когда начальная школа была 1-3 и 1-4, это был так называемый переходный период к 11-летнему образованию.

у нас с сентября во всей началке сделали пятидневку (раньше была только у 1-клашек), уроки по 35 минут.
Старый 04-07-2008, 20:04     #5
люсси
Ветеран

Профиль люсси

люсси отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Очень индивидуально. А у нас опять унификация. Мне нравилось, как было в "переходный период": параллельно во многих школах существовали классы 1-3 и 1-4. И совершенно очевидно для одних подходила программа 1-3, а для других 1-4. Можно было выбирать. И тестирование было, где могли порекомендовать, какая программа ребёнку подходит. Я даже представить не могу, что мой ребёнок делал бы на программе 1-4, ему 1-3 и то было многовато. А "перескакивать" индивидуально через класс тоже плохо, скажу по опыту.
Мне кажется, что сложнее не будет. Наверное сделали так,что бы лучше знания усваивались и что бы домашку до 12 ночи не делать. Хотя на самом деле не знаю.
Старый 04-07-2008, 20:45     #6
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от люсси Посмотреть сообщение
Мне кажется, что сложнее не будет. Наверное сделали так,что бы лучше знания усваивались и что бы домашку до 12 ночи не делать. Хотя на самом деле не знаю.
Ну ясное дело, что учить 4 года то, что учили за 3 - не сложнее, а проще. Речь о том, всем ли нужно такое "упрощение". Для значительной части детей такое растягивание программы будет вредно, если они способны "усваивать знания" в более быстром темпе, это приведёт к потере интереса, в детской психологии это давно известный и проверенный факт. А уж д/з в началке делать до 12 ночи... где вы такое видели? Если всё правильно организовано (с ребёнком не садятся делать уроки, когда спать пора ложиться), то это просто немыслимо... или у ребёнка какие-то серьёзные проблемы...
Старый 04-07-2008, 20:52     #7
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Ну ясное дело, что учить 4 года то, что учили за 3 - не сложнее, а проще. Речь о том, всем ли нужно такое "упрощение". Для значительной части детей такое растягивание программы будет вредно, если они способны "усваивать знания" в более быстром темпе, это приведёт к потере интереса, в детской психологии это давно известный и проверенный факт. А уж д/з в началке делать до 12 ночи... где вы такое видели? Если всё правильно организовано (с ребёнком не садятся делать уроки, когда спать пора ложиться), то это просто немыслимо... или у ребёнка какие-то серьёзные проблемы...
Повторяю, "лишнего" года нет. Программы ориентированы на шестилетних детей (а не на 7-8 лет, как раньше). Т.е. ребенок идет раньше в школу и получает "подготовительный" адаптационный первый класс. 7-8-летним детям, конечно, незачем 4 года сидеть в младшей школе... НО половина первых классов все равно укомплектована детьми 7-8 лет. Кто-то это делает в силу психологических особенностей ребенка, кто-то еще почему-то. А идея-то сама не плохая: с 6 лет в школу, с адаптационным первым классом.
Старый 04-07-2008, 20:55     #8
anastaci
Участник

anastaci отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
4 года везде
для шестилеток, первый класс - вводный, без оценок и нагрузка небольшая.
С задачами минимум-иаксимум Вы можете ознакомиться, изучив существующие программы начальной школы (более пяти)
спасибо!
понимаю, что вопрос очень широкий. а где можно найти такие программы?
Старый 04-07-2008, 21:03     #9
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
Повторяю, "лишнего" года нет. Программы ориентированы на шестилетних детей (а не на 7-8 лет, как раньше). .
Во всех топах, посвящённых обучению шестилеток Вы повторяете эту фразу. А Вы её сами придумали или общим голосованием где-то решили? Ссылку хоть на одну программу, где есть указание на то, что она для шестилеток, дайте, пожалуйста!!! Где вообще такое сказано?
Свой индивидуальный опыт не стоит распространять на массы. Как раз массовый эксперимент по обучению детей этого возраста провалился "с треском". Именно поэтому в законе есть фраза о начале обучения В ШКОЛЕ детей с шести с половиной лет (на 1 сентября). А индивидуально можно хоть с пелёнок обучать по какой угодно программе и методике.
Старый 04-07-2008, 21:08     #10
anastaci
Участник

anastaci отсутствует

мне самой кажется что дети, развитые и способные, будут отдаваться в школу пораньше, с 6 лет. а те, которые помедленнее развиваются - им будет проще освоиться за 4 года.
для нас, ноябрьских и не очень быстрых, наверное это хороший вариант. лучше, чем сидеть до 8 лет в саду.

сижу и тихо радуюсь.