Дарение квартиры, принадлежащей несовершеннолетним - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив: Юрист

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-09-2006, 10:16     #1
pako
Элита

pako отсутствует

Привет

Могу ли я действия от имени своих несовешеннолетних детей, подарить квартиру полнстью принадлежащую им или мне нужно оформлять договор купли-продажи.
Разрешение на отчуждени в органах опеки скорее всего получено будет, так как в замен дарится равноценная жилая площадь, принадлежащая мне, вопрос в типе договора, который надо писать, дарения или купли-продажи. Нет ли тут каких-либо ограничений.

Спасибо
Старый 26-09-2006, 10:26     #2
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

Паша я думаю опека не разрешит одновременно две сдели дарения...лучше купля-продажи...
Старый 27-09-2006, 04:38     #3
Кирулёк
Активный участник

Профиль Кирулёк

Кирулёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Костюченко Оксана Посмотреть сообщение
Паша я думаю опека не разрешит одновременно две сделки дарения...лучше купля-продажа...
Цитата:
Могу ли я действуя от имени своих несовешеннолетних детей, подарить квартиру полнстью принадлежащую им или мне нужно оформлять договор купли-продажи.
Разрешение на отчуждени в органах опеки скорее всего получено будет, так как в замен дарится равноценная жилая площадь, принадлежащая мне, вопрос в типе договора, который надо писать, дарения или купли-продажи. Нет ли тут каких-либо ограничений...
.

Небольшая ремарка. Куплю-продажу нельзя будет совершить от имени несовершеннолетних, если покупателем по договору будут близкие родственники детей. Этот запрет установлен п.3 ст.37 ГК РФ:
"Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."
Старый 23-10-2006, 17:21     #4
pako
Элита

pako отсутствует

Опс, не заметил последнюю ремарку вовремя.
Значит ли это что я не могу не продать и не подарить квартиру принадлежащую моим детям моим родителям?
Старый 23-11-2006, 02:14     #5
Кирулёк
Активный участник

Профиль Кирулёк

Кирулёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от pako Посмотреть сообщение
Опс, не заметил последнюю ремарку вовремя.
Значит ли это что я не могу не продать и не подарить квартиру принадлежащую моим детям моим родителям?
Квартира от имени несовершеннолетних детей на имя их бабушки и дедушки может быть передана только по безвозмездной сделке, т.е либо подарена, либо передана по договору в пользу третьего лица, где в качестве третьих лиц выступят бабушка и дедушка, а покупателем может быть любое лицо, не являющееся родственником несовершеннолетних детей.
Старый 15-12-2006, 13:46     #6
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

я что-то не поняла...а при чем здесь родители и дети...

в статье 37 говорится про опекаемых...а родители законные представители своих детей...
Старый 15-12-2006, 17:31     #7
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

скорее всего вы имели ввиду статью

Статья 575. Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

тогда получается что нельзя дарить от имени детей...но вот продавать с учетом покупки на их имя чего-то другого из квартир можна...
Старый 15-12-2006, 17:50     #8
pako
Элита

pako отсутствует

Цитата:
Сообщение от Костюченко Оксана Посмотреть сообщение
я что-то не поняла...а при чем здесь родители и дети...

в статье 37 говорится про опекаемых...а родители законные представители своих детей...
Спасибо, Оксана.
Старый 15-12-2006, 18:07     #9
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

не...мне не спасибо...нельзя дарить от имени детей нельзя...
Старый 15-12-2006, 18:18     #10
pako
Элита

pako отсутствует

Продать то можно Я ходил к юрмсту, на консульацию, сам процетировал 37 статью и спросил можно или ет продать - сказали нельзя, но я думаю что там не разобрались