НЕ ХОЧЕТ ЧИТАТЬ... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-05-2008, 22:15     #1
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Что же делать?...

Уже чего только не пробовали... И не давлю, и не заставляю, и книжки вместе выбираем... Вернее даже она сама выбирает. И у меня каждый раз стресс... Естественно, пошли снижаться оценки по русскому. Вчера апофеоз всего этого - трояк за сочинение. Ясное дело. откуда взяться грамотности, если ребенок не хочет читать НИ В КАКУЮ. Причем, я - фанат чтения. Хожу с книжкой по квартире. Читаю с детства взапой. А она не хочет. Каждый раз я с содроганием спрашиваю: Саша, ты сегодня читала? И тут начинается дрампредставление. конечно, актерский талант налицо. Трагичное закатывание глаз, охи, вздохи, стоны... С мучительнейшим видом достается книжка, ребенок открывает ее с лицом человека, ведомого на казнь. Я, глядя на эту каторгу, начинаю закипать. Это при моем довольно демократичном подходе к воспитанию. Когда я против всяческого насилия над личностью. ПРобовала не заставлять ее читать и не напоминать. Не читали месяц. Потом я не выдержала...
Каждый вечер я с ужасом жду момента, когда надо спрашивать про чтение... Нужно ли говорить, что я безумно устаю от этого, да еще и после работы, когда хочется просто расслабиться дома... И каждый раз торговля за этот процесс: "Можно я прочитаю 5 страничек? А можно пол-странички считать за страничку?" Тут всякое желание пропадает у меня, хочется сказать: да не читай ты ничего вообще!... Кстати, сегодня так и сказала в сердцах и ушла из комнаты. прихожу в полной уверенности, что дочка, мучимая совестью, читает.. Ан нет. Сидит рисует. Я спрашиваю, почему не читает, а она мне: так ты же сказала, что можно не читать....

Даже не знаю, советы ли мне нужны, или просто надо высказаться... Я готова сейчас что-нибудь разбить с большим удовольствием...
Старый 21-05-2008, 22:22
ответ для Flamenka на сообщение "НЕ ХОЧЕТ ЧИТАТЬ..."
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

А сколько лет дочери? Есть же возраст (обычно средняя школа) "мертвый" в плане чтения. Не читают дети и всё тут, хоть убей.
Может для сочинений/изложений поискать аудиокниги? Вдруг понравиться?
Старый 21-05-2008, 22:26
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

Вот хорошая идея! Их сейчас много в разных магазинах! А читать, наверное,всё-таки, надо немного, сидеть рядом и пусть читает.
Старый 21-05-2008, 22:39
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

У нас есть песочные часы. Хочешь-не хочешь, а 15 мнут в день должен прочитать. Перевернул три раза часики, посчитал сколько слов ты прочитал за это время, разделил на 15 минут , записал скорость чтения на листочек и свободен.
А прсто так - тоже НЕ ЧИТАЕТ!!!
Старый 21-05-2008, 22:47
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Лет дочери 8. А аудиокниги мы любим, только они чтения не заменят. Зрительная память на слова тогда не работает. Все же почитала.. Самое интересное, что начинает читать и увлекается на какое-то время. Но засадить за книгу каждый раз проблемища.
Старый 21-05-2008, 22:48
Chora
Участник

Chora отсутствует

У нас та же проблема.Не хочет читать и все.А зачем ,если можно посмотреть кино или мультик и уже знаешь о чем идет речь.У нас еще не хватка времени из-за спорта только уроки и успеваем делать.А вообще у меня у многих знакомых та жа проблема.Видимо технический прогресс дает о себе знать.
Старый 21-05-2008, 23:01
Даша\Галя
Ветеран

Даша\Галя отсутствует

Я никак не могла свою дочку заставить читать. Читала плохо,да и не хотела. Помогла мне только книга Гарри Поттер.Она вдруг изъявила желание в 4 классе её почитать. Хоть я и не сторонник такой литературы,но это всё же лучше,чем ничего.Самое итересное,что ей понравилось вслух читать. Сначало прочитала его всего,а потом стала Властелина колец читать. Сейчас просит хроники нарнии. Я уже и этому рада лишь бы читала. А то у нас в классе детки,которые раньше читали сейчас совсем перестали. И даже эти книги не хотят начинать. Вообщем нам с чтением помогают фильмы. Она поняла,что в книге всё интереснее и может быть совсем подругому. Вот на этом пока и держимся - не знаю на долго ли нас хватит. Нам 12 лет.
Старый 21-05-2008, 23:03
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Может правда жуткого Гаррика прикупить... Не нра он мне, ну не нра... -(((
Старый 21-05-2008, 23:14     #9
Ambra
Ветеран

Ambra отсутствует

А мы стали ходить в библиотеку и ребёнок полюбил читать!
Читает каждый вечер перед сном 15-45 минут в зависимости от того сколько времени до сна - в 21:00 выключаем свет.
Очень большой стимул для него - вовремя сдать книжку.
Кстати библиотечные книжки у нас пользуются большей популярностью ,чем собственные. Берём в библиотеке даже те книги, которые есть дома.
А ещё читаем журнал СМЕШАРИКИ
Старый 21-05-2008, 23:47
ПустоСловка
Ветеран

ПустоСловка отсутствует

Я тоже пришла к грустному заключению, что книги не являются кругом интересов моего ребенка... Читаем, потому что задают, читаем, потому что мама просит... Как открыть для ребенка этот потрясающий мир фантазий, приключений, любви?.. Буду надеяться на сентиментальный подростковый период, может тогда захватит...