А как у вас в классе решают проблему родителей-"низачтонеплательщиков"? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-05-2008, 21:59     #1
elenasok
Элита

elenasok отсутствует

Очень актуален сей вопрос, состоящий из двух частей:
1. родители - халявщики, типа "не сдам ребенку на нужды, а то мы на стеклопакеты копим, и дорогие курсы посещаем" - нет у нас денег. Это позиция хроническая. В итоге даже подарки на нов.год самому ребенку- оплачивают из денег других родителей...
2. родители, всегда за все платившие, притом как говорится "жрать нечего" в прямом смысле.
но при этом нормальные цивиллизованые люди. В данный момент попавшие состояние полной нищеты, ну и ест-но нечем стало платить на то на се....
Как родительский комитет, сами родители, школа, решают эти вопросы у вас?. Спасибо

И еще. Если в классе очень большая разница в матер. положении родителей(но не в социальном), и детей, соответственно. Как поступают нормальные люди (и есть ли такое у кого?), что бы детям всем было одинакого психологически комфортно?
Старый 12-05-2008, 22:23     #2
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

с первым в школе не сталкивалась лично. В родительском комитете была со 2 года, у меня платили все, даже те, кто хронически не платил в первом году
А вторые - мы решили в род.комитете, посоветовались с постояннонегативными мамочками и освободили такую маму от взносов в экскурсии, ремонт и уборку и пр. У нее остались только подарки ребенку и учителям(по её настоянию, тоже готовы были отменить) на праздники. Вроде все мирно до сих пор (из той школы ушли).
Старый 12-05-2008, 23:04     #3
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

у нас есть взносы на подарки ДЕТЯМ на др и новый год. Плюс сумма на нужды класса. Плюс сумма на школу (из нее покупается что-то стационарное в класс или просто вносится по квит на счет школы).
Первая часть - обязательна для всех. Ну т.е. есть отдельные ситуации. когда мамы сами отказываются от подарков (по религии, например)- тогда предупреждают РК и на этих детей подарки не закупаются. С остальных, кто не отказался деньги собираем жестко.. Сумму на подарки оговариваем на собрании, это небольшие деньги, рублей 200 на все.
Дальше - фонд школы - сразу декларируется, как "дело добровольное". На каждм собрании объясняю (я член РК) куда что и зачем сдаем, но не настаиваю. Только тоже прошу сразу и четко мне сказать - будут платить или нет. Это 100 р/месяц
Фонд класса - это деньги на детей (вода в классе. всякие стаканчики-салфетки, запасные тетрадки). аепития на праздники. Плюс из этих же сумм подарки-цветы учителям. Здесь дело уже не очень добровольное, и у нас в классе никто жестко не отказывался... Быва.т должники, бывает до конца года тянут с оплатой... Было с прошлого года, что кто-то и не заплатил часть... я напомнила несколько раз, но сильно не приставала... Эта часть не была критичной. Есть четкая договоренность, что никто из детей обижен н будет - всем нальют воды и угостят чаем с пирожным. А уж с родителями, которые все это получили на халяву, будем разговаривать потом. Дети не при чем! Других способов, кроме как давить на совесть - не знаю пока... Эта сумма - тоже 100 р/месяц
Все экскурсии у нас идут отдельно - учитель объявляет о плане куда-то поехать и стоимость (с учетом дороги, транспорта/автобуса и т.п.). Желающие поехать сдают деньги, не желающие просто остаются дома. Тут все просто.
Крупных трат было две - ремонт перед 1 классом и закупка парт. На ремонт согласились и сдали деньги все. С партами было сложнее - на собрании вроде возражений не было, все заказали, а потом выяснилось, что несколько родителей "были против". Тем не менее "надавили на совесть" и деньги они сдали (хотя много позже, чем привезли парты). а будущее запомнила для себя урк - при крупных тратах на собрании собираем подписи, что все согласны на эти траты и оговоренную сумму. Если человек сразу не подписывается - ну тут же определяем как быть...
Пока так живем... Чего дальше будет - не ведомо...
Старый 13-05-2008, 09:33     #4
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Никак не боремся. Не берем на экскурсии и не покупаем подарки таким детям. Противно, неправильно, но уже задрали эти "принципиальные" товарищи, которым все все должны, а на самом деле на чужом горбу в рай въехать хочется.
В классе старшей дочери содержали "сына полка", но там, действитльно, все было плохо, мы его и одевали частично, не то что учбники-подарки-экскурсии оплачивали.
Старый 13-05-2008, 09:44     #5
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
Никак не боремся. Не берем на экскурсии и не покупаем подарки таким детям. Противно, неправильно, но уже задрали эти "принципиальные" товарищи, которым все все должны, а на самом деле на чужом горбу в рай въехать хочется.
В классе старшей дочери содержали "сына полка", но там, действитльно, все было плохо, мы его и одевали частично, не то что учбники-подарки-экскурсии оплачивали.
+100
Старый 13-05-2008, 12:46
ответ для ANNA... на сообщение "+100"
Анхель
Старожил

Анхель отсутствует

Я уже задавала подобный вопрос, почитайте мою темку:
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=457986
Старый 13-05-2008, 14:37     #7
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
У нас тоже есть такая девочка. На экскурсии она идет в автобус вместе со всеми - ну не отталкивать же ее от автобуса - да и кто будет этим заниматься? Классный руководитель? Подарок на НГ не купили - ребенок в слезы - всех Дед Мороз одарил, а ее нет... стало жалко, на 8 марта купили подарок и на нее.
С родителями разговаривали неоднократно, по телефону - на род. собрания они не ходят. Мама всегда удивленно говорит - а что, мы не сдали деньги??? Завтра принесем...
Ситуация тупиковая...
Причем, семья трехдетная, но не малообеспеченная.
Старый 13-05-2008, 21:35     #8
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от elenasok Посмотреть сообщение
Очень актуален сей вопрос, состоящий из двух частей:
1. родители - халявщики, типа "не сдам ребенку на нужды, а то мы на стеклопакеты копим, и дорогие курсы посещаем" - нет у нас денег. Это позиция хроническая. В итоге даже подарки на нов.год самому ребенку- оплачивают из денег других родителей...
2. родители, всегда за все платившие, притом как говорится "жрать нечего" в прямом смысле.
но при этом нормальные цивиллизованые люди. В данный момент попавшие состояние полной нищеты, ну и ест-но нечем стало платить на то на се....
Как родительский комитет, сами родители, школа, решают эти вопросы у вас?. Спасибо

И еще. Если в классе очень большая разница в матер. положении родителей(но не в социальном), и детей, соответственно. Как поступают нормальные люди (и есть ли такое у кого?), что бы детям всем было одинакого психологически комфортно?
Когда я целый год сидела без работы -ну, сократили меня, такое бывает, (а так же без мужа и алиментов), то с превеликим трудом отбивалась от некоторых мам из род.комитета. Не удачно! Никто не предложил не оплачивать экскурсии, платить меньше на хоз.нужды. Ну, что вы! "Это ваши проблемы". Платила в рассрочку, причем суммы от 1500 за четверть. Дочка на экскурсии вообще не ездила. К счастью, ее это не особенно задевало, она автобус не любит, плохо переносит. Так что считать наших комитетских мам нормальными людьми рука как-то не поднимается. Я не злой человек, но очень хочется пожелать им побывать в моей "шкурке" год-полтора. При всем при том люди со всех других точек зрения, вроде бы, адекватные.

Нормальным я считаю в данной ситуации: озадачить мамочку работой типа уборки класса, помывки окон, разработки сценариев, ну, мало ли дел? Вы думаете, я эти варианты не предлагала? А так же, в рамках нормальных отношений, можно было хотя бы 1 четверть в году обойтись без этих денег. Сейчас работа у меня есть, но осадок остался, и я не думаю, что когда-нибудь смогу забыть ту черствость и безразличие, с какой эти дамы отнеслись к моей ситуации. Вот хоть тапком бейте - но уж какая есть.
Старый 13-05-2008, 22:12     #9
Жулио
Мега-элита

Жулио отсутствует

Бесит, когда начинают собирать деньги на всякую фигню, лишь бы собрать. А большинство покорно сдает, потому что так надо. Вот у нас второй год собирают на лекции Планетария, который приезжает в учебное время. Вместо положенных по расписанию математики или русского дети ходят слушать что-нибудь про раковины раковинных амеб. Недавно я узнала, что одна смелая мама из класса отказалась их оплачивать. Я в следующем году тоже откажусь. Вдвоем детям будет веселее беситься в запертом классе
Старый 13-05-2008, 22:27     #10
Екатерин-ка
Активный участник

Екатерин-ка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rinka Посмотреть сообщение
У нас тоже есть такая девочка. На экскурсии она идет в автобус вместе со всеми - ну не отталкивать же ее от автобуса - да и кто будет этим заниматься? Классный руководитель? Подарок на НГ не купили - ребенок в слезы - всех Дед Мороз одарил, а ее нет... стало жалко, на 8 марта купили подарок и на нее.
С родителями разговаривали неоднократно, по телефону - на род. собрания они не ходят. Мама всегда удивленно говорит - а что, мы не сдали деньги??? Завтра принесем...
Ситуация тупиковая...
Причем, семья трехдетная, но не малообеспеченная.

А как это девочка едет на экскурсию я что то недопонимаю?