Готовим детей к детскому саду. Как? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-05-2008, 13:07     #1
mamaSvetka
Старожил

Профиль mamaSvetka

mamaSvetka отсутствует

Всем привет!

Вот и в садик пойдем с сентября. Выросли, значит.
А я как подумаю, что мой дитеныш в садике делать будет с сегодняшними его навыками, мне аж плохо. Столько всего НЕ УМЕЕТ, как успеть научить (да и удастся ли?), не знаю.

Давайте обсудим детские неумения, проблемы, которые нас тревожат и с которыми мы надеемся справиться до поступления в сад.

Вот наша куча:

1. Не ест. Вообще практически ничего с ложки (впихиваю под мульты), а сам - только булку, макароны (руками), фрукты.

2. Ложкой, соответственно, пользоваться не умеет и не стремится, т.к. все, что едят ложкой - злой яд. К вилке отношение более благосклонное, но она используется только так: ловит вилкой макаронину, а потом ее рукой снимает и в рот.

3. Плохо пьет из кружки - сильно обливается. Вообще любит посвинячить. Из поильника, трубочки пьет нормально. Но когда напьется, обязательно чего-нибудь на стол выльет.

4. Засыпает только с рожком и пьет много поэтому спим в памперсе. Если на дневной сон уложить без него, то минут за 10 до того, как проснуться, обязательно надует.

5. На горшок просится, но только по-маленькому. Глобальные дела творятся или в подгузник или в штаны.

6. Еще горшочная проблема: не снимает/не одевает штаны. Более того, мама должна снять штаны, посадить на горшок (иначе мимо сядет), дать ручку, чтобы встал с горшка и натянуть штаны.

7. Не умеет снимать/надевать вообще ничего, хотя послушно поднимает/опускает ручки, поворачивается и т.п.

8. Никак не могу научить мыть руки, плещется, обливается, а тереть их и не думает.

Из бытового вроде все.

Из личностных заморочек больше всего волнует неразвитая речь. Как он мне скажет, что его, допустим, обидели, если говорить толком не умеет? Хотя, многие утверждают, что детки в саду "разговариваются". Проверим на практике.

Ну и кризис двух лет у нас, конечно. Истерики, жадность, "сам" и все такое в полном расцвете. Пока утешаюсь тем, что до осени пройдет. Там посмотрим.
Еще он стесняется чужих взрослых и вообще "мамин" сын.

А что вас волнует? Как планируете справляться? Давайте делиться опытом и успехами/неудачами.
Старый 04-05-2008, 13:14     #2
ღMonikaღ
Хранитель

ღMonikaღ отсутствует

постою, послушаю
Старый 04-05-2008, 13:18     #3
ОльгаО
Старожил

ОльгаО отсутствует

Ну я думаю их всему там научат, точнее научатся сами
У меня соседка отдала своего в 1,8, так он в садике и на горшок научился сам ходить и кушать сам.
Старый 04-05-2008, 13:20     #4
Manu
Старожил

Профиль Manu

Manu отсутствует

Вот и у меня сам есть не хочет, хотя и умеет... И какаем мы в штаны, и спим пока в памперсе... А осенью нам в сад! Надеюсь, что посмотрит на других детей и научится.
Старый 04-05-2008, 13:26     #5
Гордейка
Наш человек

Профиль Гордейка

Гордейка отсутствует

ой, вы прям моего сына описали...
Не говорим, на горшок только по-маленькому и только с мамой, есть только вилкой и т.д...
Но вот пошли мы в сад, и все нормально вроде (ну если не считать что мы неделю походили и теперь вторую неделю болеем)
На горшок дома стал САМ пытаться усаживаться!!! когда встает, САМ штаны натягивает (криво-косо, но САМ!!!) и мало того, он берет горшок, И ИДЕТ ВЫЛИВАТЬ!!! я была в шоке!!!
Воспитатели говорят, что нормально он есть кашу, суп, САМ!!! а вот второе никак не хочет.
И еще я заметила что он стал ПЫТАТЬСЯ говорить, повторяет слова!!! а раньше ему это было совсем не интересно.
Хоть и ходили мы в сади всего неделю, но плюсы в развитии есть!!! И не переживайте, всему его там научат. Лучше закаливайте его получше.
Мой на прогулке писил в штанишки каждый день, думаю из-за того и простыли. Теперь в прохладную погоду буду давать с собой подгузник, с воспитателями уже договорились...
Старый 04-05-2008, 13:33     #6
mamaSvetka
Старожил

Профиль mamaSvetka

mamaSvetka отсутствует

Дык оттого и парюсь, что в саду сказали в памперсе не появляться, обо всех рожках/сосках забыть. А когда я врачу детсадовскому сказала, что мой ребзь не ест, мне было велено за лето с этим разобраться. Гы... Я два года уже разобраться не могу... Оптимисты...
Старый 04-05-2008, 13:41     #7
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Сын пошёл в сад в 1,7..
Готовили всё лето: учили есть ложкой - получалось плохо, но как только в сад пошёл, всё стало гораздо лучше. От бутылочки отказался сам.
К горшку за 2 месяца приучили, но штанишки сам снимать не мог, просил воспитателя. Меня сама мысль, что он будет ходить в саду в памперсе и вдруг его не поменяют вовремя приводила в ужас... поэтому приучили. Да и для меня этот вопрос был принципиален.
Говорил - отдельные слова, потом как прорвало...
Теперь, смотрю на всё это и могу сказать одно: не парьтесь! Намного важнее будет подготовить не навыки самообслуживания (этому всему научат, хотя от памперса лучше отучить), а психологически подготовить ребёнка к тому, что он пойдёт в садик... За месяц до сада мы стали рассказывать что такое садик, как мама любила туда ходить (папа молчал, он до сих пор кривиться при подобных воспоминаниях), как там будет весело и интересно. За несколько дней до предполагаемого похода лучше сходить в садик и всё показать, познакомить с воспитателями (чтобы других детей ещё не было)... У нас проблема адаптации была очень долго (но у нас наложился садик и переезд и вначале похода садика моя болезнь с госпитализацией)...
Старый 04-05-2008, 13:42     #8
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Да, и к садиковскому режиму режим ребёнка желательно подогнать...
Старый 04-05-2008, 13:53     #9
Кариока
...

Кариока отсутствует

Вот наша куча:

1. Не ест. Вообще практически ничего с ложки (впихиваю под мульты), а сам - только булку, макароны (руками), фрукты.

научат. Точнее, сам научится, глядя на остальных начнет.

2. Ложкой, соответственно, пользоваться не умеет и не стремится, т.к. все, что едят ложкой - злой яд. К вилке отношение более благосклонное, но она используется только так: ловит вилкой макаронину, а потом ее рукой снимает и в рот.

научится. см. п. 1.

3. Плохо пьет из кружки - сильно обливается. Вообще любит посвинячить. Из поильника, трубочки пьет нормально. Но когда напьется, обязательно чего-нибудь на стол выльет.

см. п.1. Это обычно проходит с возрастом. У меня иногда до сих пор Андрюшка любит посвинячить - под настроение.

4. Засыпает только с рожком и пьет много поэтому спим в памперсе. Если на дневной сон уложить без него, то минут за 10 до того, как проснуться, обязательно надует.

отвыкнет. Это уже Ваша забота - отучать ребенка много пить. Самый простой вариант - раз в неделю уменьшать количество питья в рожке на 20-30-50 грамм. Соответственно, проблема памперса отпадет. Если писается за 10 -15 минут до того, как встать - будите на 20 минут пораньше.

5. На горшок просится, но только по-маленькому. Глобальные дела творятся или в подгузник или в штаны.

приучайте.

6. Еще горшочная проблема: не снимает/не одевает штаны. Более того, мама должна снять штаны, посадить на горшок (иначе мимо сядет), дать ручку, чтобы встал с горшка и натянуть штаны.

см. п. 1.

7. Не умеет снимать/надевать вообще ничего, хотя послушно поднимает/опускает ручки, поворачивается и т.п.

см. п. 1.

8. Никак не могу научить мыть руки, плещется, обливается, а тереть их и не думает.

см. п. 1.

Из личностных заморочек больше всего волнует неразвитая речь. Как он мне скажет, что его, допустим, обидели, если говорить толком не умеет? Хотя, многие утверждают, что детки в саду "разговариваются". Проверим на практике.

разговорится. Потом будет как в том анекдоте.
А даже если и не разговаривает... У нас в словаре 2,5 слова. Но невзирая на это, он четко показывает, что его обидели. Кто и что сделал - показывает без проблем.

Ну и кризис двух лет у нас, конечно. Истерики, жадность, "сам" и все такое в полном расцвете. Пока утешаюсь тем, что до осени пройдет. Там посмотрим.
Еще он стесняется чужих взрослых и вообще "мамин" сын.

пройдет.
Старый 04-05-2008, 13:53     #10
Кариока
...

Кариока отсутствует

А вот к садиковскому режиму, особенно в плане дневного сна, лучше приучить заранее.