Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
http://stihi.ru/poems/2004/05/03-01.html
и еще (по ссылке нет): Сегодня мне приснился папа Такой веселый и живой. И я во сне едва не плакал, Когда он говорил со мной. Мы с ним сидели где-то в парке. Недалеко текла толпа, Светило солнце, было жарко И он спросил вдруг про дела. Лилась неспешная беседа, Я думал: "Как мне повезло", И все старался у соседа В газете посмотреть число. А папа мне сказал о важном, Но не услышал я сквозь шум, Ведь было так уже однажды – Я думал, что потом спрошу. Он был такой … такой реальный, Так весело смеялся он … Я делал вид, что все нормально, Но понимал, что это – сон. И просыпаться не хотелось – Лежал, не открывая глаз. Все думал – это память тела? Или тревожат души нас? С утра, не знаю, чем заняться? Как будто чувствую вину. Зачем такие сны нам снятся? Пойду и маму обниму… |
![]() |
ответ для Лид_а на сообщение "В предверии Дня Победы - стихи о..."
|
Старожил
![]() |
Спасибо, очень трогательные стихи. Как, все-таки, важно, чтобы наши дети не забывали.....
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Спасибо....
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Хорошие стихи.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
помню этот стих. сразу узнала.
Вот еще грустные реалии нашей жизни: В маршрутке старый ветеран Стоит на входе... Двух пальцев нет, на сердце шрам Скрывает орден. Из под густых седых бровей Не видно взгляда... Водитель: "Дед, плати живей, Мне ехать надо..." "Ты что, сынок? Вот документ... Боец пехоты... Не так давно мне президент Добавил льготу. Шоферу "корочку" суёт, Вся грудь в медалях... "А что мне, дед, до ваших льгот, Таких видали. Небось, купил за сотни две, На рынке здешнем... И цвет не тот, и с фото, дед, Не схож ты внешне." "Ты что, под Курском я, сынок, Стал инвалидом... Мальчонкой был..." И боль в висок - Глухой обидой. "Кормил я вшей, встречал рассвет В сырых окопах... Чтоб через столько долгих лет Обидел кто-то..." С укором звякнули слегка Его медали... И отразилась боль в висках В глазах печалью... Он из кармана пиджака Червонец мятый Достал: "Держи.." Дрожит рука, И губы сжаты. "Не ожидал, сынок, плевка"- Сказал чуть слышно- "Хлебни в честь праздника пивка" - И гордо вышел. |
![]() |
ответ для Наталия А на сообщение "помню этот стих. сразу узнала.
Вот..."
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
ответ для Лид_а на сообщение "уверена, в жизни такого быть не..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
мда...грустная тема.. для меня эта тема - святая..не смогла пройти мимо, сорри..поэтому и от себя чуть-чуть..
Почтальонша-Варенька шалёнка старая, в прорехах валенки, пальтишко куцее – давно до дыр, а ты все ходишь, почтальонша Варенька, по траектории двухсот квартир. давно тропинки все знакомы-хожены, и в доме каждом - на ладони жизнь: - а нет ли, Варенька, письма Серёжина? - а от Николеньки,там нет? скажи? за каждый мятый треугольник маленький в глазах запавших зреет огонек – - спасибо, милая, спасибо, Варенька! - дай Бог вернётся Ваш домой, дай Бог! *** и тут же - рядом /нет заговорённости! и ноги ватные.../ - едва вошла, ты похоронку -/пара строк казённости/, не поднимая глаз, и не дыша, вручаешь! и, в который раз, бессвязные сухие губы шепчут что-то вдаль, а от тебя, как от чумой заразною, глаза потухшие летят в печаль… *** а ты все бегаешь, а круг сужается, и из двухсот – осталось пятьдесят… как Бога ждут, и от предчувствий маются, и, замирая, в рюкзачок глядят… а по весне победной сорок пятого, когда стаканы чокались за мир, /ты будто перед небом виноватая/ в последнюю стучишься из квартир... *** … шалёнка старая, в прорехах валенки, в пятнадцать лет - ты нажила на сто. и ты по-бабьи зарыдаешь, Варенька, а рюкзачок теперь – ……………………….. совсем пустой. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
В следующем веке после войны..
неторопливо шаркают ботинками две пары ног в годами сбитом ритме, две пары глаз обведены морщинками, и две руки в одно сплетение свиты… два голоса молчат – нужды нет звуками вести неспешно разговор привычный, и сердца два изношенными стуками друг с другом говорят без слов обычных… две головы склоняются от бремени накопленных болячек и печалей, и седина – как белый иней времени - цвета покрыла, что давно играли… *** плечо – к плечу, полвека вы отмерили, не сбившись, не предав ни на минуту. да разве в этот миг в окопах верили, где новый день – подарком был как будто? когда для всех вокруг казалась прихотью любовь –/ не время на войне амурам!/ для вас в той бойне нужно было выстоять – сберечь её, назло всем пулям-дурам! и пусть горели щеки под насмешками, и ППЖ* как штамп въедался в кожу, пусть для войны вы были только пешками, вы для любви земной – ферзей дороже! любовь, взращенная среди кровИ и пороха, без платьев легких, танцев до рассвета, связала вас – и это счастье – дорого! и крепче нет на свете связки этой… *** неторопливо шаркают ботинками две пары ног в годами сбитом ритме, две пары глаз обведены морщинками, и две руки в одно сплетение свиты… ________________________ * - ППЖ –походно-полевая жена |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Как далеко я от войны...
как далеко я от войны, в холодном чреве пятистенка… сопят на печке пацаны – ключицы, локти, да коленки… буравят стол две пары глаз / а он давно не видел хлеба /, молюсь уже в который раз: «до завтра б выжить!», - плача в небо… в одном углу – иконок ряд, в другом – усы, и китель с трубкой, и здесь, и там не говорят, живой ли Ты в той мясорубке?? …как далеко я от войны – ни пуль, ни крОви, ни воронок, а нити первой седины прошили страхом похоронок… не узнаю вчерашних рук, сплошь огрубевшие мозоли, и огонек в глазах потух, так быстро выцветших от соли… а я / не девка – не вдова/ в пустой теперь полу-постели не ощущала года два горячих губ твоих на теле… ночами рву густые сны, где холмик твой.. без обелиска.. как далеко я от войны… но как война подкралась близко. |