Как вы учите ребенка понимать слово "нельзя" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-09-2006, 23:31     #1
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

То, что я создала такую тему, конечно, не означает, что до года я Даше не пыталась объяснить, что такое нельзя. Но в общем, раньше не очень-то и много ситуаций было, в которых надо было это говорить. А сейчас у Даши появилось очень много возможностей для безобразничанья и поэтому вопрос стал актуален, как никогда раньше. У нас как-то был период, когда Даша на "нельзя" громко смеялась, причем как бы мама строго нни старалась произносить это слово. Сейчас реакция сложнее. Вроде бы она и понимает, что это значит, но, наверно, проверяет меня на стокойсть. Фишка последних дней: подходит к телевизору и начинает включать его и выключать. На мое строгое "нельзя" долго и внимательно на меня смотрит, держа пальчик на заветной кнопочке, в половине случаев отходит от телевизора, а в половине - продолжает свое увлекательное занятие. Вот я и не знаю, что дальше мне делать - то ли оттаскивать от телевизора, то ли еще что...
В общем поделитесь опытом и знаниями. Чего я совсем не приемлю, так это шлепков, даже совсем слабеньких, мое субъективное убеждение.
Старый 15-09-2006, 23:40     #2
Морская
Хранитель

Профиль Морская

Морская отсутствует

Это она у Вас проверяет, чт опозволено и хде границы Вашег отерпения
Сначала тоже приходилось "оттаскивать", если деть не понимал по суровому тону.

еще, если не реагирует, я предпочитаю спокойно прекратить делать то, что делали до этого - игру там или нашу возню
Старый 15-09-2006, 23:44     #3
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Ну еще естоь слова не надо, опасно, не стоит, никто так не делает и т.п. Сначала отвлекала пространными разговорами, почему не надо делать, потом заметила, что меня дочь понимает. Сейчас она знает, что нельзя и даже почему, но все равно делает иногда и хитро смотрит за реакцией. Ксати ай-ай-ай работает и сейчас иногда в таких случаях. Иногда приходится убирать ее руку и даже много раз. Отводить в сторону, отворачивать, но это в крайних случаях, опасных, потосму что это приводит большей частью к обратному эффекту, только интерес возрастает. А вот если опасность существует, то видя мою настороженность послушается.

Последний раз редактировалось creature, 15-09-2006 в 23:47.
Старый 15-09-2006, 23:45     #4
pmar
alter ego

Профиль pmar

pmar отсутствует

у нас в основном "не надо", "нельзя" касается очень опасного, розеток например, в таком случае могу и крикнуть.
когда пакостит, и на просьбу "не надо" не реагирует, подхожу, или беру на ручки, и, глядя в глаза, объясняю почему "не надо", на полном серьезе, и, если придется, со сложными выкладками, пусть она много из сказанного и не понимает, заканчиваю лекцию словами, что будет, если она будет продолжать в том же духе(отберу предмет раздора, отведу в комнату подумать, дам по попе). В следущий раз выполняю обещание.
Старый 16-09-2006, 12:52     #5
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

Что касается опасного, то я, где только можно пытаюсь продемонстрировать, почему нельзя. Давала прикоснуться к остывающей духовке, теперь к ней вообще не подходит, один раз под моим контролем немножко "прищемили" пальчик ящиком на кухне, теперь открываем/закрываем ящики максимально аккуратно. Конечно, все не покажешь на своем примере, например, уксуса не дашь попить, чтобы ребенок понял, что этого делать нельзя, но что-то можно.
Старый 16-09-2006, 13:10     #6
Adele
Ветеран

Профиль Adele

Adele отсутствует

У нас скорее реагирует на интонацию Нельзя бывают разные, особенно моим "командным" голосом...
Есть такие, что почти вздрагивает, тут же прекращает (но это, если я вдруг что-то опасное в руках вижу), а иногда продолжает, тогда отвожу от того, что трогать/делать нельзя, пытаюсь обьяснить почему.
А вот на папино "нельзя" Иришка почти всегда плачет
Старый 17-09-2006, 00:00     #7
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Проверяет вас "на вшивость" .
В случае с ТВ, беру за руку и увожу со словами: Я же сказала, нельзя!
Правда, никто не дает гарантии, что через 3 сек не увижу его у следующего "нельзя" . Возраст такой.
Но есть вещи, которые у нас не просто "не трогай" или "нельзя", а реально опасно, типа, розеток, плиты, ножа на столе. В этих случаях, если не отходит мгновенно, рявкаю так, что точно знает НЕЛЬЗЯ! Надо сказать, что и подходит он к таким вещам крайне редко.
Старый 17-09-2006, 00:19     #8
Anastassia
Мега-элита

Профиль Anastassia

Anastassia отсутствует

Где-то читала, что ребенок понимает "нельзя" в первую очередь как физическую невозможность. Сквозь стену пройти нельзя, а кнопку на пульте нажать ещё как "льзя" и ребенок старается показать что физически это возможно (вдруг мама не в курсе )
я старюсь "нельзя" заменять на "не надо", " не трогай", " я не хочу чтобы ты.....", " не разрешаю", "положи" и т.п. "Нельзя" употребляю в смысле "опасно" и соответсвующим тоном, чтобы замерла
Старый 17-09-2006, 00:32     #9
Фрунчик
Наш человек

Профиль Фрунчик

Фрунчик отсутствует

Мой Санёк тоже на папино "нельзя" рёв поднимает и ко мне. Папа очень редко говорит это слово детёнышу. В основном мне:"Смотри куда Санька полез (что взял)" На моё "нельзя" хохочет и продолжает.Особенно мы любим нажимать кнопки стиралки, посудомойки, магнитофона. А как по клавиатуре не шлёпнуть ладошкой, а чашку с соком на пол (ведь льёт и смотрит)? Отвожу в сторону, объясняю, почему нельзя, стараюсь чем-нибудь отвлечь (кстати , срабатывает на все 100). Может возраст такой вреднючий?
Старый 17-09-2006, 00:51     #10
PartizanKa
Элита

Профиль PartizanKa

PartizanKa отсутствует

В совсем маленьком возрасте "нельзя", которые означали опасность я озвучивала как "Ооой! Горячо! " или "Оооой! Бабах!" и т.п. и оттаскивала ребенка. Когда подворачивалась возможность, позволяла познакомиться с опасностью поближе - потрогать разогревающуюся духовку все с теми же комментариями. С бабахами специально не знакомила, только комментировала, когда не успевала Сашу откуда-нибудь поймать. В результате она сама обходила большинство опасных мест. "Нельзя", которые означали запрет на какие-то разрушительные действия, говорила "Ай-яй-яй! Не надо..." Дальше следовало, что именно не надо делать и почему. При этом я ребенка отволакивала от объекта интереса, иногда, невзирая на сопротивление.
В общем, путь один - ребенок должен убедиться, что если "нельзя", то сколько раз ни пытайся, все равно не позволят сделать, а если все-таки удастся, то результат самому не понравится, и прийти к выводу, что лучше и интереснее самому заняться тем, что "можно".
Так что, терпения вам. У нас регулярные проверки границ дозволенного продолжаются до сих пор.