Мясные проблемы - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-04-2008, 12:18     #1
Викоша
Ветеран

Профиль Викоша

Викоша отсутствует

Первый раз оказываюсь в ситуации с ребенком, когда не знаю как разрулить и объяснить. Может, кто что подскажет дельное.
Ситуация такая: 4,9, животных обожаем, жалостливыев их адрес очень.
Некоторое время назад сделала сама вывод, что мясо - от животных. На классический вопрос: "Курицу с рисом будешь или просто с помидоркой?" ответила своим вопросом: "А она живая была? Бегала?" Я насторожилась и сказала что-то вроде "Это курочки бегают, а это просто мясо, которое едят". Через какое-то время пошли вопросы" а это из кого?", "его убили?" "ему было больно?"
Кончилось тем, что в выходные практически оплакивали кусок говядины. В тарелке увидела бефстроганы и сказал, что это коровка убитая, есть ее не буду, жалко.

Становиться на время вегетарианцами? Потом само все утрясется?
В принципе, криминала нет, по-моему — живут люди и без мяса, просто сама постановка вопроса напрягла.

P.S. Кстати, сосиски, пельмени, котлеты, тефтели и прочий фарш приготовленный - это для нас пока еще не мясо, а просто приготовленное блюдо.
Старый 22-04-2008, 12:57
ответ для Викоша на сообщение "Мясные проблемы"
Глафира
Мега-элита

Профиль Глафира

Глафира отсутствует

Вика, я думаю пока крутить котлеты
А вообще жду от своей таких же вопросов.
Старый 22-04-2008, 13:10
Таха
Старожил

Таха отсутствует

Переходите на рыбу, в этом случае можно объяснить, что ей не было больно - она просто уснула...
Еще можно провести аналогию с животными: кошки едят мышей птиц и рыбу, хищные рыбы едят травоядных...
Старый 22-04-2008, 13:21
wredina-bu
Гость

wredina-bu отсутствует

после таких вопросов начала говорить что эти животные делятся мясом. так корова дает молоко и мясо - по аналогии. просто дает. курица дает яйца и мясо. вот мясо рыбы. и т.д. потом стало легче.
Старый 22-04-2008, 15:59     #5
ВанюшкинаМама
Участник

Профиль ВанюшкинаМама

ВанюшкинаМама отсутствует

У нас аналогичная ситуация, только сыну уже 6 лет. Не ест курицу и рыбу, т.к. жалко, что их убили, им же было больно и т.п. Мясо почему-то через раз, то забывает и с удовольствием ест, то начинает страдать. Объясняла, что людям нужно есть мясо, чтобы расти, быть здоровыми, сильными. Так было всегда и без мяса люди бы не выжили. Животных специально выращивают для еды, им не делают больно, просто усыпляют и все. Слушает, соглашается, но своего мнения пока придерживается. Я не настаиваю, не хочешь- не ешь. У меня в детстве тоже был период отказа от мяса, пережила.
Старый 22-04-2008, 16:09
РАДУГА
Наш человек

Профиль РАДУГА

РАДУГА отсутствует

Вика, добрый день
Я бы попробовала сказать, что курицу/корову выращивают специально на мясо, что это порода такая специальная для мяса, и не убивают, а они засыпают сами.... Короче, соврала бы.
Старый 22-04-2008, 16:38
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Я не дожидалась таких вопросов. Просто в первый же раз, когда дочка увидела на столе целиком курочку, а не грудки/ножки, я ей рассказала, что бывают умные и красивые курочки и петушки - их выводят для любования (например, в зоопарке живут), а бывают специальные курочки - они сами сразу знают, что со временем их съедят, поэтому стараются нагулять вкусное мяско, чтобы люди ели и радовались такой вкуснотище. Про коров и свиней скажу то же самое, если заинтересуется. Смотрит всякие передачи о диких животных, хищниках... не убивается по съеденным антилопам и т.п., потому что мы с мужем тоже не убиваемся.
Старый 22-04-2008, 16:52
Лид_а
Ветеран

Лид_а отсутствует

у меня ребенок дома - этичный вегетарианец (т.е. эти слова о том что "жалко животных", я говорила ему сама), в саду тоже если прямо мясо дадут - не будет есть, если суп на мясном бульоне - не разберет и съест. и ничего, жив-здорово (ттт). Не бойтесь, поишите в Нете, люди растят детей вег-цами с рождения и те даже опережают в развитии остальных детей. да и тут на ЛВ был топик на тему "ребенок не ест мясо" и родители не заморачивались особо.
ну я веганка, соответственно
Старый 22-04-2008, 17:09     #9
Нянькина мама
Ветеран

Нянькина мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от wredina-bu Посмотреть сообщение
после таких вопросов начала говорить что эти животные делятся мясом. так корова дает молоко и мясо - по аналогии. просто дает. курица дает яйца и мясо. вот мясо рыбы. и т.д. потом стало легче.
У нас "прокатило" подобное объяснение. К моему удивлению и радости вопросов о том, как именно они "дают" мясо, яйца и т.д. не последовало
Старый 22-04-2008, 17:17
garris
Элита

garris отсутствует

А мы кровожадные Радостно уплетая курицу, может, конечно, прокомментировать, что она была живая, и спросить, а зачем же ее убили? Ответ "Чтобы тебя накормить" - вполне ребенка устраивает. С пеленок избегала эфвемизмов и рассказывала, кто кого ест, не боясь травмировать детскую психику.