Мне не хватило денег.... в церкви - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-04-2008, 22:40     #191
ЛимитА
Banned

ЛимитА отсутствует

Цитата:
Сообщение от grox Посмотреть сообщение
Все правильно. Только получается, что пишешь что-то вполне адекватному человеку, а потом ..."потом пришел гегемон и всё пошло прахом".
Типа, торг здесь неуместен! Это я за вас отвечаю, по поводу десятинного оброка.
Вот поэтому мои предки, крестьяне в нескольких поколениях и не любили попов!
Помещику отдай и ещё отработай, на церковь отвали десятину, и опять отработай.
Кабала сплошная для простого люда, однако, получалась и тогда.
Сейчас похоже мало что изменилось.
Старый 21-04-2008, 22:42     #192
margaritka
Активный участник

margaritka отсутствует

http://convent.mrezha.ru/_text/qnaPrayer.htm

"Плата за молитву
Можно ли брать плату за совершение соборования?

Взимание платы за совершение таинств, за молитву (в отличие от добровольных пожертвований) - тягчайшее церковное преступление, называемое симонией. К сожалению, оно у нас не до конца изжито с советских времен. Святейший Патриарх Алексий напомнил недавно об этом примерно в таких словах: "О платах за требы всё уже сказано, кто не понял - пусть пеняет на себя. Христос изгнал торговцев из храма бичом, и мы сделаем то же самое".

Еще о ценах за молитву
В одном храме я подала записку о поминовении живых и усопших членов своей семьи. Мне сказали: "Платите 650 рублей", - а у меня нет таких денег... Как надо поступать в таких случаях?

Очень просто. Скажите: "Вычеркните, пожалуйста, имена, которые вы записали. Я шла в православный храм - дом молитвы, а попала, очевидно, в вертеп разбойников". После этого развернитесь кругом и идите прочь, в другой храм.
Если мы будем так поступать, эта зараза быстро исчезнет."
Старый 21-04-2008, 22:46     #193
Veryseksi
Элита

Veryseksi отсутствует

Цитата:
Сообщение от beznata Посмотреть сообщение
Не,у меня самой куча вопросов к РПЦ(не самых приятных), но вот так вот...ну может не будем....я уважительно отношусь к людям верующим(пока их вера в мою жизнь не вползает), поэтому воздержусь от ответа, ок?
все, ухожу-ухожу
Старый 21-04-2008, 22:46
ответ для margaritka на сообщение "http://www.pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=1110..."
ЛимитА
Banned

ЛимитА отсутствует

Цитата:
Сообщение от margaritka Посмотреть сообщение
http://www.pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=1110

"Патриарх Алексий при встречах с духовенством постоянно подчеркивает: в храмах не должно быть слов “цена”, “стоимость”, “плата”. Лучше говорить “жертва на такую-то свечу”, “пожертвование на такую-то молитву”. А есть храмы, в которых свечи вообще предлагают без всяких разговорах о деньгах. Свечи просто и открыто лежат, а рядом с ними стоит ящик для пожертвований. Кто-то по скудости своих средств берет бесплатно. Но нередко люди опускают в этот ящик не тот рубль, в который реально обошлось производство свечи, а пять или десять рублей – понимая, что здесь не обмен эквивалентами, а жертва…..

Теперь понятно, почему с церковной точки зрения согрешают те, кто покупают (здесь-то – именно покупают) свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена? Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах. Свеча сегодня не способ освещения храма или квартиры. Она - воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Сама же эта малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: “Сами себя, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим”. Да разве можно эту молитву говорить с украденной свечой в руке? Такая жертва приносится не в храм, а мимо храма. И свеча такая горит не Богу, а нашему эгоизму и копеечной “экономии”.

Свеча, купленная на улице и принесенная в храм – не жертва, а нечто противоположное. Это копейка, украденная у храма. Как бы ни заверяли уличные свечные торговки, что их свечи “освященные”. “софринские”, “церковные” – своим собеседникам они предлагают соучастие в грехе."

1) Говорит, говорит, да вот только похоже его никто не слушает, раз ценники, как ярлыки повсеместно. Или как там раньше считалось, царь-батюшка не ведает, что там на местах мздоимцы творят? Ну-ну...

2) Открыто лежащие свечи наблюдал только в католических храмах Европы, правда ценник там тоже имелся, 1-1.5 евро за штуку.

3) Никогда не видел, чтобы свечи церковные продавались на улице или в простых светских магазинах. Не подскажите такие магазины? Хотя бы один.

4) Купил в соседнем Храме - украл у этого? Логично! Как на рынке Некрасовском, покупайте у меня, у меня мандарины слаще.
Старый 21-04-2008, 22:48
ответ для Veryseksi на сообщение "все, ухожу-ухожу :)):)):))"
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
Сообщение от Veryseksi Посмотреть сообщение
все, ухожу-ухожу
Старый 21-04-2008, 22:49     #196
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛимитА Посмотреть сообщение

3) Никогда не видел, чтобы свеци церкорные продавались на улице или в простых светских магазинах. Не подскажите такие магазины? Хотя бы один.
Интересно, нет у меня возможности, я взяла и принесла обычную свечку. Ну, не разноцветно необычную, конечно, но обычную такую. Большую и желтую......
Старый 21-04-2008, 23:37     #197
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Сообщение от Василиса Прекрасная Посмотреть сообщение
ООооооо да сюда протестантка затисалась.У вас не красят яйца, не чтят мощи и не ставят свечи??? А еще у вас нет икон, вы уж договаривайте. Ну так это ваши проблемы. Обсуждайте это с протестантами , а не с проваславными.
С чего это вы меня в протестанты записали? Я повторюсь: я не являюсь прихожанкой какой-либо из церквей, ни в каких религиозных организациях не состою, включяя Свидетелей Иеговы. Яйца не крашу, икон не имею, мощи, уж извините, не чту, и это - мой личный, осознанный выбор, а не "проблемы", как вы выразились.
Старый 21-04-2008, 23:40     #198
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
Сообщение от beznata Посмотреть сообщение
Интересно, нет у меня возможности, я взяла и принесла обычную свечку. Ну, не разноцветно необычную, конечно, но обычную такую. Большую и желтую......
Это - нелицензионная свечка!
Старый 21-04-2008, 23:42
ответ для Rolph на сообщение "Это - нелицензионная свечка!"
ЛимитА
Banned

ЛимитА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rolph Посмотреть сообщение
Это - нелицензионная свечка!
Более того, просто контрафактная!
Старый 21-04-2008, 23:47     #200
Elena&&&