Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Наверное, кто-то из форумчан уже прочел историю о них в газете Мой район.
Для остальных выкладываю здесь эту статью. Просто, считаю, нельзя проходить мимо этой беды ни в коем случае. Люди оказались в безвыходной практически ситуации, вдесятером ютятся в 1-комн. квартире в области. Я сама, к сожалению, им практичсеки ничем помочь не могу. Связей в юр. мире у меня нет. Особых денег тоже. Так, может, хоть на форуме чего-нибудь вместе придумаем. Очень жалко семью! Жертвы собственной доверчивости Многодетная семья Меньшиковых оказалась на улице из-за того, что внимательно не прочитала договор о купле-продаже квартиры Анастасия Гавриэлова, «Мойрайон» Сначала приставы долго топтались у двери, требуя открыть им. Потом позвали МЧС с пилами. На крики детей сбежались соседи. Когда главу семейства Владимира Меньшикова приставы выносили из квартиры, схватив за руки и ноги, и запихивали в лифт в одних носках, он ударялся головой о двери лифта. Итог - сотрясение мозга. Но на фоне потери жилья он этого не заметил. 10 человек семьи Меньшиковых — Владимир, Елена, Анна, Анастасия, Вера, Ксения, Виктор, Елена, Мария Меньшиковы и внук Савелий - в середине февраля оказались на улице. Приморский районный суд после 10 лет разбирательств постановил - выселить многодетную семью из пятикомнатной квартиры, в которой они прожили 16 лет. Сейчас пятеро (родители и трое несовершеннолетних детей) живут в однокомнатной квартире на окраине города, которая им досталась от бабушки. Остальных приютили друзья. По выходным семья собирается, накрывает на стол, ставит чайник, обсуждает последние новости и - прикидывает, как жить дальше. Семья Меньшиковых оказалась в таком положении из-за собственной доверчивости. В 1992 году они познакомились с «замечательной женщиной» на Мариуполя, которая стала другом семьи и сделала родителям предложение, от которого те не смогли отказаться. Женщина обещала построить Меньшиковым большой дом взамен их большой пятикомнатной квартиры. Вторую часть своего обещания она выполнила - квартира на проспекте Королева теперь принадлежит ей. А вот Меньшиковы своего дома с садом так и не увидели. |
![]() |
ответ для Shirley на сообщение "Меньшиковы: семья с 7-ю детьми..."
|
Старожил
![]() |
Тетя из Мариуполя
Когда семье выдали ордер на пятикомнатное жилье на проспекте Королева, все были безумно рады. На тот момент в семье было семь несовершеннолетних детей. Отец Владимир работал в двух местах, мать Елена воспитывала детей. Мечта о доме и своем хозяйстве завладела мыслями родителей, и они начали искать объявления о продаже дома и подумывать о продаже квартиры. «Хотели свое хозяйство, сад, огород, живность», - говорит мама Елена Викторовна. Познакомились с Галиной Збышевской из Мариуполя и ее сыном, студентом медицинского института. Подружились. «Очень интеллигентная» женщина из Мариуполя могла запросто прийти в гости к Меньшиковым, когда дома не было родителей, поиграть с детьми. «Я помню, как мы показывали ей свои игрушки», - вспоминает старшая дочь Вера. «Семья Збышевских предложила другой вариант - взамен пятикомнатной квартиры купить однокомнатную квартиру в другом районе и построить в Сосново дом к 1993 году», - рассказывает отец семейства. Владимир и Eлена не верили своему счастью Доверчивые родители, привыкшие в советские годы, что человек человеку друг, с радостью подписали договор купли-продажи, в котором ни слова не было сказано о том, что взамен им строят дом и покупают жилье. Галина Збышевская так часто бывала в квартире у Меньшиковых, что устная договоренность о строительстве дома казалась стопроцентной. Даже сейчас, пытаясь оправдать собственный поступок, Елена сетует, что «нотариус в договоре купли-продажи никакой записи о доме не сделала и даже не спросила, расплатилась ли с нами покупатель». Семья Меньшиковых, уверенная, что в Сосново для них строится дом, покорно ждала 1993 года. Сейчас Галина Збышевская утверждает, что отдала Меньшиковым деньги за квартиру. А дом начала строить «на всякий случай», если семья Меньшиковых вдруг откажется выезжать из квартиры. Че-рез 8 лет судебной тяжбы Збышевские представили суду свидетеля, КОТОРЫЙ ЯКОбы видел, как семье Меньшиковых передавали деньги. за квартиру. В постановлении суда написано, что некто К. С. Барков сопровождал Галину Збышевскую в нотариальную контору и видел, как Владимир Меньшиков в помещении нотариальной конторы пересчитывал деньги. Сам Меньшиков этот факт отрицает, но доказательств не имеет. «Я, конечно, сам виноват, - говорит Владимир Меньшиков. - Я думаю, сначала они не собирались нас обманывать, но потом ситуация сама подтолкнула их к обману». Ни тети, ни дома Связь со Збышевскими постепенно пропала. Владимир знал лишь телефон подрядчика, кото-рый сообщал о строительстве. В 1993 году, когда согласно устной договоренности Меньшиковы уже должны были переехать в свой дом, в Сосново стояли стены и крыша от их будущего дома. Подрядчик сказал, что деньги кончились. Добрая интеллигентная тетя пропала. После этого хозяйку их квартиры Меньшиковы увидели только через два года. «Я уже распрощался с однокомнатной квартирой - черт с ней, я думал -ну хоть дом-то пусть достроят, я пытался давить на совесть, - кается Владимир. - Просил подписать уже письменный договор о строительстве дома, но она отказалась». Тогда испугавшиеся по-настоящему Меньшиковы подали иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. Небогатая семья Меньшиковых не могла найти средств даже на адвоката - исковое заявление им писала студентка. В суде свою семью Владимир представлял сам. В исковом заявлении Меньшиковы просили признать сделку недействительной, так как сторона покупателей не выполнила свои устные обещания: купить квартиру взамен однокомнатной и построить дом. Но в договоре таких условий не было указано, и суд постановил, что оснований для удовлетворения иска нет. Отсутствие грамотного адвоката привело к тому, что даже исковое заявление истцов было составлено неправильно. Юридическая неграмотность семьи Меньшиковых привела к тому, что сейчас пятеро спят на одном диване в квартире, доставшейся от бабушки. Старшие -студенты - живут у друзей. Семья собирается по выходным в заваленной вещами комнатке и прикидывает, что им делать дальше. Повзрослевшие за время суда дети таких ошибок, как их родители, уже не сделают. Елена и Владимир, тем не менее, не отчаиваются. Они гордятся тем, что вырастили детей, воспитали их, дали образование. Вместо того чтобы грустить, муж и жена вдруг вспоминают о своем романтическом знакомстве. «Мы трижды случайно встретились в огромном городе: сначала в Доме книги, потом на трамвайной остановке, а после - на Университетской набережной. Там я ее уже не упустил, подарил ей .букет цветов, и мы целый день гуляли вместе». - Похоже, Владимир уже и забыл про квартиру. Семья Меньшиковых не намерена сдаваться и будет обжаловать решение районного суда в городском. Просим откликнуться тех, кто хочет помочь семье грамотно вести их дело в суде. Обращайтесь в редакцию по адресу: gavrielova@mr-spb.ru |
![]() |
|
Элита
![]() |
Ох! Жалко их конечно! Но вот у меня знакомые вшестером живут в 16-ти метровой комнате в комуналке. Старшему сыну 17, младшей дочке 4 года. Их, правда, никто не обманывал... Просто живут вот так люди... Если это можно назвать жизнью... И никаких перспектив.
![]() А этим людям безумно сочувствую. Гадина эта из Мариуполя ещё хлебнёт полной ложкой!!!!!! |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Господи как жалко-то их. Ну как можно быть такими доверчивыми? Ведь 92 год как раз разгул квартирных обманов. Чем тут можно помочь? Любой квалифицированный юрист скажет, что тут ничего не сделаешь. И как-то странно квартира в которую их выселили была в договоре, а дом нет. Ведь даже люди которые совершают обмен с доплатой делают все через банковскую ячейку, а тут как-то все странно. Могу помочь вещами. Больше тут помочь нечем. Можно конечно оспорить решение суда. Но по-моему уже поздно. А вообще странно,обычно если у людей нет адвоката. то его предоставляет государство.
|
![]() |
ответ для strawberry на сообщение "Господи как жалко-то их. Ну как можно..."
|
Старожил
![]() |
Тут всё строилось на человеческом доверии, какая уж там ячейка.
Никакой кв-ры они тоже не получили. Кв-ра, где они живут сейчас, досталась от бабушки по наследству. (слава Богу, хоть что-то). Я когда это прочитала, подумала, что можно организовать сбор денег для них, для доплаты, чтобы они хотя бы в 2-шку смогли переехать. Но потом почитала другие топики, где больным детям на операцию не могут даже 1000 евро собрать. И поняла, что моя идея, наверное, бесперспективна. Да и потом им же юристы грамотные нужны. Всё-таки эти люди не сдаются. Здесь бы наши форумчане, думаю, смогли чем-то помочь. |
![]() |
ответ для Shirley на сообщение "Тут всё строилось на человеческом..."
|
Акулина, каких мало
![]() |
Я хочу Вас немного успокоить. Обычно, напечатанные истории, требующие помощи, находят живой отклик среди людей. Намного бОльший, чем кажется на первый взгляд. Мы много раз тут сталкивались с тем, что , пока мы раскачивались и думали, что делать, помощь приходила и мы об этом узнавали тут постфактум. Это во-первых.
во-вторых, чтобы организовать сбор денег, нужно точно знать, какую сумму собирать и кто будет инициатор, который будет у себя сумму складывать и большей частью заниматься сбором. И в третьих, самых главных, просьба о сборе денег должна исходить от пострадавших. То есть , если вы призываете собирать деньги или искать адвокатов, вы должны связаться с этой семьей и быть мостиком между нимим и помогающими им людям.Вы не можете сами решать, какого рода помощь им требуется. Вы можете предположить , заручиться их согласием и только тогда выходить на форум. |
![]() |
ответ для Mammushka на сообщение "Я хочу Вас немного успокоить. Обычно,..."
|
Старожил
![]() |
Что касается юристов - эта помощь Меньшиковым нужна точно, во всяком случае, если верить автору этой статьи.
А вот насчет денег... Да, признаю, это моя личная идея, о к-рой еще сама семья не знает. И взять их координаты у журналиста я могу. Вот только не знаю, как вести с ними разговор по такой деликатнейшей теме, как материальная помощь. Ведь они буут отказываться от денег, я в этом убеждена. Как им предложить помочь так, чтобы они не чувствовали себя униженными или просящими милостыню? У меня совсем нет опыта в таких делах. Но, в принципе, я готова взяться за организацию этого дела. |
![]() |
ответ для Shirley на сообщение "Что касается юристов - эта помощь..."
|
Акулина, каких мало
![]() |
На моей памяти не было людей, кроме одной тут нашей форумчанки
![]() Разговор, думаю, нужно заводить не сколько о деньгах, сколько о том, какая помощь требуется - может быть, вещи, продукты, бытовая химия, лекарства. И объяснять, что мы - не фонд и не организация, а люди, которые входят в клуб питерских родителей, потому что читают один форум, где есть раздел Помощь. |
![]() |
|
Небожитель
![]() |
а-а
так надо же подавать было срочно - вроде 10 дней - еще пересмотр - в вышестоящую инстанцию?? в Верховный суд... тогда приостанавливают решение?? |
![]() |
ответ для Уйма на сообщение "а-а
так надо же подавать было срочно -..."
|
Старожил
![]() |
Тоже не знали про это, наверное.
Я не юрист, но ИМХО, в такой ситуации как эта, подавать иск в вышестоящий суд - тоже смысла по большому счету... Оснований-то для удовлетворения иска не прибавилось. Нет нужного пункта в договоре. Почему судьи В.С. должны вынести другое решение? А у тех проходимцев еще и свидетель купленный имеется. Так что дай Бог Меньшиковым, как говорится, удачи и терпения перенести все эти испытания. |