| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
| 		
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			
			
			 Старожил 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Oct 2003 
				
				
				
					Сообщения: 1 263
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
			
			
		
		
		  Еще неделька, и Вербное воскресенье, а потом Страстная неделька и Светлое ВОСКРЕСЕНИЕ.В том году сама первый раз осилила и кулич и творожную пасху, помню было вкусно   , и для первого раза, очень даже прилично, ничего не потрескалась и не полопалось, и пасху выдержала под прессом все как надо, но где брала рецепт, хоть стреляйте   не помню.Поделитесь сокровенными рецептами,   а то надо уже закупать там всякие цукаты, изюмы яйца и т.д.![]() И еще, покраска яиц. почему-то раз на раз не приходится, у вас всегда краска ровно ложиться, я имею ввиду те красители, где надо добавлять уксус. В МЭТРО вчера купила новый набор"новинка сезона" одна коробка с перламутровыми красками, а в другой лежит масляный карандаш, сначала на яйце рисуешь рисунок, а потом красишь, и там где прошелся карандаш краска не ложиться, на коробочке красиво, а что получмться не знаю. ![]()  | 
| 		
			
			 | 
		
 ответ для Любовь на сообщение  "Ура, приближается ПАСХА.!!!" 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#2
			
		 | 
	
| 
			
			
			
			 королева Жиронды 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Sep 2003 
				Адрес: Парк Победы 
				
				
					Сообщения: 4 128
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 Я крашу яйца так (правда нужны белые): собираю красивые весенние листочки, травки, цветочки, беру яйцо, кладу на него листочек или два и завязываю в заранее нарезанные тоненькие чулочки. Варю в отваре из луковой шелухи. Когда яйца сварятся, остудить, развязать их, снять листики и смазать маслом (так они блестят). На коричневом яйце получается рисунок листика белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Очень красиво. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	Можно так же делать с крупой, тогда на яйце будет рисунок из точечек. Куличи я уже 6 лет пеку по одному и тому же проверенному рецепту. 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли (если используете маргарин. соль не нужна), 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля (орехов), ванилин. Дрожжи развести в молоке, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, поставить посуду с опарой в теплое место, накрыв салфеткой. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, добавить желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, растопленное масло, соль. Тщательно вымесить, положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место, накрыть салфеткой. Когда снова увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и высушенный изюм, измельченные орехи, нарезанные цукаты (можно лимонную цедру в сахарном сиропе). На дно формочек положить по кружочку промасленной бумаги, выложить тесто, чтобы оно занимало не больше половины высоты, дать подойти на 3/4 объема - и выпекать. После выпечки смазать глазурью и украсить.  | 
| 		
			
			 | 
		
 ответ для Манон на сообщение   "Я крашу яйца так (правда нужны белые):..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#3
			
		 | 
	
| 
			
			
			
			 Хранитель 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Jan 2005 
				Адрес: ЮЗ 
				
				
					Сообщения: 12 810
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 еще маленькая хитрость. про изюм. чтобы он не опускался в тесте на самое дно, когда уже печется, нужно, прежде чем вмешивать изюм в тесто, слегка присыпать его мукой.  само собой, что изюм д.б. просушенным в любом случае. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	 | 
| 		
			
			 | 
		
 ответ для Манон на сообщение   "Я крашу яйца так (правда нужны белые):..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#4
			
		 | 
	
|
| 
			
			
			
			 Элита 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Oct 2004 
				Адрес: ЮЗ 
				
				
					Сообщения: 1 881
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 Цитата: 
	
  | 
|
| 		
			
			 | 
		
 ответ для marA на сообщение   "А след от чулочка не остается???..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#5
			
		 | 
	
| 
			
			
			
			 Хранитель 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Jan 2005 
				Адрес: ЮЗ 
				
				
					Сообщения: 12 810
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 Марин, а в универсаме на Казакова продается краска для яиц - перламутровая)) я купила) в наборе есть перчатки, и 6 пакетиков с краской. Уксуса не надо, просто в перчатках размазать краску по яйцу. Может тебе  пригодится)))  
		
	
		
		
		
		
		
	
	Вроде красиво должно быть, перламутровые коки)))  | 
| 		
			
			 | 
		
 ответ для Ikorka на сообщение   "Марин, а в универсаме на Казакова..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#6
			
		 | 
	
|
| 
			
			
			
			 Элита 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Oct 2004 
				Адрес: ЮЗ 
				
				
					Сообщения: 1 881
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 Цитата: 
	
   А там разные цвета в наборе?А из предыдущего рецепта мне очень понравилась "художественность"   Представляю как это красиво. Ну а дочке, наверное, больше понравится чтобы это все ярко было...Еще задам вопрос прямо тут, чтобы отдельный топик не открывать: у кого есть форма для пасхи желательно деревянная? Расскажите где вы ее покупали и удобно ли ей пользоваться?  | 
|
| 		
			
			 | 
		
 ответ для marA на сообщение   "ДА-А-А!!! Завтра попробую..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#7
			
		 | 
	
|
| 
			
			
			
			 Хранитель 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Jan 2005 
				Адрес: ЮЗ 
				
				
					Сообщения: 12 810
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 Цитата: 
	
 художественность, бесспорно, в том рецепте) но нам такие художества пока ни к чему, через годик будем рукодельничать) кстати, мой тоже все яркое любит, поэтому я еще и наклейки (пленку) для яиц купила, красивые яркие картиночки) самое то малышам))  | 
|
| 		
			
			 | 
		
 ответ для Манон на сообщение   "Я крашу яйца так (правда нужны белые):..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#8
			
		 | 
	
| 
			
			
			
			 Старожил 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Oct 2003 
				
				
				
					Сообщения: 1 263
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 а чулочек брать естественно телесного цвета? 
		
	
		
		
		
		
		
	
	а относительно листиков, мы в пятницу нарвали веточек ольхи, березы и черемухи, чтоб к Пасхи распустились, так они такие быстрые, уже почти все и готовы.  | 
| 		
			
			 | 
		
 ответ для marA на сообщение   "ДА-А-А!!! Завтра попробую..." 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#9
			
		 | 
	
| 
			
			
			
			 Старожил 
			
		
			
				
			
			
			Зарегистрирован: Oct 2003 
				
				
				
					Сообщения: 1 263
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 Деревянной формы у меня к сожалению нет 
		
	
		
		
		
		
		
	
	  , но вот в том году делала в форме от Топервей для желе которая. Мне понравилось    и от стенок хорошо отходила и формы необычная получилась - кольцом.    Так а рецептом самой Пасхи творожной, так никто и не поделиться?Желательно Пасхи сырой.  | 
| 		
			
			 | 
		
 ответ для Любовь на сообщение  "Ура, приближается ПАСХА.!!!" 
			 
		
		
		
			  
		
		
		
		
		
			
			
		
 
			#10
			
		 | 
	
| 
			
			
			
			 Ветеран 
			
		
			
			
			Зарегистрирован: Feb 2005 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщения: 939
				 
                
				
				    
       | 
	
	
	
			
		
		 А может быть заодно кто-нибудь пробовал формочки такие типа резиновых. Я не знаю из какого  материала они изготовлены, но они мягкие такие, похоже должны очень просто сниматься с куличей. Видела в продаже, но что-то купить не рискнула. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	 |