как отучить ребенка препираться и хамить? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-04-2008, 09:18     #1
Каримшат
Гость

Каримшат отсутствует

Собственно, в этом главный вопрос. сыну 13,5 лет.
Вот недавние случаи:
1. на уроке истории, уважаемая им учительница рассказала исторический факт, на что он на весь класс сказал: "да неужели?"
2. на мои просьбы нередко отвечает первое: "Ага, ну, прям, щас так и сделаю!"... а через какое-то время идет и все необходимое делает.
3. На требования учителей и мои часто говорит: "а почему Я это должен делать? " Договоренность была о другом, вы (ты) же сами(а) сказали(а)...."

Думаю, эта привычка родилась из-за меня- мы так года 3 назад начали шутить, он проверял границы дозволенного, я ему это позволила.Дело еще и в том, что в своей семье я не имела права препираться с мамой, не соглашаться с ней и т.д. - за попытки могла быть наказана, в т.ч. ремнем, маму я боялась в детстве. Попыталась наладить другие отношения с сыном. Он часто со мной не соглашается, при этом меня очень любит и даже я бы сказала - уважает и побаивается, если я не выдерживаю, и перехожу на строгий и жесткий тон (но делаю это редко)

Теперь вот я решила приложить максимум усилий, чтоб нас с ним от этого отучить - особенно когда увидела ,что сын директора на моей работе (юноше 23 года) так же , не стесняясь никого, разговаривает со своим отцом.

первое ,с чего я начала сейчас - поговорила с ним о том, что такое поведение НЕДОПУСТИМО (раньше тоже часто ему делала замечания, но не так категорично) и он за препирательство, дурацкие комментарии и хамство будет наказываться... что еще? и если правда наказывать - то как?
Старый 08-04-2008, 09:46     #2
Муфа
Активный участник

Муфа отсутствует

Дети проверяют границы дозволенного все время. И надо вовремя ставить на место. Шутки одно дело . Потом он может и рисоватся перед друзьями какой он большой и как с мамой разговаривает. Вот это не позволительно ни в коем случае. Потому что может войти в привычку. А с учителями он так хамит , потому что вы сами наверно их дома обсуждаете. И может высказались о них неуважительно и даже сами не заметили, а ребенок быстро определяет кому можно хамить а кому нельзя. Вы же его за поведение такое на уроке не сильно отругали наверное.
Старый 08-04-2008, 10:06     #3
molya
Участник

molya отсутствует

У меня тоже подобная проблема, хамит учителям, правде не часто и по очереди, как проверяет их.
После "домашних разборок" какое-то время тихо, потом опять. Я понимаю,что иногда неинтересно на уроке, иногда хочется "выпендриться" перед девочками , да и перед мальчиками. Пытаюсь донести, что если хочешь к себе уважительного отношения, надо относиться к людям уважительно , корректно, всегда подчеркиваю, что хамство неприемлемо.
Старый 08-04-2008, 10:29     #4
Metida
Старожил

Metida отсутствует

А как Вы узнаете о том, что Ваш ребенок хамит учителям? Он сам рассказывает? Его друзья? Или учитель в школе?

Дело в том, что раньше я была уверена, что учитель всегда прав, поэтому безоговорочно верила учителю, а не ребенку, который все представлял совсем в другом свете. Но со временем пришло ощущение (да и со многими подругами-мамами школьников пообщалась), что бывает, что учителя подставляют учеников перед их родителями, преувеличивают и т.д., т.е. не всегда им можно доверять в спорных ситуациях. Тут еще очень многое от учителей зависит. Классный руководитель ребенка жаловался постоянно на него, на то, что другие учителя жалуются и т.д., постоянные конфликты выходили. К этому времени я уже поспокойнее реагировала на жалобы, и ребенка не третировала дома. А вот теперь ушла эта учительница из школы, все жалобы прекратились, нет больше звонков из школы, замечаний в дневнике и т.д. А мы с ребенком, по крайней мере, больше не ругаемся по поводу школы.
Старый 08-04-2008, 11:06     #5
Каримшат
Гость

Каримшат отсутствует

Обсуждение учителей с моей стороны недопустимо. а вот насчет того ,что учителя могут быть не правы- знаю, и раньше на их жалобы на сына делала на это скидку, т.е. его ругала, но внутри не сильно на это заморачивалась, но сейчас чувствую, что пришло время Т - меняться самой и его менять...
какие еще советы?
Старый 08-04-2008, 13:45     #6
Цицилия
Старожил

Профиль Цицилия

Цицилия отсутствует

Вот мне то же интересны советы по поводу хамства, но когда читаю такие темы вижу, что больше все сводится к рассказам о своих детях и складывается впечатление безисходности родителей. Сейчас в нашей семье складывается ужасная ситуация с хамством сына, я вся извелась и не знаю что делать с этим.Читала книгу и там написано "Ждите.Ребенок вырастет и все пройдет". Неужели это так?И как можно спокойно смотреть на это?
Старый 08-04-2008, 18:55     #7
мама Алика
Гость

мама Алика отсутствует

Уважаемая Каримшат! Я вот не понимаю почему обсуждение учителей с Вашей стороны не допустимо? Разве их поведение всегда однозначно? Меня воспитывали на правиле "взрослый всегда прав" - в результате во-о-о-т такой комплекс неполноценности, из которого выдиралась лет до 30-ти. А менять манеру общения сына.... Поймет ли он, что у Вас не двойные стандарты? Подростки ведь максималисты, моё мнение - из двух зол выбирают меньшее. А по вашему описанию поведение Вашего мальчика мне лично понятно, если взрослые умнее - пусть парируют.
Старый 08-04-2008, 23:40     #8
Каримшат
Гость

Каримшат отсутствует

Я не обсуждаю учителей,т.к. знаю, что из этого будет- мой сын почувствует поддержку и как бы разрешение на дальнейшее хамство. Я считаю, что нам в целом повезло с учителями, о чем ему периодически под разными соусами и говорю. Но это не обсуждение конкретного учителя или конкретной ситуации. опять же, в целом он со мной согласен, что учителя хорошие, особенно выделяет ту же учительницу истории
Старый 09-04-2008, 01:51     #9
мамаАля
Активный участник

Профиль мамаАля

мамаАля отсутствует

Я с первого класса своей дочке объясняю ( а сейчас она в 10-м), что учителя бывают разные ( их не выбирают) и если возникают какие-то поблемы их нужно выяснять ЛИЧНО с учителем и без обид и оскорблений, если без этого не обойтись, то нужно вмешательство родителей.
Бывает просто неприязнь к ученику со стороны учителя, тогда вмешательство родителей неизбежно, но не всегда эффективно( к сожалению)... Знаю не понаслышке(((
А про уважение к учителям- не устаю повторять!
Старый 09-04-2008, 13:56     #10
Из моря
Участник

Из моря отсутствует

Я думала,только с моим сыном(14,5)такие проблемы.Кл.руководитель все время говорит о снисходительном выражении лица сына, в ответ на ее замечания.Или о том,как он пытается" на равных" разговаривать с директором.Думаю,это подростковое,пройдет.И с предвзятым отношениием учителя к некоторым ученикам согласна.Часто кл. рук.звонит домой,жалуется на сына(причем ,у них отличные отношения),а сын отвечает,что первый раз об этом слышит!Говорит,мол,пусть она это при мне скажет.И я склонна верить ему.Не знаю как поступать в таком случае.