| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 

| 	

|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | 
| 
		 | 
	Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
| 		

| 
		#1 | 
| 

Гость 

| 

Собственно, в этом главный  вопрос. сыну 13,5 лет.  

Вот недавние случаи: 1. на уроке истории, уважаемая им учительница рассказала исторический факт, на что он на весь класс сказал: "да неужели?" 2. на мои просьбы нередко отвечает первое: "Ага, ну, прям, щас так и сделаю!"... а через какое-то время идет и все необходимое делает. 3. На требования учителей и мои часто говорит: "а почему Я это должен делать? " Договоренность была о другом, вы (ты) же сами(а) сказали(а)...." Думаю, эта привычка родилась из-за меня- мы так года 3 назад начали шутить, он проверял границы дозволенного, я ему это позволила.Дело еще и в том, что в своей семье я не имела права препираться с мамой, не соглашаться с ней и т.д. - за попытки могла быть наказана, в т.ч. ремнем, маму я боялась в детстве. Попыталась наладить другие отношения с сыном. Он часто со мной не соглашается, при этом меня очень любит и даже я бы сказала - уважает и побаивается, если я не выдерживаю, и перехожу на строгий и жесткий тон (но делаю это редко) Теперь вот я решила приложить максимум усилий, чтоб нас с ним от этого отучить - особенно когда увидела ,что сын директора на моей работе (юноше 23 года) так же , не стесняясь никого, разговаривает со своим отцом. ![]() первое ,с чего я начала сейчас - поговорила с ним о том, что такое поведение НЕДОПУСТИМО (раньше тоже часто ему делала замечания, но не так категорично) и он за препирательство, дурацкие комментарии и хамство будет наказываться... что еще? и если правда наказывать - то как?  | 
| 		

| 

ответ для Каримшат на сообщение  "как отучить ребенка препираться и..." 

| 

| 

Активный участник 

| 

Дети проверяют границы дозволенного все время. И надо вовремя ставить на место. Шутки одно дело . Потом он может и рисоватся перед друзьями какой он большой и как с мамой разговаривает. Вот это не позволительно ни в коем случае. Потому что может войти в привычку. А с учителями он так хамит , потому что  вы сами наверно их дома обсуждаете. И может высказались о них неуважительно и даже сами не заметили, а ребенок быстро определяет кому можно хамить а кому нельзя. Вы же его за поведение такое на уроке не сильно отругали наверное. 

| 
| 		

| 

ответ для Муфа на сообщение   "Дети проверяют границы дозволенного все..." 

| 

| 

Участник 

| 

У меня тоже подобная проблема, хамит учителям, правде не часто и по очереди, как проверяет их. 

После "домашних разборок" какое-то время тихо, потом опять. Я понимаю,что иногда неинтересно на уроке, иногда хочется "выпендриться" перед девочками , да и перед мальчиками. Пытаюсь донести, что если хочешь к себе уважительного отношения, надо относиться к людям уважительно , корректно, всегда подчеркиваю, что хамство неприемлемо.  | 
| 		

| 

| 

| 

Старожил 

| 

А как Вы узнаете о том, что Ваш ребенок хамит учителям? Он сам рассказывает? Его друзья? Или учитель в школе?  

Дело в том, что раньше я была уверена, что учитель всегда прав, поэтому безоговорочно верила учителю, а не ребенку, который все представлял совсем в другом свете. Но со временем пришло ощущение (да и со многими подругами-мамами школьников пообщалась), что бывает, что учителя подставляют учеников перед их родителями, преувеличивают и т.д., т.е. не всегда им можно доверять в спорных ситуациях. Тут еще очень многое от учителей зависит. Классный руководитель ребенка жаловался постоянно на него, на то, что другие учителя жалуются и т.д., постоянные конфликты выходили. К этому времени я уже поспокойнее реагировала на жалобы, и ребенка не третировала дома. А вот теперь ушла эта учительница из школы, все жалобы прекратились, нет больше звонков из школы, замечаний в дневнике и т.д. А мы с ребенком, по крайней мере, больше не ругаемся по поводу школы.  | 
| 		

| 

| 

| 

Гость 

| 

Обсуждение учителей с моей стороны недопустимо. а вот насчет того ,что учителя могут быть не правы- знаю, и раньше на их жалобы на сына делала на это скидку, т.е. его ругала, но внутри не сильно на это заморачивалась, но сейчас чувствую, что пришло время Т - меняться самой и его менять... 

какие еще советы?  | 
| 		

| 

| 

| 

Старожил 

| 

Вот мне то же интересны советы по поводу хамства, но когда читаю такие темы вижу, что больше все сводится к рассказам о своих детях и складывается впечатление безисходности родителей. Сейчас  в нашей семье складывается ужасная ситуация с хамством сына, я вся извелась и не знаю что делать с этим.Читала книгу и там написано "Ждите.Ребенок вырастет и все пройдет". Неужели это так?И как можно спокойно смотреть на это? 

| 
| 		

| 

| 

| 

Гость 

| 

Уважаемая Каримшат! Я вот не понимаю почему обсуждение учителей с Вашей стороны не допустимо? Разве их поведение всегда однозначно? Меня воспитывали на правиле "взрослый всегда прав" - в результате во-о-о-т  такой комплекс неполноценности, из которого выдиралась лет до 30-ти. А менять манеру общения сына.... Поймет ли он, что у Вас не  двойные стандарты? Подростки ведь максималисты, моё мнение - из двух зол выбирают меньшее. А по вашему описанию поведение Вашего мальчика мне лично понятно, если взрослые умнее - пусть парируют. 

| 
| 		

| 

| 

| 

Гость 

| 

Я не обсуждаю учителей,т.к. знаю, что из этого будет- мой сын почувствует поддержку и как бы разрешение на дальнейшее хамство. Я считаю, что нам в целом повезло с учителями, о чем ему периодически под разными соусами и говорю. Но это не обсуждение конкретного учителя или конкретной ситуации. опять же, в целом он со мной согласен, что учителя хорошие, особенно выделяет ту же учительницу истории 

| 
| 		

| 

| 

| 

Активный участник 

| 

Я с первого класса своей дочке объясняю ( а сейчас она в 10-м), что учителя бывают разные ( их не выбирают) и если возникают какие-то поблемы их нужно выяснять ЛИЧНО с учителем и без обид и оскорблений, если без этого не обойтись, то нужно вмешательство родителей. 

Бывает просто неприязнь к ученику со стороны учителя, тогда вмешательство родителей неизбежно, но не всегда эффективно( к сожалению)... Знаю не понаслышке((( А про уважение к учителям- не устаю повторять!  | 
| 		

| 

| 

| 

Участник 

| 

Я думала,только с моим сыном(14,5)такие проблемы.Кл.руководитель все время говорит о снисходительном выражении лица сына, в ответ на ее замечания.Или о том,как он пытается" на равных" разговаривать с директором.Думаю,это подростковое,пройдет.И с предвзятым  отношениием учителя к некоторым ученикам согласна.Часто кл. рук.звонит домой,жалуется на сына(причем ,у них отличные отношения),а сын отвечает,что первый раз об этом слышит!Говорит,мол,пусть она это при мне скажет.И я склонна верить ему.Не знаю как поступать в таком случае. 

|