Приватизация квартиры: нужна консультация! - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-03-2008, 15:50     #21
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
Это касается только квартир или всего прочего тоже?
Это касается всего, что входит в наследственую массу
Старый 31-03-2008, 16:24     #22
Ирина Владимировна
Ветеран

Ирина Владимировна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irina_ Посмотреть сообщение
очередь к нотариусу, если нет завещания (в течение 6 мес после смерти надо свое право заявить). чтобы сдать документы, подтверждающие родство и право на наследство. 3-4 месяца, по записи. Ведь не все нотариусы работают с такими случаями, их (этих нотариусов) очень мало.
Если есть завещание, все сильно проще.
Простите, не поняла. А с какими такими случаями. Вроде речь идет о наследовании. Есть наследники, кроме автора, то, конечно, лучше иметь завещание. Нет - ну вся квартира и будет в ее собственности. Ну и совсем простое решение, если родители не против - сразу приватизировать квартиру на автора, а они напишут отказ.
Старый 31-03-2008, 19:41     #23
Irina_
Мега-элита

Профиль Irina_

Irina_ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ирина Владимировна Посмотреть сообщение
Простите, не поняла. А с какими такими случаями. Вроде речь идет о наследовании. Есть наследники, кроме автора, то, конечно, лучше иметь завещание. Нет - ну вся квартира и будет в ее собственности. Ну и совсем простое решение, если родители не против - сразу приватизировать квартиру на автора, а они напишут отказ.
такими - когда нет завещания. т.е. да, по закону собственность переходит наследникам, если об этом в срок заявить. Но времени это отнимает много и бумажной волокиты дофига.
Старый 31-03-2008, 20:20     #24
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
очередь к нотариусу, если нет завещания (в течение 6 мес после смерти надо свое право заявить). чтобы сдать документы, подтверждающие родство и право на наследство. 3-4 месяца, по записи. Ведь не все нотариусы работают с такими случаями, их (этих нотариусов) очень мало.
Если есть завещание, все сильно проще.
Цитата:
такими - когда нет завещания. т.е. да, по закону собственность переходит наследникам, если об этом в срок заявить. Но времени это отнимает много и бумажной волокиты дофига.
Ирина, на самом деле не вижу абсолютно никакой разницы при оформлении наследства по завещанию и при оформлении по закону, в случае, если наследник один и тот же, и нет спора между наследниками. В обоих случах необходимо заявить в шестимесячный срок. Это кстати можно сделать заказным письмом. И на приеме у нотариуса уже подать либо завещание, либо свидетельство о рождении. И по окончании срока в назначенный нотариусом день получить доки.
У нотариусов есть определенный порядок, позволяющий определить, какой именно нотариус будет вести наследственное дело. И это независит от того, по закону, либо по завещанию.
Прошу прощения за ОФФ.
Старый 31-03-2008, 20:32     #25
Irina_
Мега-элита

Профиль Irina_

Irina_ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
У нотариусов есть определенный порядок, позволяющий определить, какой именно нотариус будет вести наследственное дело. И это независит от того, по закону, либо по завещанию.
Прошу прощения за ОФФ.
Да, этот порядок определяется первой буквой фамилии умершего и чем-то еще. И вот в настящий момент на то, чтобы прийти с документами кнотариусу (и кроме св-ва о рождении, браке еще требуется бумага из ГБР) (по крайней мере при осутствии завещания) надо ждать приема в нашем случае 3.5 месяца (и это не предел по срокам). Допускаю, что при наличии завещания было бы проще.

Это я к тому, что во избежание такого гимора проще офрмлять дарственную или на этапе приватизации (в случае автора) подумать об этом и не усложнять дальнейшую жизнь.
Старый 31-03-2008, 20:37     #26
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Да, этот порядок определяется первой буквой фамилии умершего и чем-то еще. И вот в настящий момент на то, чтобы прийти с документами кнотариусу (и кроме св-ва о рождении, браке еще требуется бумага из ГБР) (по крайней мере при осутствии завещания) надо ждать приема в нашем случае 3.5 месяца (и это не предел по срокам). Допускаю, что при наличии завещания было бы проще.

Это я к тому, что во избежание такого гимора проще офрмлять дарственную или на этапе приватизации (в случае автора) подумать об этом и не усложнять дальнейшую жизнь.
Ирина, на самом деле при наличии завещания нотариус также назначил бы вам срок.(про то, что не предел, согласна, бывает, что затягивают и на дольший срок) Это я бы сказала во многом зависит от самого нотариуса, некоторые делают все быстрее, некоторые предпочитают тянуть резину.
Старый 01-04-2008, 16:11     #27
Маленькая Тень
Старожил

Маленькая Тень отсутствует

Я родителям предложила оформить сразу всё на меня (ибо я единственный ребёнок), но папа упёрся...... хочет, чтобы в равнях долях. А я не хочу, чтобы он нервничал и соглана в равных долях.

Мама боится, что у меня могут возникнуть проблемы и лишняя бумажная волокита, в случае - если они не составят завещания и поэтому решили, что всё-таки они после получения всех документов, пойдут и оформят сразу на меня завещание.

Кстати сказать - это тоже нужно будет делать у натариуса? И сколько это стоит?
Старый 01-04-2008, 16:11     #28
Маленькая Тень
Старожил

Маленькая Тень отсутствует

Девочки!
Уже писала, но повторюсь - всем-всем огромное спасибо за отклики и консультации!!!
Вы очень мне помогли и успокоили! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Старый 01-04-2008, 16:18     #29
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Автор - очень-очень извиняюсь, что зафлудили вам тему.
Те, кто желает оформления квартир на себя, задумайтесь о том, что налог на имущество платить придется. Да, он небольшой, но очень много шансов на то, что скоро он будет исчисляться от рыночной стоимости (я-то сомневаюсь, но правительство бьется об заклад, что введет этот принцип исчисления). Пенсионеры от уплаты этого налога освобождены. Поэтому, если вы единственный наследник и у вас вполне адекватные родители, подумайте о лишних расходах.
Может модераторов попросить отделить тему? Назвать наследование по закону и по завещанию?
Старый 01-04-2008, 16:20     #30
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Цитата:
надо ждать приема в нашем случае 3.5 месяца (и это не предел по срокам). Допускаю, что при наличии завещания
Может это было так? Умер человек допустим 1 января. Наследники пришли через 2,5 месяца, написали заявление и нотариус им сказал "Приходите 1 июля, приносите недостающие документы, я вам выдам свидетельство о праве на наследство".