Вопрос о репатриации - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-02-2008, 01:43     #1
martex
Частый гость

martex отсутствует

Подскажите, пожалуйста, если у супруги пробабушка была полячка, жила в Польше, потом бежали на Украину, ну и потом бабушка приехала в Питер.
В таком случае может ли идти речь о репатриации супруги и получении гражданства Польши?
Старый 29-02-2008, 02:00
ответ для martex на сообщение "Вопрос о репатриации"
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Хаа, присоединюсь, Если в свид о рождении написано, что отец поляк по национальности, можно ли пытаться получать польское гражданство....
И интересно, нужно ли пи этом от Российского отказываться.
Вот ведь мысля-то. Мама обхохочется, если получится...
Старый 29-02-2008, 09:48     #3
Simsalabim
Элита

Профиль Simsalabim

Simsalabim отсутствует

Тоже стало интересно, поскольку и моя прабабушка полячка, задолго до войны вышла замуж за моего прадеда на Украине. Но у меня документов никаких не сохранилось, языка не знаю, традиций не соблюдали.

Нашла вот, что

1 января 2000 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации. Закон определяет основы для получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.
Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получение репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, которых хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка (либо прадедушка и прабабушка) было польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Польского происхождения будет также признано лицо, свидетельствующее связь с польскими корнями и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство). Решение по этому вопросу принимает Консул.

Здесь http://wiza.polska.ru/repatriacja/index.html

Вообще, задайте в Rambler, к примеру, Репатриация в Польшу, получите какую-то информацию

Последний раз редактировалось Simsalabim, 08-03-2008 в 13:45.
Старый 29-02-2008, 11:30
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Про язык понятно, естественно надо выучить. Традиции буду изучать, начну культивтровать...
В обшем понятно, ищем мне работу.Для этого надо срочно дописывать дисер и защищаться, а потом напрягать любимого научного, котрый скорее всего гражданин польши, и вообще лауреат гос. премии Польши, и долго там работал последнее время.
Интересненько однако.
Вот ведь никогда не думала...Родители с моих 3 лет не общаются....
Старый 29-02-2008, 15:33
Tussi
Ветеран

Tussi отсутствует

Какая тема интересная!
У меня мама на самом деле полячка, а по документам русская. То же изредка подумывает о переселении на Родину, но ситуация сложная, скорее всего никаких подтверждающих документов нет. А деда с бабулей давно нет в живых. Эх!
Старый 29-02-2008, 15:59
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Ну документы можно пытаться искать по архивам. У кого-нибудь из них наверно было написано, что национальность поляк. Долго, занудно, но можно....
Старый 29-02-2008, 16:09
Tussi
Ветеран

Tussi отсутствует

Сейчас пытаюсь найти хоть что, хоть какой-нить документ... Прикол в том, что дед с бабулей сами постарались, чтоб ниодной записи "поляк" не осталось (хотя их все равно в Казахстан репрессировали), у части детей, рожденных на Украине стоит национальность "украинец", а те что в Казахстане родились - "русские".
Старый 29-02-2008, 17:02
Medulla spinalis
Частый гость

Medulla spinalis отсутствует

Так просто мысли вслух... Интересно, а вот если бы бабушки/дедушки были из Народной Республики Бангладеш, а не вступившей в ЕС Польши, у народа наблюдалась бы такая же тяга к корням и мечты о возвращении на родину?
Старый 29-02-2008, 17:25     #9
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Цитата:
Сообщение от Medulla spinalis Посмотреть сообщение
Так просто мысли вслух... Интересно, а вот если бы бабушки/дедушки были из Народной Республики Бангладеш, а не вступившей в ЕС Польши, у народа наблюдалась бы такая же тяга к корням и мечты о возвращении на родину?
Если честно, то вообще подобная идея у меня появилась вчера вечером, когда обнаружила эту тему.
Пока все мысли на уровне "прикольная идея однако". В принципе, и до вступления в ЕС работа в универах в Польше была весьма почетна. Пожалуй это чуть ли не единственная страна, где у универовских столько всяких льгот.

Возможно, узнай я об этой программе 8 лет назад, жизнь моя была-бы совсем другой.
Тогда был ОГРОМНЫЙ смысл ехать. Именно тогда там профессорствовал мой научный. Можно было-бы к нему прямо переводиться и работать, защищаться.... Сейчас, да, гражданство ЕС даст мне право на работу, а так сижу с нерабочей визой.... С другой стороны, я бы и в Польше работала, если там будет что-то хорошее для мужа. Все равно ЕГО карьера первична, он УЧЕНЫЙ, а я так "люблю свою науку, но еще и семья есть". Ездить будем за ним, вне зависимости от гражданства.
Старый 29-02-2008, 18:54
martex
Частый гость

martex отсутствует

Если жене гражданство дадут, то потом и я могу получить по статье воссоединение семьи,да?))))