Странная мораль в учебнике чтения - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-02-2008, 12:11     #1
Ninellapushka
Частый гость

Ninellapushka отсутствует

Вчера у дочки-второклассницы было такое задание по чтению. Рассказ Евгения Пермяка. Шли мальчик со старшей сестрой. Впереди - старушка "Старенькая, хроменькая". Шла она шла и выронила кошелек с деньгами. Мальчик поднял его, догнал старушку и отдал ей. Она сказала: "Какая я стала растеряха" и пошла дальше. Мальчик обиделся, что она его не поблагодарила, пожаловался сестре, а она ему : " А за что тебя благодарить?! За то, что честен? Так это твоя обязанность, а не доблесть!" Долго думал мальчик. А потом все понял и запомнил на всю жизнь.
Ну и вопрос к детям : правильно ли сказала сестра?
ИМХО, неправильно. Требовать благодарности, конечно, нельзя, Но заслуга мальчика хотя бы в том, что он не поленился нагнуться и вернуть старушке кошелек. А бабка хамка! Язык бы не отвалился мальчонку поблагодарить!

А вы что думаете? И что ребенку говорить, если весь пафос учебника, что сестра права?
Старый 21-02-2008, 12:28     #2
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Неправильно И бабушка недобрая, противная старушка

В следующий раз мальчик может оказаться честен, но неотзывчив и просто пройдет мимо этого кошелька.
Старый 21-02-2008, 12:32     #3
galinka-malinka 1
Ветеран

galinka-malinka 1 отсутствует

Привет! Дальше будете учиться- и не такое найдёте в учебниках! я думаю надо обязательно высказывать СВОЙ взгляд ,своё отношение к событиям в учебнике ,телевизоре,окружающей жизни, обсуждать это с ребёнком..
Удачи в учёбе и терпения!
Старый 21-02-2008, 12:33     #4
galinka-malinka 1
Ветеран

А еслиб мальчик взял кошелёк себе? такой вариант не рассматривали?
Старый 21-02-2008, 12:34     #5
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Очень люблю рассказы Пермяка, душевные они и настоящие. Сестра права в том, что благодарности точно ждать не надо, глупо и не благородно. Добрые дела надо делать от сердца, не задумываясь, сколько сил и времени будет затрачено. И идея рассказа именно в этом, а не в невежливости старушки. Тем более, что старушки бывают невежливыми не от недостатка воспитания, а от возраста и старчиских проблем с головой. ИМХО.
Старый 21-02-2008, 12:36     #6
galinka-malinka 1
Ветеран

Добрые дела надо делать от сердца, не задумываясь, сколько сил и времени будет затрачено. И идея рассказа именно в этом, а не в невежливости старушки. Тем более, что старушки бывают невежливыми не от недостатка воспитания, а от возраста и старчиских проблем с головой. ИМХО.
Берегиня! Вы просто прелесть! Про старушек в точку!!
Старый 21-02-2008, 12:40     #7
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Рахметов ( у Чернышевского), как известно, делил всю литературу на группы (я называю это для себя синонимические ряды) и читал только лучшее произведение из этой группы, поскольку все остальные, он считал, были повторением этой же темы, но гораздо хуже написаны.

Я не знаю этого рассказа Евгения Пермяка (хотя мой сын тоже учится во 2-м классе). Быть может, он не самый лучший рассказ на тему «Семь смертных грехов», но я не против того, чтобы мой сын уже с малых лет помнил, что «гордыня» среди прочих грехов стоит на 1-м месте, особенно в наше время, когда «добро» делается только напоказ или за плату.
Есть не только заповедь «не кради», но еще и смертный грех «не гордись» (в т.ч. и тем, что не взял чужого). Пусть мой парень уже сейчас об этом задумается, а потом дорастет и до лучших произведений из этого «синонимического ряда».

С уважением
Старый 21-02-2008, 23:59     #8
Elena75
Участник

Профиль Elena75

Elena75 отсутствует

Ёщё хочу сказать что чтение подразумевает размышление над произведением.Что нам и было доказано.Можно так его воспринять а можно иначе.Вот и стараются что бы дети могли подумать и поспорить,хотя бы с родителями.
Старый 22-02-2008, 00:09     #9
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Господи, какая прекрасная дискуссия на литературно-нравственную тему. Это же здорово, что рассказ в учебнике 1 класса может на нее натолкнуть.
Утром расспрошу сына-второклассника, что он думает по поводу морали рассказа.
Старый 22-02-2008, 01:16     #10
Tatulechka
Элита

Tatulechka отсутствует

Цитата:
Ёщё хочу сказать что чтение подразумевает размышление над произведением.Что нам и было доказано.Можно так его воспринять а можно иначе.Вот и стараются что бы дети могли подумать и поспорить,хотя бы с родителями.
Цитата:
Господи, какая прекрасная дискуссия на литературно-нравственную тему. Это же здорово, что рассказ в учебнике 1 класса может на нее натолкнуть.
Утром расспрошу сына-второклассника, что он думает по поводу морали рассказа.
+1 В точку.

Ninellapushka а ваша дочь что думает по этому поводу? Вы молодец, что задумались, но, ИМХО, мораль как раз нормальная.
А то, что старушка забыла поблагодарить, пускай сама и переживает.