Чем спасти фикус? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-02-2008, 14:27     #1
Крысольда
Участник

Крысольда отсутствует

Подскажите пожалуйста что сделать, если листья фикуса снизу покрылись мелкими черными точками, и вид у листьев как-будто изъеденный. Что это за звери такие и чем их убить?
Старый 19-02-2008, 23:41
ответ для Крысольда на сообщение "Чем спасти фикус?"
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Может быть тля?
Старый 20-02-2008, 01:27
ответ для Лазанья на сообщение "Может быть тля?"
vichok2006
Старожил

vichok2006 отсутствует

если дырочки то возможно это трипс
Трипс (Thrips haemorhoidalis) не менее опасный враг, чем клещик. Крылатое, проворно летающее мелкое насекомое размером от 1 до 2 мм длины, буровато-желтого цвета. Имеет восьмичленистые усики и две пары крыльев. Отталкиваясь брюшком, трипсы могут перепрыгивать с растения на растение, они держатся, главным образом, на нижней стороне листьев бегонии, азалеи, пальм, драцен, папоротников и других оранжерейных и комнатных растений. Особенно вредны бледножелтые личинки. Трипе обесцвечивает листья, высасывая соки из их мякоти. Поврежденные растения отстают в росте. Яйца трипса уже через сутки превращаются в личинки
Старый 20-02-2008, 13:04
Крысольда
Участник

Крысольда отсутствует

Рассмотрела получше. И личинки черные (пардон, как муха нагадила, только меньше) и сами черные маленькие, ползают по листу, вроде не летают. А листья изъедены не до дырочек, а точно не знаю как объяснить, как-буд-то проеденные следы снизу и сверху, коричневые по цверу, и лист не ровный и глянцевый, как здоровый, а тусклый и неровный стал.
Пожалуйста, подскажите чем их забрызгать, первый раз с таким сталкиваюсь.
Старый 20-02-2008, 13:31     #5
AnnaS
Старожил

AnnaS отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крысольда Посмотреть сообщение
Рассмотрела получше. И личинки черные (пардон, как муха нагадила, только меньше) и сами черные маленькие, ползают по листу, вроде не летают. А листья изъедены не до дырочек, а точно не знаю как объяснить, как-буд-то проеденные следы снизу и сверху, коричневые по цверу, и лист не ровный и глянцевый, как здоровый, а тусклый и неровный стал.
Пожалуйста, подскажите чем их забрызгать, первый раз с таким сталкиваюсь.
По описанию звери похожи на трипсов. Они длинненькие такие, ползали медленно с нижней стороны листа, ни разу не видела чтобы летали. У меня они пытались 2 цветка съесть. Листья на просвет были как-будто в дырочку. Я эти цветочки унесла в ванную, хорошенько вымыла листочки с мылом. Попозже опрыскала Интавиром, через дней 10 еще опрыскала. Все, в течение года я их больше не встречала.
Старый 20-02-2008, 14:57
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Трипсы, на мой взгляд, не такие уж и мелкие. Посмотрите, не похоже? http://www.flowersweb.info/pests&dis.../aphididae.php
Старый 21-02-2008, 15:00     #7
Крысольда
Участник

Крысольда отсутствует

Цитата:
Сообщение от AnnaS Посмотреть сообщение
По описанию звери похожи на трипсов. Они длинненькие такие, ползали медленно с нижней стороны листа, ни разу не видела чтобы летали. У меня они пытались 2 цветка съесть. Листья на просвет были как-будто в дырочку. Я эти цветочки унесла в ванную, хорошенько вымыла листочки с мылом. Попозже опрыскала Интавиром, через дней 10 еще опрыскала. Все, в течение года я их больше не встречала.
Вроде похожи, только листы не в дырочку. может потому, что у фикуса они плотные? Снизу листья коричневые стали.
Помывка здорово помогла, их не видно больше, надо ещё тогда купить то, чем брызгать. Спасибо за совет!
Старый 21-02-2008, 15:04     #8
Крысольда
Участник

Крысольда отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лазанья Посмотреть сообщение
Трипсы, на мой взгляд, не такие уж и мелкие. Посмотрите, не похоже? http://www.flowersweb.info/pests&dis.../aphididae.php
На этих совсем не похожи. Они черненькие тонкие, длинной наверное 0,5 мм, не летают, не прыгают, если тронешь, то поползут.
Старый 21-02-2008, 15:41
AnnaS
Старожил

AnnaS отсутствует

Только осторожнее с химией, чтобы ребенок испарениями не надышался. Интавир хоть и не пахнет, все равно ядовитый! Еще на форуме часто советуют Актару. Она тоже не пахнет, но в магазинах встречается значительно реже. Мне ни разу не попадалась. Если найдете, то м.б. лучше ей фикус обработать, т.к. ее льют под корень, а не опрыскивают.
Старый 21-02-2008, 15:53
NEVINKA
Участник

Профиль NEVINKA

NEVINKA отсутствует

Извените, что влезаю... но у меня с фикусом тоже какие-то проблемы. У него листья осыпаются, скоро станет голый. Что ЭТО может быть, подскажите кто знает?