Какой патриотизм воспитывают кинофильмы о Чеченской войне? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-02-2008, 00:52     #1
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Какой патриотизм воспитывают кинофильмы о Чеченской войне? (Навеяно вечерним показом «Грозовых ворот»).

Эта мысль возникает у меня каждый раз, когда показывают фильмы о наших солдатах в Чечне. Вроде бы показывают положительный пример, боевое братство, мужество.
НО! С каждым разом эти чеченцы кажутся все более чужими и враждебными.
Тем более, когда еще постоянно идут сюжеты по ТВ, где боевикам противостоит Российская армия, то сами он вроде бы и не наш граждане.

И если мне, человеку воспитанному в лучших советских традициях дружбы народов, постоянно приходит в голову мысль, что эти чеченцы и боевики – все же такие же россияне, как и я, то как воспринимает ситуацию младшее поколение? Не получается ли так, что вместе с патриотизмом мы воспитываем и махровый национализм?
Старый 19-02-2008, 01:23     #2
Лора
Небожитель

Лора отсутствует

Ну если брать конкретно этот фильм, то там показано (хотя и задним планом), что боевики это не национальность. У чечена ихнего (Шах вроде) вырезана семья, причем не только чеченцами, а арабскими наемниками.
Его дед воевал, репрессирован за то, что чеченец (как и тысячи чечнцев в те годы).

А в годы чечннской войны, большинство фильмов настраивающих на национальную рознь и этот и Война и еще их куча всяких.
Старый 19-02-2008, 01:52     #3
Цветочек Аленький
Мега-элита

Профиль Цветочек Аленький

Цветочек Аленький отсутствует

У меня подобные фильмы не вызывают ненависти к чеченцам, впрочем, как фильмы о фашистах не вызывали ненависти к немцам. А вот к людям, которые развязывают войну, да еще и вовлекают иностранные террористические силы в драку на территории своей страны, да еще и в своем собственном регионе, любви я не испытываю. Но это не фильмами формируется.

Параллельно всегда восхищает военная доблесть принимающих участие в сражениях, и подчас расстраивает позиция командования . Но такое есть и будет не только у нас.
Старый 19-02-2008, 10:05     #4
ORGAZMO
Человечище

Профиль ORGAZMO

ORGAZMO отсутствует

Цитата:
Какой патриотизм воспитывают кинофильмы о Чеченской войне? (Навеяно вечерним показом «Грозовых ворот»).
А вы, стесняюсь спросить, предпочтете просматривать видео-материалы чеченской стороны? Так это вроде как доступно каждому в нашей демократической стране. Хочешь смотри наши фильмы, хочешь - смотри их фильмы.
Старый 19-02-2008, 10:29     #5
frolova
антикварная

Профиль frolova

frolova отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
И если мне, человеку воспитанному в лучших советских традициях дружбы народов, постоянно приходит в голову мысль, что эти чеченцы и боевики – все же такие же россияне, как и я, то как воспринимает ситуацию младшее поколение? Не получается ли так, что вместе с патриотизмом мы воспитываем и махровый национализм?
чеченцы может и россияне. но вот боевики все же не такие как вы или я.
есть немцы и есть фашисты. есть чеченцы и есть боевики.
разница очевидна.
младшее поколение такие фильмы еще не смотрит. а отношение к чеченцам зависит от того как папа с мамой расскажут.
Старый 19-02-2008, 10:36     #6
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Подобные фильмы посвящены вечной теме противостояния добра и зла. И если фильм снят не дуболомно-прямолинейно, то в нем можно увидеть, что все не так просто в этом мире, что зло должно быть наказано, канешна, но и добро с кулаками может превратиться в свою противоположность (а может - и нет), вот так примерно. Воспитание патриотизма - не главное в таких фильмах, ИМХО, потому что результаты все равно достаточно горькие, и гордиться по итогам (в частности) чеченской кампании можно отдельными людьми, а не страной. Но что касается патриотизма (моя любимая тема, вообще-то) - нужно уметь любить свою страну такой, какая она есть. И такой, как показано в фильме - тоже (это не значит, что не нужно делать выводов из ошибок).
Старый 19-02-2008, 11:24     #7
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от ORGAZMO Посмотреть сообщение
А вы, стесняюсь спросить, предпочтете просматривать видео-материалы чеченской стороны? Так это вроде как доступно каждому в нашей демократической стране. Хочешь смотри наши фильмы, хочешь - смотри их фильмы.
А вот не надо передергивать, уважаемый! Вот Вы, кстати, тоже написали "материалы чеченской стороны". А почему не "боевиков"?

Никакой симпатии к боевикам я не высказываю, однозначно. Речь идет о подзознательном разделении на наших и чужих, которые, по определению, тоже наши, хоть и "неправильные".
Не каждый человек способен подняться над стереотипами.

Я просто воспринимаю такие фильмы как "обоюдоострое" оружие и спрашиваю, кажется ли так остальным.

Еще раз - абсолютно не имеет отношения именно к этому конкретному фильму. Кстати, Михалков в "12" хотя бы попытался показать, что есть чеченцы, которые абсолютно "наши", им-то каково приходится?
Старый 19-02-2008, 11:58     #8
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
...
Не каждый человек способен подняться над стереотипами.
А сколько НЕ ХОТЯТ!!! Хоть ты им пальцем ткни, хоть Михалков, хоть кто другой. Есть определенный процент населения, который всегда найдет повод для ненависти, потому что вечно ему что-то недодано, то ли евреями, то ли Путиным, то ли чеченами злыми. Единственное, что можно попытаться сделать - чтобы это выражение ненависти выглядело неприличным, но для этого нужно добиться бОльшей стабильности в обществе, в кризисные времена враг найдется всегда.

Цитата:
Я просто воспринимаю такие фильмы как "обоюдоострое" оружие и спрашиваю, кажется ли так остальным.

Еще раз - абсолютно не имеет отношения именно к этому конкретному фильму. Кстати, Михалков в "12" хотя бы попытался показать, что есть чеченцы, которые абсолютно "наши", им-то каково приходится?
Искусство всегда отражает действительность - как зеркало. Сейчас пересматриваешь "Брата" - отличнейший слепок со своего времени, хотя уж насколько противоречивые чувства вызывал - не передать. Изменится общество - фильмы отразят эти изменения (лучшие образцы, я имею в виду). Хотя это, конечно, взаимный процесс, и мне вот тоже интересно, почему бы не снять фильм о трагической истории чеченской семьи, которая действительно хотела жить в мире (ну что, не может быть такого, что ли?) или что-то типа истории чеченского Мелехова, который искал правды и на той, и на другой стороне... ну мало ли как в жизни бывает. Хотя там в характере фанатизма больше, чем логики, это нужно признать, есть такая специфика. Нужен действительно мастер, знающий материал, чтобы снять такое кино, и чтобы ему поверили.
Старый 19-02-2008, 12:02     #9
ORGAZMO
Человечище

Профиль ORGAZMO

ORGAZMO отсутствует

Ну щаз опять начнеться... А потом топик закроют. Возможно некоторых посадят, т.е. в смысле забанят.
Цитата:
есть чеченцы, которые абсолютно "наши", им-то каково приходится?
Честно хотите? Вот это меня абсолютно не эээээ... волнует.

Цитата:
Вот Вы, кстати, тоже написали "материалы чеченской стороны". А почему не "боевиков"?
А потому что мне кажется что боевики воюют на чеченской стороне. А не на российской.
Старый 19-02-2008, 12:11     #10
Tovarka
Активный участник

Tovarka отсутствует

В фильмах о военных действиях в Чечне всегда поражает и угнетает неграмотность и преступная халатность нашего командования. И больно видеть как мальчишки 19 лет гибнут из-за глупых приказов, плохой связи, непроведенной разведки и тому подобное. Ну и какое тут воспитание патриотизма может быть?? Скорее, наоборот. А кроме того, ясно ощущается, что русские военные там чужаки, а противник- у себя дома.