| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Участник
|
Прошу совета у тех, кто сталкивался с такой проблемой и нашёл пути решения. Если не справимся сами, то пойдём по врачам-специалистам. Но для начала хотелось бы своими (и вашими) силами.
Чем дальше-тем хуже!!! Ребёнок, вроде, общительный, в сад ходит с удовольствием, но круг его интересов это мультики и эл. игрушки. Это пошло от папы Но я ведь с ним много времени провожу тоже. Своей задачей считаю расширить его круг интересов. Вожу в музеи-быстро надоедает там, на спектакли-тоже без восторга, второй год вожу 3 раза в неделю на тренировки каратэ, так перед каждым разом выслушиваю 15-ти минутное нытьё, что не хочу, не интересно. Элементарно, сходить в баню всей семьёй: если это мы предлагаем, то ни в какую не пойдёт, а если и настоим, то нытьё в течении всего похода обеспечено. После похода в ресторан, где сам нам готовил, вместо "спасибо"-"зачем вы меня сюда привели" " мне не понравилось". Слёзно просит купить игрушку - покупаем, через пол часа "зачем вы мне её купили" "она мне не нравится"...... В общем руки опускаются..... И конечно ребёнок не виноват, где-то мы допустили ошибку в воспитании, но как это всё теперь исправлять? Я надеюсь, что ещё можно что-то сделать. Или просто посоветуйте хорошего психолога, или невролога (не знаю к кому и идти). Заранее большое всем спасибо. |
|
|
ответ для KRYSA на сообщение "В 6 лет ребёнку ничего не интересно...."
|
|
Небожитель
|
психолог тут нужен для всей семьи. Невролог тут не при чем.
|
|
|
ответ для LankaSh на сообщение "психолог тут нужен для всей семьи...."
|
|
Элита
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Ребенок уже пытается манипулировать.
Не нравится на каратэ - смените. Зачем заставлять шестилетку ходить туда, куда не нравится? Спорт должен быть в радость, а не каторга. А у вас это выглядит именно так. В театры водите 1 раз в 2 месяца. Да и если не нравится - не ходите. В школе еще находится со всем классом. В музеи ходите вначале по интересам. Нравятся мультики, игрушки, сходите в какой-нибудь совсем детский музей, потом по нарастающей. А вот про специалистов не поняла... К какому врачу вы хотите его отвезти? К психиатру что ли? Бред. Тут от семьи все идет. И ничего страшного и патологического я у ребенка, судя по вашему рассказу, не вижу. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Попробуйте вообще ничего не предлагать ребенку, возьмите тайм-аут. Просто наблюдайте - что-то он вре равно будет делать. Что-то его заинтересует. Часто подобные вещи наблюдаются в семьях, где ребенка изначально перегрузили занятиями и информацией. Всевозможные развивайки, занятия...Все решается за ребенка, исходя из 2полезности", а эмоционально родителями не подкрепляется. То есть, ребенок не чувствует, что это интересно, знает, что нужно - и все. Теряется живой интерес. Ребенку обязательно нужно время для лени! Для "ничего".
Возможно, папе нужно больше общаться с ребенком, ходить с ним куда-то, играть с ним, привлекать к совместной работе, хобби. Да пусть книжку почитают, поиграют в героев этой книги. ИМХО - телевизор ребенку вредит. Конечно, это удобно: посадил перед экраном и делай, что нужно. Но вред здесь именно в том, что развивается психология потребления: мне показывают, мне дают, меня развлекают. А самому в этом участвовать не получается. Чувства притупляются, возникает потребность во все более сильных раздражителях - отсюда требования новых игрушек и быстрое к ним остывание. Родителям надо не только покупать игрушки, но и учить с ними играть - эта простая истина почему-то становится откровением. Для начала выберите час-два каждый день (вечер) только для общения с ребенком. Поменьше тупых гонялок-стрелялок и побольше эмоционального ощения и практических дел. Да полепите с ним из теста, хотя бы! |
|
|
ответ для LankaSh на сообщение "психолог тут нужен для всей семьи...."
|
|
Участник
|
|
|
|
ответ для KRYSA на сообщение "Не пугайте ещё больше. Правда, нужен..."
|
|
Элита
|
Что-то вы совсем уж боитесь. Из рассказа видно, что вы заставляете (не побоюсь этого слова) ребенка делать то, что ему не нравится. В 6 лет дети уже примерно знают, чего хотят. Или побегайте по секциям, поменяйте. Уж свое найдете - точно
|
|
|
ответ для Taтьяна на сообщение "Ребенок уже пытается манипулировать...."
|
|
Участник
|
А вот про специалистов не поняла... К какому врачу вы хотите его отвезти? К психиатру что ли? Бред. Тут от семьи все идет. И ничего страшного и патологического я у ребенка, судя по вашему рассказу, не вижу.[/quote]
Тань, спасибо большое за отклик. Вы считаете, что я слишком навязываю ему "интересы"? Что нужно изменить в нашей семье? |
|
|
ответ для Nataijal на сообщение "Попробуйте вообще ничего не предлагать..."
|
|
Вольный ветер
|
Я не думаю, что всегда так... Моего детя если не тормошить периодически, то тоже будет сидеть в компьютер уткнувшись сутками. Тайм-аут тут не поможет, только усугубит.
Но вот родителям действительно нужно себя вести как-то не так. Скажите, а Вы сами с ребенком ходите охотно? Вы ходите на те спектакли которые ему нравятся или Вам? Мне кажется, что нужно больше эмоциональности именно у родителей. Родители должны неустанно восхищаться всем вокруг ребенком, его поделками, его увлечениями, просмотренными спектаклями, да просто собаками и машинами на улицах. Чем больше Вы будете восклицать: "Вау! Круто! Смотри, смотри!" Тем интереснее будет дитю. Для него жизнь из праздника превратилась в обыденность, может по этому он так бурчит? Ну и конечно следите внимательно, что ему нравится, эту тему и развивайте. Музеи вообще редко кому нравятся, а 15-20 минут в музее ребенку в таком возрасте за глаза иза уши, главное увести пока не успело надоесть! Так же и со спортом, можно или другим заняться или к другому тренеру перевестить. Очень хорошо способствует, кстати, ходить в одну и туже секцию с одногрупниками из сада. |
|
|
ответ для Nataijal на сообщение "Попробуйте вообще ничего не предлагать..."
|
|
Участник
|
Вот это да!!! Извините, а Вы не психолог, случайно? Вы разложили всё по полочкам и дали конкретные советы. Преклоняюсь. Буду воплощать в жизнь, придётся переделывать себя. Я знаю, что справлюсь, главное двигаться в нужном направлении. А с такой поддержкой от Вас и других мамочек, мне будет легче.
|