Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2005
Адрес: пр Пархоменко
Сообщения: 3 934
![]() |
подскажите плиз как вы делаете?
|
![]() |
ответ для викуська на сообщение "творог на козьем молоке. как делать?"
#2
|
Участник
Зарегистрирован: Dec 2006
Сообщения: 215
![]() |
При помощи хлористого кальция: 1 ст ложка на стакан молока
![]() |
![]() |
ответ для викуська на сообщение "творог на козьем молоке. как делать?"
#3
|
Старожил
Зарегистрирован: Jun 2005
Сообщения: 1 081
![]() |
Ну, это моя тема... У козьего молока в отличие от коровьего есть две особенности: первая это то, что оно плохо киснет и второе - дает слабый сгусток. Первое требует большего времени для скисания или использования ацидофильных заквасок типа Нарине или Лактоформ, или другие. Берете кастрюльку (в ней удобнее), лучше эмалированную, наливаете молоко, добавляете закваску, или без неё, и ставите в теплое место для скисания. Периодически (утром и вечером, начиная с утра следующего дня) контролируете на готовность. Сгусток должен оформиться, то есть когда вы слегка будете наклонять касрюлю он не будет растекаться. Берете нож и разрезаете сгусток крупными квадратами (4х4), ставите кастрюлю на маленький огонь. Через минуты через 3 (если кастрюлька не большая) нужно творог "помешать", делать это лучше деревянной лопаткой (которая для тефлоновых сковородок), опускаете лопатку в разрез между квадратами сгустка и слегка шевелите, чтобы сыворотка равномерно прогревалась. Делать шевеления нужно осторожно, чтобы сгустки-кубики не разваливались. Готовность творога определяется по температуре сыворотке. Творог готов, если палец, опущенный в сыворотку, едва терпит. Кастрюльку снять с огня и поставить охлаждаться, когда полностью остынет процедить. Для этого дуршлаг выстелить чистой марлей (её можно использовать много раз, но каждый раз кипятить с мылом, хорошо выполаскивать и гладить утюгом) и вылить содержимое кастрюльки. Сыворотку не выливайте в канализацию, это очень ценный продукт, богатый полезными веществами. Можно использовать для приготовления блинов и теста для пирогов, можно просто пить. Можно использовать в косметических целях, как маску для лица (смочить подогретой сывороткой марлю и наложить на 15-20 минут на лицо). Можно использовать в лечебных целях и делать ванночки для ног или рук (если болят суставы). Хлористый я с козьим не использую, так как в этом молоке и так очень много кальция, да и сгусток получается хлопьевидный. С коровьим да, а с козьим не советую.
|
![]() |
ответ для викуська на сообщение "творог на козьем молоке. как делать?"
#4
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Кузьмолово / Купчино
Сообщения: 6 391
![]() |
Делала с хлористым-очень вкусно и нежно (ну зависит от времени кипячения-если долго, то крупинки и резиновеньькие такие-это я люблю). Можно с соком лимона-процесс кипяченя тот же, вмсто хлористого-лимонный сок
|
![]() |
ответ для викуська на сообщение "творог на козьем молоке. как делать?"
#5
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2005
Адрес: пр Пархоменко
Сообщения: 3 934
![]() |
хлористый добавлять когда закипит? сколько еще кипятить потом?и сколько из этого кол-ва творога получается?
|
![]() |
ответ для викуська на сообщение "хлористый добавлять когда закипит?..."
#6
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, М.Карпатская
Сообщения: 3 188
![]() |
А я для козьего ничего не использую, хотя поспорю с предыдущим оратором, что козье молоко плохо киснет (мы каждый день с мая по октябрь уже 19-й год берём его). Для коровьего использую ряженки немного, мне так и врач советовал. Недавно для ускорения процесса скисания в скисаемое молоко добавила молоко от молочного гриба, помогло. В процессе "варки" творога я мешаю его, тк не люблю пластики. И почти довожу до кипения, по пальцу никогда не мерю готовность творога, это так называемый "сырой" творог и им можно травануть ребёнка.
|
![]() |
ответ для Мамзель на сообщение "А я для козьего ничего не использую,..."
#7
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, М.Карпатская
Сообщения: 3 188
![]() |
И хлористый делает творог более резиновым, а ребёнок у меня так вообще творог, приготовленный с помощью хлористого кальция не ест, а у многих изжога или отрыжка от него.
|
![]() |
ответ для Мамзель на сообщение "И хлористый делает творог более..."
#8
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Кузьмолово / Купчино
Сообщения: 6 391
![]() |
Цитата:
Хлористый делает творог более резиновым, если Вы его кипятите долго-вот такой я люблю больше, а если выключить почти сразу-то он по фактуре ну как ряженка хорошая густая что ли. И главное-много его не лить-иначе горчит. Поэт. можно на лимон заменить. Вреда от цитрина кальция ещё никому не было-как раз кальций с витамином С усваивается намного лучше, полнее |
|