творог на козьем молоке. как делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-08-2007, 23:08     #1
викуська
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Oct 2005
Адрес: пр Пархоменко
Сообщения: 3 934
викуська отсутствует


подскажите плиз как вы делаете?
Старый 16-08-2007, 00:32     #2
askela
Участник
 
Зарегистрирован: Dec 2006
Сообщения: 215
askela отсутствует


При помощи хлористого кальция: 1 ст ложка на стакан молока
Старый 16-08-2007, 12:52     #3
Stanislavna
Старожил
 
Зарегистрирован: Jun 2005
Сообщения: 1 081
Stanislavna отсутствует


Цитата:
Сообщение от викуська Посмотреть сообщение
подскажите плиз как вы делаете?
Ну, это моя тема... У козьего молока в отличие от коровьего есть две особенности: первая это то, что оно плохо киснет и второе - дает слабый сгусток. Первое требует большего времени для скисания или использования ацидофильных заквасок типа Нарине или Лактоформ, или другие. Берете кастрюльку (в ней удобнее), лучше эмалированную, наливаете молоко, добавляете закваску, или без неё, и ставите в теплое место для скисания. Периодически (утром и вечером, начиная с утра следующего дня) контролируете на готовность. Сгусток должен оформиться, то есть когда вы слегка будете наклонять касрюлю он не будет растекаться. Берете нож и разрезаете сгусток крупными квадратами (4х4), ставите кастрюлю на маленький огонь. Через минуты через 3 (если кастрюлька не большая) нужно творог "помешать", делать это лучше деревянной лопаткой (которая для тефлоновых сковородок), опускаете лопатку в разрез между квадратами сгустка и слегка шевелите, чтобы сыворотка равномерно прогревалась. Делать шевеления нужно осторожно, чтобы сгустки-кубики не разваливались. Готовность творога определяется по температуре сыворотке. Творог готов, если палец, опущенный в сыворотку, едва терпит. Кастрюльку снять с огня и поставить охлаждаться, когда полностью остынет процедить. Для этого дуршлаг выстелить чистой марлей (её можно использовать много раз, но каждый раз кипятить с мылом, хорошо выполаскивать и гладить утюгом) и вылить содержимое кастрюльки. Сыворотку не выливайте в канализацию, это очень ценный продукт, богатый полезными веществами. Можно использовать для приготовления блинов и теста для пирогов, можно просто пить. Можно использовать в косметических целях, как маску для лица (смочить подогретой сывороткой марлю и наложить на 15-20 минут на лицо). Можно использовать в лечебных целях и делать ванночки для ног или рук (если болят суставы). Хлористый я с козьим не использую, так как в этом молоке и так очень много кальция, да и сгусток получается хлопьевидный. С коровьим да, а с козьим не советую.
Старый 16-08-2007, 17:00     #4
Anna-Lizka
Наш человек
 
Профиль Anna-Lizka
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Кузьмолово / Купчино
Сообщения: 6 391
Anna-Lizka отсутствует


Делала с хлористым-очень вкусно и нежно (ну зависит от времени кипячения-если долго, то крупинки и резиновеньькие такие-это я люблю). Можно с соком лимона-процесс кипяченя тот же, вмсто хлористого-лимонный сок
Старый 16-08-2007, 23:49     #5
викуська
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Oct 2005
Адрес: пр Пархоменко
Сообщения: 3 934
викуська отсутствует


хлористый добавлять когда закипит? сколько еще кипятить потом?и сколько из этого кол-ва творога получается?
Старый 17-08-2007, 01:03     #6
Мамзель
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, М.Карпатская
Сообщения: 3 188
Мамзель отсутствует


А я для козьего ничего не использую, хотя поспорю с предыдущим оратором, что козье молоко плохо киснет (мы каждый день с мая по октябрь уже 19-й год берём его). Для коровьего использую ряженки немного, мне так и врач советовал. Недавно для ускорения процесса скисания в скисаемое молоко добавила молоко от молочного гриба, помогло. В процессе "варки" творога я мешаю его, тк не люблю пластики. И почти довожу до кипения, по пальцу никогда не мерю готовность творога, это так называемый "сырой" творог и им можно травануть ребёнка.
Старый 17-08-2007, 01:05     #7
Мамзель
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, М.Карпатская
Сообщения: 3 188
Мамзель отсутствует


И хлористый делает творог более резиновым, а ребёнок у меня так вообще творог, приготовленный с помощью хлористого кальция не ест, а у многих изжога или отрыжка от него.
Старый 17-08-2007, 16:06     #8
Anna-Lizka
Наш человек
 
Профиль Anna-Lizka
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Кузьмолово / Купчино
Сообщения: 6 391
Anna-Lizka отсутствует


Цитата:
Сообщение от викуська Посмотреть сообщение
хлористый добавлять когда закипит? сколько еще кипятить потом?и сколько из этого кол-ва творога получается?
Беру бутылку "Чистой линии" , закипело, ложку-1.5 столовую добавила, заново закипело, выключила, постоит-остынет, процедить-как раз порция получается грамм 45. Или тоже самое с лимонным соком.

Цитата:
Сообщение от Мамзель Посмотреть сообщение
И хлористый делает творог более резиновым, а ребёнок у меня так вообще творог, приготовленный с помощью хлористого кальция не ест, а у многих изжога или отрыжка от него.
Хлористый делает творог более резиновым, если Вы его кипятите долго-вот такой я люблю больше, а если выключить почти сразу-то он по фактуре ну как ряженка хорошая густая что ли. И главное-много его не лить-иначе горчит. Поэт. можно на лимон заменить. Вреда от цитрина кальция ещё никому не было-как раз кальций с витамином С усваивается намного лучше, полнее




Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:39.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.