У сына страсть к деньгам - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-09-2008, 15:17
ответ для Зорянка на сообщение "У сына страсть к деньгам"
Александрия
Banned

Александрия отсутствует

У всех разные возможности. Кто-то и машины меняет раз в месяц.У нас компьютерными играми завален стол. Но если друг сына каждую неделю покупает новую игру, это не значит что и я дам деньги на новую игрушку.
Старый 17-09-2008, 17:30
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Тут как ни крути, недостатки детей "неоткуда" появиться не могут. Наши дети в той или инной мере отражают нас, наши мысли, наше поведение. Но главным образом - наше отношение к собственной персоне. Отражение это может быть поверхностным не глубоким, а может быть утрированным.

Я бы только в одном не согласилась с вами - это не страсть к деньгам, это страх перед недостатком денег, перед какой-то тревожной для него ситуацией. когда ему потребуется больше, а взять будет негде.
Старый 17-09-2008, 17:34
irke
Активный участник

irke отсутствует

Для начала, я бы выяснила - зачем ему деньги... вообще..
потом бы провела "урок экономики" - управлять своими расходами как раз, по-моему, и надо учить в этом возрасте.
Старший лет в 14 активно подрабатывал, т.к. ему не хватало на "посиделки" в комп.клубе. Сейчас ему почти 17, он работает очень фрагментарно. При этом оплата его мобильной связи - его забота. Периодически возникают цейтнотные ситуации, но цена вопроса - не более 100 р в месяц.
Младший как раз был очень похож на "Скружда МакДака" - считал каждую копейку, экономил на всем и жадничал - т.е. мороженое для всех не купить...при этом тратил на ерунду - то в МакДоналдс пойдет с компанией, то купит себе очки (за 1000р.), которые через 2 дня потеряет и подобное.

Через некоторое время финансовых экспериментов(около года) я попросила провести анализ - зачем им это нужно, почему они поступают именно так и получают ли они то, что планировали. Основные финансовые желания и результаты каждый из сыновей фиксировал в ежедневнике.
После - некоторые азы экономики и варианты достижения целей.
При этом, две установка в нашей семье по поводу личных финансов, которые касаются детей:
1) часть ЗП (добровольно) в носится в фонд семьи - на еду, на ремонта машины, на участие в развлечениях
2) при планировании/желании дорогих покупок ребенок САМ копит деньги до 60-75% от стоимости желаемого. остальное добавляю я.

Итого спустя два года:
старший - минимизировал свои затраты до предела, оплачивает себе сам проезд, мобильную связь, раз в месяц приносит угощение в дом (копченую курицу, мороженое, фрукты, торик) просто так без повода
младший - накопил на две серьезных вещи (HDD-плейер (что-то вроде Сони плей стейшин (7000р.)) и на новый системный блок для личного компьютера (12 000). Подрабатывает (иногда в двух местах). Закончил музыкальную школу.Сейчас занимается только туризмом и альпинизмом, планирует оплачивать занятия по паркуру (если туда пойдет). Учится в экономическом классе, сейчас в 8-м классе.

Истории бывают разные, и, на мой взгляд, детям надо показывать, что не в деньгах счастье, НО.. бессеребренником и "непризнанным гением" быть не очень комфортно - деньги существенно облегчают жизнь.
Старый 17-09-2008, 17:36     #34
ПризракБелойДамы
Наш человек

ПризракБелойДамы отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Поделитесь, пожалуйста, на что тратит ваша девочка эту сумму (100 рублей в день)?
Я почему спрашиваю. Мой ребенок завтракает и обедает в школе бесплатно. Если не на это, то на что тратят детки деньги?
Вопрос, правда не мне, но:
Как раз на еду в школе. Уходит рублей 50-60. Так как дома не завтракает,то в школе ест плотно.
Обычно 50-60 и даем, но иногда есть только сотенная бумажка. Тогда говорю - оставь себе, пусть будет.
Одежду в магазине часто сама себе покупает. Тогда даем именно так, как тут уже написали - столько, скольно мне кажется разумным потратить на эту вещь. При этом может несколько раз позвонить из магазина и посоветоваться (при том, что ездит с подружкой), а потом еще находит отличные вещи гораздо дешевле и отдает оставшиеся деньги родителям.

А кого бесплатно кормят в школе? Из моих знакомых бесплатно едят только дети из многодетных семей и сироты (к сожалению, и такие знакомые есть)
Старый 18-09-2008, 13:06     #35
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы Посмотреть сообщение

А кого бесплатно кормят в школе? )
У меня приемный сын. Я опекун. У него бесплатный обед в продленке. А завтрак бесплатный у всех в классе.

Мой сын тоже не завтракает дома (не приучен). Только стакан молока с ложкой мёда. На второй перемене завтрак в школе. Около 2-х часов обед в школе. Потом у него музыка в школе. А потом уже обеды+ужины дома.
Старый 18-09-2008, 14:24     #36
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Вот пока он по магазинам без вас не ходит...
А начнёт ходить... да не один, а с друзьями - они ему живенько подскажут, куда деньги девать!

тогда (судя по моему парню = мамин хвостик) у меня в запасе еще года 2-3.
Старый 18-09-2008, 15:26
tumannost
Banned

tumannost отсутствует

А у меня сын 12 лет (тогда было 11 лет) как-то повел меня на мой ДР в Арбат-пристиж. И так себя вел по-мужски, я просто обалдела. Ходил так неторопливо, говорил, мама, что тебе нравится, выбирай, я куплю... У него накопилось прилично денег за счет подарков от родни, да и мы выдаем на неделю суммму определенную. Но самое главное, он - не жадина. Это самое страшное для будущего мужчины.
Старый 18-09-2008, 16:15
stens
Ветеран

stens отсутствует

Вот тут говорилось, что отношение к деньгам формируется в семье.... Полностью не согласна. У нас в семье все расчитано.Т.е бюджет планируется, расчитывается и т.д. Ребенку (сын 15 лет) денег дается определенная сумма, достаточно небольшая. всегда объясняется, что деньги не падают с неба и человек не может покупать все, что захочет...Однако...Он денег не считает, сам подрабатывает- все тратит на конфетки, печенье...Ничего существенного себе не купил-только скейт за 300 руб. Сейчас дала на месяц 1000 руб , предупредила, что больше денег не будет!-через 2 недели денег не стало...При этом нужно учесть, что завтракает, обедает и ужинает он дома и достаточно плотно.
Сейчас ходит и конючит "Дайте в долг" или выдумывает, что ему нужно что-то купить...Мы с мужем решили не давать, а то вообще не научиться деньгами пользоваться! Не знаю-поможет ли...
Но такое отношение не только к деньгам, но и к вещам. В ботинках играет в футбол, хотя есть спортивная обувь, да лень переодевать! За месяц 3 пары обуви угрохал, когда начинаешь объяснять-отвечает, типа "не обувь и была".Я говорю, давай на те деньги, что ты зарабатываешь, купи себе ботинки и играй в них, так он мне -"Ботинки покупать-это ваша обязанность! "Я просто в ужасе, не знаю как объяснить человеку, что такое деньги и что нужно уважать тех кто их зарабатывает, не говоря уж о том, что мы - его родители!
Старый 18-09-2008, 16:35
Александрия
Banned

Александрия отсутствует

Согласна полностью с stens. Большая часть заложена уже на генном уровне.
Старый 18-09-2008, 16:51     #40
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от stens Посмотреть сообщение
Я говорю, давай на те деньги, что ты зарабатываешь, купи себе ботинки и играй в них, так он мне -"Ботинки покупать-это ваша обязанность! "!
Вообще-то это уже хамство (на мой взгляд). Я бы своему (если бы мне сказал такое) распечатала бы нормативы детского дома (например)- сколько пар обуви в год государство считает обязательным на ребенка. И сказала бы своему сыну: "Если ты говоришь о моих обязательствах - вот тебе 1 ботинки+ одни босоножки (не знаю, что там еще)". Можешь в них хоть плавать, хоть в футбол играть. Я свои обязательства выполнила. Через год получишь новые.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра